Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Главное — в изучении

НовГУ стремится стать научно-образовательным центром мирового уровня

В условиях стремительно меняющейся технологической картины мира российским вузам необходимо не просто поспевать за переменами, а работать на их опережение — и в учебной, и в исследовательской деятельности. О видении научного будущего НовГУ с «НВ» поделился и.о. ректора Юрий БОРОВИКОВ.

Участие в национальных проектах

К участникам предъявляются жёсткие требования.

— Количество студентов в вузе должно быть от 10 тысяч человек, не менее одной публикации — на каждого научно-педагогического сотрудника, индексируемой в мировых журналах, и свыше 150 тысяч рублей привлечённых денежных средств по грантам и конкурсам — также на одного преподавателя, — рассказал Юрий Боровиков. — Если в 2018 году объём научных публикаций в журналах, индексируемых в Scopus и Web of science, составлял 0,18 на одного научного работника НовГУ, то к концу 2019-го мы вышили на единицу.

Что касается привлечения грантов на научную и исследовательскую деятельность, то в прошлом году различными фондами было поддержано 30 заявок институтов НовГУ на сумму более 55 млн рублей. Студенты, серьёзно занимающиеся наукой, тоже участвовали в конкурсах и получили на реализацию своих проектов 12,5 млн рублей.

Лидерами по заявкам на гранты стали Институт электронных и информационных систем, Гуманитарный институт и Институт непрерывного педагогического образования.

Говоря о планах на 2020 год, и.о. ректора НовГУ сказал, что идёт работа по увеличению диссертационных советов. Сейчас в новгородском вузе — три совета: по педагогическим, филологическим и физико-математическим наукам. В планах — создание советов по юриспруденции и экономическим наукам.

Кроме того, к концу 2020 года предполагается обеспечить привлечение не менее 300 тыс. рублей на одного научно-педагогического работника, выйти на 1,2 публикации на каждого преподавателя, индексируемые в мировых журналах, и подать заявку на получение статуса научно-образовательного центра по направлению «Электроника».

Научные исследования

В настоящее время в университете действует более 30 исследовательских центров и лабораторий. В планах ректората на 2020 год — на федеральный конкурс при участии РАН подать шесть заявок на создание новых научных лабораторий.

28 диссертаций защищено аспирантами и сотрудниками НовГУ в 2019 году.

Юрий Боровиков рассказал, что сейчас полным ходом идёт работа в химическом корпусе Института сельского хозяйства и природных ресурсов, в котором разместится лаборатория геномных исследований.

— Помещения уже готовы. Необходимо закупить оборудование на сумму 150 млн рублей. Специализироваться лаборатория будет на онкогинекологии, распространенной, к сожалению, в нашей области. Если конкретно, то изучать будут более 30 генотипов, приводящих к данным патологиям. Материал для исследований сейчас собирают медики областного онкологического диспансера, — пояснил Боровиков.

Кроме того, в прошлом году НовГУ совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом подавал в правительство РФ заявку на создание центра генетических исследований. Но проект не был поддержан. Вузы, по словам Юрия Боровикова, доработали проект и вновь подадут заявку в текущем году.

Кафедра на заводе

Базовая кафедра — структурное подразделение вуза, созданное совместно с компанией-партнёром, занятия на которой ведут как преподаватели высшей школы, так и специалисты фирмы. При этом сотрудники предприятия могут участвовать в разработке образовательных программ и курсов, организовывать практики и стажировки студентов, курировать исследовательские и дипломные работы обучающихся.

Около 200 миллионов рублей принесло НовГУ участие в 2019 году в грантовых программах.

— В российских вузах базовые кафедры стали появляться только лет пять-семь назад. И хорошо себя показали. Хотим этот опыт применить у нас. В первой половине текущего года будем решать вопрос об открытии кафедр на новгородских заводах. Надеемся, что некоторые из них возглавят ведущие специалисты предприятий, что объединит университет, его кафедры и производственные компании, — поделился планами и.о. ректора Новгородского университета.

Постдоки — по конкурсу

Постдокторантура распространена в странах Западной Европы, Америки, в Австралии. Это исследование, выполняемое учёным, недавно получившим докторскую степень. Предпринимается с целью повышения квалификации исследователя и развития проектов, ведущихся в научном учреждении.

Как рассказал Юрий Боровиков, НовГУ впервые проведёт конкурс постдоков:

— Предполагаем пригласить двух постдоков — из Китая и Индии — в лабораторию магнитоэлектрической электроники. Надеемся, что это придаст дополнительный импульс развитию радиоэлектронного направления в университете.

Постдоки будут отбираться на конкурсной основе и получать стипендию 1000 долларов. Им предстоит работать в тесном взаимодействии с сотрудниками лаборатории и со студентами старших курсов.

НовГУ сам начал издавать научные издания, индексируемые международными базами. Среди них — журнал «Визуальная теология» и сетевой сборник «BENEFICIUM».

*Пояснения к инфографике:

ИПТ — Политехнический институт
ИМО — Институт медицинского образования
ИЭИС — Институт электронных и информационных систем
ИГУМ — Гуманитарный институт
ИЭУП — Институт экономики, управления и права
ИСХПР — Институт с/хозяйства и природных ресурсов
ИНПО — Институт непрерывного педагогического образования
НИЦ — Научно-исследовательский центр

РЕКЛАМА

Еще статьи

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА