Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Электронные деньги узаконили

В конце июня Президентом России был подписан закон «О национальной платежной системе». Этот документ будет регулировать все электронные платежи.

В конце июня Президентом России был подписан закон «О национальной платежной системе». Этот документ будет регулировать все электронные платежи.
В связи с технологическим развитием, появлением платежных инноваций (мобильные платежи, электронные деньги и прочее) в нашей стране назрела необходимость в укреплении платежной  системы. Все больше граждан осуществляют переводы денежных средств без открытия счета, оплачивают товары и услуги пластиковыми карточками и через Интернет.
По словам Надежды НАЗАРОВОЙ, юриста ООО «Консультант», до настоящего момента отсутствовали требования к организации и функционированию платёжной системы, более того, не было и должного контроля за операторами платежных систем.
- Новый закон увеличил требования к платежным операторам: организация, намеревающаяся стать оператором платежной системы, должна направить в Банк России регистрационное заявление. Более того, она должна обладать чистыми активами в размере не менее 10 миллионов рублей. Органом, осуществляющим надзор и наблюдение в национальной правовой системе, теперь является Банк России, - прокомментировал юрист.
В документе определены три вида электронных платежей: неперсонифицированное, персонифицированное и корпоративное средства платежа. К первому виду относятся платежи объёмом не более 15 тыс. рублей (не более 40 тыс. рублей с одного платёжного средства за один календарный месяц). Персонифицированные платежи будут использоваться для перевода сумм, начинающихся от 100 тыс. рублей, а корпоративное электронное средство платежа будет использоваться идентифицированными юридическими лицами.
В Главном управлении Банка России по Новгородской области отметили, что благодаря принятому закону, в частности, будет увеличиваться доля безналичных платежей. Кроме этого, все платежные системы будут внесены в специальный реестр и попадут под надзор Банка России, а права граждан будут защищены. Национальная банковская система должна стать доступной для населения, выгодной для бизнеса, эффективной для государства и безопасной для всех.
Однако некоторые экономисты считают, что данный закон принесет повышение комиссий по платежам, так как свои затраты платежные операторы вынуждены как-то компенсировать. И обратная сторона: многие «терминальщики» из бизнеса уйдут, ведь не у всех имеется 10 млн. рублей активов, следствие этого - снижение конкуренции и опять-таки удорожание платежных услуг.
По мнению специалистов Сбербанка, укрупнение рынка, наоборот, позволит снизить комиссии. Это распространится в первую очередь на массовые платежи - ЖКХ, мобильную связь.
- Потенциал развития рынка мобильных платежей огромен, так как это круглосуточный, быстрый, безопасный и дешевый способ оплаты товаров и услуг из любой точки, где есть мобильная связь. В перспективе с мобильного телефона возможна будет оплата проезда в транспорте, парковки, перевод средств между частными лицами. Уже до конца второго квартала количество получателей платежей планируется увеличить на 75%, - отметил директор департамента терминальных приложений и мобильной коммерции МТС Дмитрий ТРОШКИН.
Закон вступит в силу 29 сентября 2011 года, за исключением отдельных положений.
Елена ТЮШИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Полным ходом

Полным ходом

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов провёл региональный штаб по посевной

28.05.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА