Вторник, 08 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Умные мальчики

Команда новгородских школьников разрабатывает метод коррекции когнитивных нарушений

Команда новгородских школьников разрабатывает метод коррекции когнитивных нарушений

То, что девятиклассники школы № 36 имени Державина Василий Комогорцев и Андрей Штыхин, а также одиннадцатиклассник лицея-интерната, победитель Олимпиады кружкового движения НТИ Тихон Маврин и первокурсник НовГУ Михаил Чимаров решили попробовать свои силы в таком сложном, но активно развивающемся направлении, как нейротехнологии, — заслуга педагога Станислава Петшака, преподавателя городского «IT-CUBE».

— Этот центр дополнительного образования действует на базе нашей школы. Он оснащён всем необходимым оборудованием для цифрового образования: там есть возможность заниматься своим любимым делом, совершенствовать навыки. При этом присутствует полная свобода мысли. В центре нам и пришла идея придумать проект по нейротехнологиям, — рассказал Андрей ШТЫХИН.

По программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям (ФСИ) на реализацию своей задумки они получили грант в размере полмиллиона рублей. У ребят нет сомнений, что через два года им удастся разработать более совершенный метод коррекции когнитивных нарушений, чем тот, что используется специалистами сейчас.

В группе у каждого из юношей — своя зона ответственности и задача. На Андрее — инженерная часть, на Василии — всё, что связано с нейрофизиологией, на Тихоне — программное обеспечение, а на Михаиле — продвижение.

По словам молодых исследователей, к аналогам метода, который они собираются предложить, относятся медикаментозное лечение и метод биоакустической коррекции, но тот и другой имеют свои минусы. Первый может вызвать привыкание и нанести вред организму, второй — не всегда эффективен и достаточно дорог.

— Иногда в работе мозга случаются нарушения работы нейронов. Мы уверены, что исправить это состояние можно совместным использованием биологической обратной связи и бинауральных биений. Если на левое ухо подавать тон с частотой 382, а на правое — тон с частотой 382+N, то наложение этих волн станет причиной возникновения фантома — «звука» с частотой N, который часто ассоциируют со звуком катающегося шарика. Если на нем концентрироваться, возникает ситуация, схожая с медитацией, — пояснил Василий КОМОГОРЦЕВ.

Как предлагают авторы проекта, для восстановления когнитивных функций сначала с помощью электроэнцефалографа считываются показания работы головного мозга. Далее компьютерная программа выявляет отклонения, а затем на основе этих данных строится особый звуковой сигнал, который через наушники подаётся человеку. Таким образом, мозг слушает сам себя, происходит саморегуляция.

Программа «УМНИК» — это возможность получить финансирование на работу над инновационным проектом. Приём заявок на очередной конкурс начнётся с 6 июля 2020 года. О подробностях участия можно узнать в региональном представительстве ФСИ и в министерстве промышленности и торговли области.

Подобные процедуры могут использоваться психотерапевтами, неврологами. Метод окажется эффективным для лечения неврозов, депрессий, а также при лечении у детей расстройств аутистического спектра и речи.

На средства гранта команда собирается приобрести точный энцефалограф для проведения исследования и другое необходимое оборудование. Молодые люди рассчитывают на кооперацию с психоневрологическим институтом имени Бехтерева.

Летом 2019 года проект команды был представлен на летней «Губернаторской школе» инициативы «Кадры будущего для регионов», где он был отмечен губернатором Андреем Никитиным как один из самых перспективных.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серьёзно, как в игре

Серьёзно, как в игре

В НовГУ разработали VR-приложение для отработки навыков оказания первой помощи

02.07.2025 | Образование

Наука, искусство, спорт

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Древний город глазами молодых

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Инфраструктура знаний

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Звонок на урок

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА