Вторник, 29 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Ждём звонок на урок!

Дети и педагоги соскучились по занятиям

В сентябре школы, колледжи, лицеи, техникумы начинают работать в очном формате. И пандемия не сможет этому помешать. Да, образовательным организациям придётся соблюдать меры повышенной безопасности — дезинфицировать кабинеты, ежедневно по утрам бесконтактно измерять температуру учащимся и студентам, делать с применением специальных средств влажную уборку помещений, надевать при необходимости маски. Но эти требования Роспотребнадзора вполне выполнимы и, главное, не отменяют занятий в классах и аудиториях.

Сейчас и дети, и педагоги в один голос говорят, что скучают по живому общению друг с другом. Правда, среди новгородцев ходят разговоры, что очно школьники будут заниматься только первые недели сентября, а затем — снова дистанционно. В министерстве образования Новгородской области эти слухи опровергли, уточнив, что удалённый формат возможен, конечно, но лишь при резком ухудшении эпидемиологической обстановки, чего произойти не должно.

По словам профильного министра Евгении СЕРЕБРЯКОВОЙ, в День знаний торжественные линейки состоятся. Правда, только для 1-х и 11-х классов. Для остальных учащихся будут организованы классные часы — по отдельному расписанию для каждого класса, о чём педагоги обязаны проинформировать детей и родителей.

В настоящее время образовательные организации региона закупают маски, бесконтактные термометры, жидкость для обработки поверхностей и дезинфекторы воздуха — всё перечисленное должно быть в наличии в учреждениях к 1 сентября.

Несмотря на непростую ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции, деятельность организаций никто на «стоп» не ставил. Летом проводились ремонты, закупались новое оборудование и учебная литература.

На прошлой неделе состоялся традиционный перед началом учебного года областной педагогический форум. Участие в нём приняла заместитель министра просвещения РФ Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

Она отметила, что заметно меняется материально-техническое оснащение учебных учреждений Новгородчины.

— Министерство просвещения страны скорректирует акценты в национальном проекте «Образование» в сторону школ. Сейчас активно развивается дополнительное образование, в особенности по технологическим направлениям. Необходимо усиливать этот блок, а также оказывать методическую поддержку педагогам и в обычных школах. То есть нужно интегрировать общее и дополнительное образование, — сказала Татьяна Васильева.

https://novvedomosti.ru/images/photos/74-655-42.jpg
Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева (справа) побывала в Наговской школе Старорусского района, в которой действует «Точка Роста». Разговор шёл об особенностях применения новых технологий в сельских школах. Фото Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

По её словам, в 2021 году начнётся реализация нового проекта «500+», цель которого — поддержать общеобразовательные организации, которым пока тяжело перестроить работу. Сотрудники таких учреждений получат возможность пройти обучение на специализированных курсах. Школы малых городов и сёл получат лабораторное оборудование для кабинетов физико-математического, естественно-научного, технологического профилей.

— Можно, конечно, сосредоточить усилия на каком-то одном звене — школьном, дополнительном, профессиональном... Но перед нами стоит стратегическая цель: России должна войти в ТОП-10 ведущих стран мира по качеству общего образования. А это станет возможным, только если мы будем развивать все основные виды — от дошкольного до высшего и постдипломного, — резюмировала заместитель министра просвещения РФ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Турнир по мягким навыкам «Атом» в Новгородском государственном университете собрал 50 студентов из вузов и колледжей.

С чего начинается карьера?

Новгородские студенты тренируют навыки для будущего трудоустройства на специальных турнирах.

23.04.2025 | Образование

Во время визита в центр «Онфим» врио губернатора Александра Дронова юные исследователи экспериментировали в химической лаборатории с разными методами очистки воды.

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

В этом году авторы проекта планируют подать заявку на грант.

Битва бактерий

В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса

23.04.2025 | Образование

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА