В теоретической части конференции большое внимание было уделено семеноводству картофеля. Выступали те, кто выводит семена, и те, кто новые сорта внедряет в производство. Руслан ГАДАБОРШЕВ, директор Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии, в частности, сказал, что за последние 11 лет их институтом создано 13 новых районированных для нашей зоны сортов картофеля. Они разных сроков созревания, нематодоустойчивые, высокоурожайные, с прекрасными вкусовыми качествами. «Обращайтесь к нам, мы вам предоставим посадочный материал. Все, кто у нас его приобретал, остались довольны и отказались от иностранных селекций», - отметил ученый. Это тут же взял на карандаш председатель колхоза «Красная звезда» из Тверской области Владимир ЧИСТЯКОВ и попросил слова. «Институт докладывает о новинках, но мы, работающие на земле, о них не знаем. Почему он не занимается рекламой выведенных сортов? А то что же получается? Сельчане с ног сбиваются в поисках хорошего посадочного материала, а институт испытывает трудности с реализацией новых сортов», - говорит он.
После этих слов Руслан Гадаборшев вынужден был сделать пояснение: его НИИ является госучреждением, и в задачу института входит создание новых сортов, а не их рекламирование. Это дело, считает он, коммерческих структур. Тем не менее даже такая реклама помогла - номера телефонов тут же записали все присутствующие.
{thumbimage 150px 1}Тему семеноводства, особенностей возделывания картофеля в нашей зоне продолжили в своих выступлениях фермер Иван ПИРЕЕВ, директор института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Анна КОЗИНА, а на полях ООО «Искра» Новгородского района участникам конференции было показано, какие результаты дают хороший посадочный материал и новые технологии возделывания картофеля.
По словам главного агронома общества Алексея СЕРДЮКА, нынче в хозяйстве площади под этой культурой увеличены на 50 га и составили 250. Он рассказал участникам конференции об особенностях выращивания картофеля, сколько и каких вносится удобрений, как ведутся обработка почвы и уход за посадками. Все это, а также хорошо налаженное семеноводство, отметил Алексей Сердюк, позволяет получать хороший урожай. В прошлом году, например, в среднем по хозяйству он составил 300 центнеров клубней с одного гектара. Высокие сборы ожидаются и в текущем году.
Затем участники конференции отправились в Шимский район к фермеру Анатолию ЛИПАТОВУ. Их взору недалеко от села Медведь предстало прекрасное картофельное поле в 18 га. «Еще в прошлом году оно имело довольно плачевный вид: росли кусты, было много камня. Словом, брошенная, десятилетиями не использовавшаяся земля. Мы ее привели в порядок, выполнили все необходимые мероприятия, и вот каким поле стало», - сказал фермер.
На этом и на другом, что рядом, массиве он выращивает семенной картофель. Общая площадь составляет 50 га. По словам фермера, урожай с одного гектара ожидается в 250-270 центнеров, что для семенных участков считается высоким результатом. Этому способствовали не только современные технологии возделывания, но использование элитных и суперэлитных семян. «Урожай, как видим, ожидается высокий. Не будет ли у вас проблем с его реализацией?» - поинтересовались присутствующие у Анатолия Липатова. «Нет, не будет. Есть договоры на продажу семян не только хозяйствам Новгородской области, но и других регионов», - последовал ответ.
Второй день конференции был посвящен представлению проекта «Новгородского бекона» по выращиванию зерновых культур на семена и фураж по интенсивной технологии на землях, возвращенных в сельскохозяйственный оборот. Участники побывали в Шимском и Волотовском районах и воочию убедились, что могут сделать заботливые руки хлебороба. Поля на сотни гектаров, на которых стеной, чистый, без единой травинки зреет урожай озимых и яровых колосовых культур. Это четвертый год с начала реализации «Новгородским беконом» зернового проекта. Если в прошлом году было произведено 4500 тонн зерна, то в текущем году ожидается свыше 10 тыс. тонн.
- В Шимском, Волотовском, Солецком и Старорусском районах у нас в собственности имеется порядка 12 тысяч гектаров земли. Засеваем пока 4500, остальные постепенно приводим в порядок: убираем с полей кусты, камни, восстанавливаем мелиоративные сети, дороги, трубопереезды. Это требует больших средств. Но тем не менее эту работу проводим и в ближайшие 3-4 года будем сеять около 8000 гектаров зерновых. При урожайности в 40-45 центнеров с гектара это позволит нам обеспечить себя зерном», - подчеркнул Геннадий Нисанов, генеральный директор группы компаний «Адепт», в которую входит «Новгородский бекон». Участники конференции не только осмотрели хорошо ухоженные поля, ознакомились с технологиями выращивания колосовых, но также побывали на возведенном зерноочистительном комплексе, в котором за один час будет сушиться, сортироваться 20 тонн семенного и 50 тонн фуражного зерна.
После конференции корреспондент «НВ» обратился к его участникам с просьбой поделиться впечатлениями от данного мероприятия.
Иван ВИНОГРАДОВ, глава администрации Хвойнинского муниципального района:
- Мы увидели прекрасные поля. Еще раз убедились, что при применении современных технологий наша новгородская земля может давать высокий урожай, и та работа, которая проводится администрацией области по вводу в оборот залежных земель, приносит хороший результат. На этих примерах будем учить наших земледельцев.
Екатерина СТЕПАНОВА, агрохимик Новгородского района:
- В прошлом году я закончила сельхозинститут. Честно скажу: такие картофельные и зерновые поля вижу впервые. Как здорово, что они у нас есть! Хорошо, что на опыте этих хозяйств учат специалистов, чтобы они видели, что и у нас можно получать отменные урожаи. Как это делать, нам рассказали и показали.
Фото автора