Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В плане урока — запуск квадрокоптера

«Точка роста» Наговской школы готовится ко второму учебному сезону

Наговская средняя школа — передовик в Старорусском муниципалитете по апробированию и внедрению новых методик и технологий. Поэтому-то первая в районе «Точка роста» появилась именно здесь.

— У нас одно из самых крупных сельских общеобразовательных учреждений района. У Наговской базовой школы есть три филиала — в Борисове, Бурегах, Воронове. Хозяйство из пяти зданий, шести автобусов, — начинает разговор директор школы Сергей ИСАКОВ.

В базовом учреждении обучаются 130 ребят, из которых 95 человек каждый день на уроки возит школьный транспорт. Педагогический штат полностью укомплектован. Как пояснил директор, в Нагово переходили учителя из реформированных образовательных организаций вышеназванных деревень.

— Мне удалось сохранить узкую направленность предметников: учитель только химии, только биологии, математики и так далее. К примеру, есть филолог, которая ведет занятия в старших классах и специализируется на подготовке ребят к ЕГЭ, — уточняет Сергей Николаевич. — Все наши педагоги владеют современными методиками обучения и компьютерными технологиями, которые активно применяют. Поэтому переход весной на дистанционный формат прошёл спокойно и для учителей, и для детей.

По мнению Исакова, деревенские учебные заведения по уровню оснащённости не должны быть хуже городских, поэтому Наговская школа старается участвовать в различных конкурсах на технологическое обновление. Так, несколько лет назад благодаря федеральному гранту кабинеты физики, биологии, химии получили лабораторное оборудование и все необходимые для опытов реагенты.

— В прошлом году наша школа была первой в районе, где начал действовать центр «Точка роста». Да, нам пришлось попотеть, настраивая интерактивный экран, разбираясь с принципом работы 3D-принтера, очков виртуальной реальности, квадрокоптерами, но оно того стоило, — демонстрируя кабинет «Точки роста», говорит Сергей Николаевич. — За учебный год дети вместе с учителями вникли во все тонкости действия оборудования. В планах ребят и их наставников — съёмка квадрокоптерами Нагова, чтобы потом сделать 3D-модель деревни. А еще дети хотят таким образом изучить берег нашей реки — проанализировать его состояние в разных местах.

О достижениях и трудностях Исаков доложил руководителю областного минобра Евгении СЕРЕБРЯКОВОЙ и заместителю министра просвещения РФ Татьяне ВАСИЛЬЕВОЙ, в программе рабочего визита которой в Новгородскую область значилась деревня Нагово — как раз по теме «Точки роста».

Директор школы предложил ввести в рамках реализации федеральной программы по созданию центров образования цифрового и гуманитарного профилей ставки системных администраторов. Поскольку «Точки роста» в ближайшие годы появятся в большинстве школ страны, то учителям однозначно потребуется помощь таких специалистов.

Васильева признала актуальность вопроса и сказала, что он сейчас прорабатывается. Как и другой, о котором тоже зашла речь в сельском учебном заведении: возможность оборудовать «Точками роста» не только базовые школы, но и филиалы.

Евгения Серебрякова озвучила и ещё одну проблему: этим летом ноутбуки, которыми укомплектованы «Точки роста», школы не смогли использовать при проведении итоговых испытаний школьников — техника по размеру не соответствует той, что по регламенту должна стоять в аудиториях пунктов сдачи экзаменов. Заместитель министра просвещения РФ взяла этот вопрос на контроль.

В Наговской школе и во всех её филиалах вчера начался учебный год. 15 первоклашек сели за парты Наговской школы. Правда, пока, как того и требует эпидситуация, с соблюдением мер предосторожности: учащиеся начального звена отделены от остальных классов, перемены — в разное время, температуру детям измеряют утром при посадке в автобусы, все необходимые средства защиты и дезинфекции закуплены.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА