Новгородские кванторианцы разработали компьютерную программу, которая учит человека улыбаться
Воспитанники Новгородского детского технопарка «Кванториум» стали победителями регионального этапа всероссийского конкурса «Большие вызовы». Кванторианцы разработали и представили на суд жюри компьютерные программы, которые в будущем могут найти активное применение. Один проект посвящен компьютерным программам по созданию программы для постинсультной реабилитации, второй — определению состава продуктов с помощью нейронных сетей.
Машинные технологии
По какому принципу работает первая программа? Она включает набор мимических упражнений, которые должен выполнять пациент, переживший инсульт. Помимо этого программа обладает возможностью оценивать то, как человек выполняет упражнения, удалось ли ему добиться прогресса.
Выполнять упражнения нужно перед компьютером, к которому подключена видеокамера. Она передает изображение программе, а та с помощью технологии машинного зрения его обрабатывает и в процентах определяет, насколько успешно выздоравливающий справляется с гимнастикой.
Идеальной мерой служит уровень выполнения упражнения в 50%. Если появляющиеся на экране цифры выше этого числа, значит, человек справляется удовлетворительно. Соответственно, чем выше процент выполнения, тем лучше. Если программа оценивает уровень усилий меньше чем на 50%, значит, прогресса нет и больному необходимо составить индивидуальный режим тренировок. Преимущество такого метода реабилитации в том, что он позволяет заниматься дома самостоятельно, не обращаясь в медицинское учреждение.
Программа содержит библиотеку данных о типичном изменении мышц лица, когда человек переживает семь основных эмоций: грусть, радость, злость, отвращение, удивление, презрение и страх. Когда больной пытается улыбнуться, уголки его губ поднимаются, видеокамера передает изображение программе, а та определяет, насколько выразительно удалось больному улыбнуться. Чем выше уголки губ, тем выше будут и проценты на экране компьютера.
Как сказала Полина ЕГОРОВА, участница команды «Кванториума», разработавшей программу для реабилитации, она и её напарники планируют создать и приложение программы для мобильных устройств. Пока она работает на операционной системе Windows, но кванторианцы собираются сделать версии и для Android, и для iOS.
Что скрывает «E»
Вторая программа, получившая название Productum, тоже обещает стать полезным изобретением. Воспитанники «Кванториума» создали алгоритм, который при помощи нейросети распознает обозначения добавок и информирует об их особенностях.
Всё просто: фотографию с этикеткой, на которой указан состав продукта, нужно загрузить на сайт Productum, содержащий базу данных всех известных пищевых добавок, а на выходе получить список с вредными ингредиентами. Учитывая, что помнить наизусть расшифровку условных обозначений добавок со всевозможными E невозможно, такая программа может пригодиться многим.
— Мы тестировали её на разных продуктах, в том числе, к примеру, на сухариках, — рассказал кванторианец Матвей НАЗДРЮХИН, один из разработчиков. — Оказалось, что состав у них оптимальный.
Для Productum тоже планируется разработать мобильное приложение. Если удастся запустить этот проект на практике, покупатели смогут прямо у полки в магазине проверить качество выбранных продуктов.
* * *
Региональный этап всероссийского конкурса «Большие вызовы» в Новгородской области провели впервые. Его победители примут участие в проектной смене в образовательном центре «Сириус» в июле 2020 года.