Среда, 30 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Живая вода

Учительница из Демянского района вместе с учениками описывает местные родники

Два года назад учитель математики Ямникской средней школы Татьяна Николаевна ГАЗМАН вместе со своими учениками и по совместительству добровольцами волонтёрского отряда «Твори добро» начала собирать информацию о родниках, расположенных на территории поселения. Опрашивали людей, узнавали, из каких источников они предпочитают брать питьевую воду. А потом на велосипедах педагог и ребята отправлялись по указанному маршруту.

В результате им удалось выяснить, что вокруг их родного Ямника в радиусе 20 километров находится 5 родников. Самые запущенные они привели в порядок — убрали мусор и ветки. Впрочем, основная цель похода заключалась в том, чтобы взять пробы воды и провести анализ её физических и микробиологических свойств.

— В Демянском районе проживают около 10 тысяч человек. В основном население использует для питья воду из родников, поскольку водопроводная часто пригодна только для бытовых и технических нужд, — рассказала Татьяна Газман. — Дети на занятиях по биологии с помощью микроскопов определили физические свойства воды из каждого источника, и оказалось, что в двух из них вода не может использоваться для питья. Об этом мы сразу проинформировали население.

В идеале, как пояснила учитель, на каждый родник должен быть оформлен экологический паспорт, а рядом с ним стоять табличка с указанием результатов анализа воды, который должен быть проведён в специализированной лаборатории. А для того чтобы реализовать свою инициативу, волонтёры и педагоги школы на протяжении последних лет принимают участие в разных конкурсах, главным образом — чтобы получить денежный грант. Так, их проект «Родники России» на региональном этапе фестиваля «Зелёная планета» в конкурсе «Подрост» занял в своей номинации 1‑е место. В 2018 году он был отмечен московскими организаторами конкурса «Доброволец России» — его включили в сборник лучших в стране добровольческих практик и инициатив.

А в прошлом году «Родники России» получили 60 тыс. рублей в рамках приоритетного регионального проекта «Время возможностей».

— Эти деньги позволят нам провести исследования воды, составить схемы расположения родников и занести эти сведения на электронные картографические сервисы, например, Яндекса и Гугла, — сообщила Татьяна Газман. — Тогда новгородцы и туристы смогли бы ознакомиться с расположением родников, составом воды из источника и её полезными свойствами. Проект можно было бы масштабировать не только на район, но и на область, а возможно, на всю страну. Он предполагает углубление знаний учащихся о подземных водах, формирование экологической культуры у детей.

В волонтёрском отряде школы — сын и дочка Татьяны Николаевны. По её признанию, добровольчество привнесло в жизнь её семьи много позитивных перемен. «Заниматься волонтёрской деятельностью полезно не только для окружающих, но и для личного развития», — пояснила она.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Турнир по мягким навыкам «Атом» в Новгородском государственном университете собрал 50 студентов из вузов и колледжей.

С чего начинается карьера?

Новгородские студенты тренируют навыки для будущего трудоустройства на специальных турнирах.

23.04.2025 | Образование

Во время визита в центр «Онфим» врио губернатора Александра Дронова юные исследователи экспериментировали в химической лаборатории с разными методами очистки воды.

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

В этом году авторы проекта планируют подать заявку на грант.

Битва бактерий

В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса

23.04.2025 | Образование

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА