Среда, 30 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Основной элемент

Немало «нахимичила» с учениками Зоя Александровна Максимова за 53 года работы

Перед 1 сентября Зоя Александровна МАКСИМОВА передала бразды правления уроками химии в Наговской средней школе Старорусского района коллеге-биологу, своей же ученице.

— Но точно знаю, что без школы не смогу. Буду продолжать заниматься с ребятами — без денег, просто так. И иногда помогать на уроках опыты делать, — сортируя в кабинете документы: что в личный архив, что потребуется новому учителю химии, говорит педагог.

Зоя Александровна вспоминает, что еще в детстве, а родом она из Тамбовской области, всегда возилась с малышней. В школе больше всего нравились занятия по русскому и литературе, а также по химии, потому как учителя умели заинтересовать предметом ребят.

— Так что к окончанию школы точно знала, что пойду в педагогический. И если бы не прошла на химию, то попробовала бы на филолога, — продолжает Зоя Александровна. — Когда поступала, первый экзамен — сочинение — успешно написала, а на математику опоздала, так как заплутала в городе, который плохо знала. К тому моменту как добралась до института, экзамен уже завершился, но в секретариате вошли в мое положение и дали написать. И я поступила на учителя химии.

В 1967 году молодой специалист приехала в Нагово. Думала, что отработает положенный по распределению срок и уедет. Но понравились школа, педагогический коллектив, места и люди. Через год её назначили заместителем директора, затем она вышла замуж за рушанина, родила детей...

— Химия — сложная, но очень интересная наука! Потому что изучать ее можно не только по учебникам, но и на практике. Меня иногда спрашивают, как мне удается современных детей, почти не расстающихся с гаджетами, увлечь предметом. А у меня ребята сами при помощи реактивов вызывают химические реакции и наблюдают за их течением. Когда предлагаю им на выбор: научно-познавательный фильм посмотреть по теме занятия или лабораторные опыты сделать, они всегда выбирают последнее, — делится Зоя Александровна.

В её копилке достижений — победы учеников на областных этапах Всероссийской олимпиады по химии, титул лучшей школы региона, когда Максимова была директором, звание «Отличник народного образования». За полвека работы она помогла определиться с профессиональным выбором сотням учеников: одни стали медиками, другие трудятся на химических производствах, третьи пошли в педагогику.

— Но раньше ребята химию всё же лучше знали. Во-первых, уроков в неделю больше было, во-вторых, потому что был обязательный экзамен по этой дисциплине, — рассуждает собеседница. — Сейчас, когда химия входит в экзаменационный перечень предметов по желанию, выбирают её, к сожалению, немногие школьники.

Есть у Максимовой ещё несколько секретов успешной работы. Все 40 минут урока она отдает только химии и детям. Поощрить ребенка может не за знание темы, а за старание. Ну и строго следит за тем, чтобы учащиеся делали домашние задания. В этом детям всегда помогают родители, многие из которых в прошлом тоже учились у Зои Александровны.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Турнир по мягким навыкам «Атом» в Новгородском государственном университете собрал 50 студентов из вузов и колледжей.

С чего начинается карьера?

Новгородские студенты тренируют навыки для будущего трудоустройства на специальных турнирах.

23.04.2025 | Образование

Во время визита в центр «Онфим» врио губернатора Александра Дронова юные исследователи экспериментировали в химической лаборатории с разными методами очистки воды.

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

В этом году авторы проекта планируют подать заявку на грант.

Битва бактерий

В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса

23.04.2025 | Образование

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА