Пятница, 02 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Один к тридцати двум

{thumbimage 150px 1}«Всё по-настоящему, только меньше!» - именно это обстоятельство привлекает любителей мини-техники с радиоуправлением
Прогуливаясь вечером по Софийской площади, вы наверняка не раз обращали внимание на юркий автомобильчик не более 30 сантиметров в длину, который шустро колесит из одного конца площади в другой, приводя в восторг не только детей, но и взрослых новгородцев.
Вот и новгородский студент Сергей ЕЛФИМОВ, заинтересовавшийся радиотехникой всего год назад, сегодня наяву грезит всевозможными кубками и соревнованиями среди радиоуправляемых моделей, размышляя, как бы организовать в Великом Новгороде целый клуб по интересам. Но пока только  мечтает: несмотря на популярность радиомоделей на мировой арене, в Новгороде модное увлечение никак не хочет приживаться.
- Ведь это же целый мир, только в уменьшенном варианте, - втолковывает мне Сергей. - Радиоуправляемые модели - сложная мини-копия настоящего авто. Есть такие, что работают благодаря электромотору, другие оснащены настоящими двигателями внутреннего сгорания, ездят такие агрегаты на нитрометане.
Вскоре я узнаю, что радиомодели делятся по классам: трековые, внедорожники и багги. Трековые, как понятно из названия, более скоростные. Сложно поверить, но небольшая модель масштабом 1:16 или 1:32 весом в 5-6 килограммов и мощностью в пять лошадиных сил способна разогнаться до скорости в 80, а то и 150 километров в час. Так что тот самый драйв от быстрой езды, оказывается, можно получить и стоя на месте, наблюдая, как носится по асфальту твоё миниатюрное авто.
- Обкатывать мини-внедорожник, конечно, попроще. Вышел в поле - и вперёд! Но желательно бы соорудить специальную трассу, где-нибудь в районе Юрьева, - говорит Сергей, - а потом - гоняй сколько душе угодно, и представьте, как это может быть популярно среди туристов!
О крошечных свечках и маленьких двигателях внутреннего сгорания Сергей рассказывает с такой любовью, что заподозрить его в неискренности нет никакой возможности. Но вот вопрос о стоимости радиомоделей быстро выводит его из состояния душевного равновесия:
- Ну да, не самое дешёвое удовольствие... Для начала подойдёт модель за 5 тысяч рублей: простенькая, но для обучения основам вождения - то что надо. Ну а верхний предел...- тут Сергей ни на шутку задумывается. - Скажу так: за 25 тысяч вы приобретёте настоящую конфетку. Но при чём тут цена? Ведь велосипеды по такой стоимости покупают, а чем радиомодели-то хуже?
Мария КЛАПАТНЮК
Фото из архива Сергея Елфимова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вернуться в тройку «призёров» Новгородчине помог запуск свиноводческого комплекса в Волотовском округе.

Себя прокормим

Новгородская область вернулась в тройку лидеров Северо-Запада по производству птицы и скота

30.04.2025 | Экономика

Тёплая погода в первой половине апреля позволила аграриям региона начать посевную раньше, чем обычно.

В первые тёплые дни

Аграрии региона приступили к посевной кампании

23.04.2025 | Экономика

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА