Среда, 30 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Увлекательная Перельмания

Учительнице физики стало обидно, что эту науку считают скучной, и она придумала занимательный проект

Светлана ТИШИНА — учитель физики из Москвы. В Великом Новгороде она побывала впервые: приехала на книжную ярмарку, которая недавно прошла в кремле.

— Я много лет отдала школе. И очень интересной науке — физике. Но, к сожалению, так думают не все. Многие — и дети, и родители — считают этот предмет скучным. Абсолютно незаслуженно. Я решила доказать, что физика — очень увлекательная и познавательная дисциплина, и запустила проект «Перельмания», — рассказала его автор.

Название проекта от фамилии известного советского ученого Якова Исидоровича Перельмана, выпустившего в первой половине прошлого века серию книг, в которых с помощью ребусов, веселых задачек, необычных опытов он раскрывал законы математики, геометрии, физики, астрономии.

— Несколько лет назад сборники Якова Перельмана были переизданы. Я к этим книгам закупила еще и познавательные игрушки — наглядные пособия. С помощью них я демонстрирую аудитории действие научных законов, — объясняет Тишина.

Педагог убеждена, что нет смысла ребенку просто читать про ребусы или физические опыты — текст сам по себе не раскроет всей прелести дисциплин, как, впрочем, и игрушки, если дети используют их лишь как забаву. А вот если совместить, скажем, настольный ребус с книжным или найти ответы на вопросы: с помощью чего можно увидеть поддельные денежные купюры или почему летает вертолет, то это вызовет эмоции у детей и желание узнать больше.

На книжной ярмарке стол проекта «Перельмания» с литературой и ярким наглядным дополнением привлёк многих. Посетители останавливались послушать увлекательные разъяснения Светланы Тишиной.

— Вот задачка для пытливых умов, — произносит она, надув и отпустив шарик, который устремляется вниз. — Почему он так летит? Правильно, потому что воздух из него идет вверх, толкая при этом наш шарик к земле. А теперь снова надуем и присоединим к нему маленькие лопасти. Отпускаем! Он взмывает. Почему?

Собравшиеся вокруг дети и взрослые начинают выдвигать версии. Одни Тишина опровергает, доказывая их несостоятельность опытным путем, другие — принимает и помогает развить наводящими вопросами, а также демонстрацией на шарике-вертолете. А затем в ход идут кубик Рубика и его научные тайны… В итоге ребятишки в восторге и просят родителей купить сборник веселых задачек, ребусов и игрушки к ним.

— Редко когда ребенок сам начинает интересоваться науками. Чаще всего увлекает его кто-то из талантливых взрослых. И хорошо, если в помощь они достают с полки издания Перельмана, — говорит собеседница. — Правда, в последние годы иногда на ярмарках случаются казусы. Некоторые родители полагают, что автором книг, которые я предлагаю, является наш современник Григорий Перельман, отказавшийся от премии в миллион долларов, присужденной ему американским институтом Клэя за доказательство «теоремы века» — гипотезы Пуанкаре. Григорий Яковлевич — математик, но научно-популярных книг не пишет. Приходится делать экскурс в историю и рассказывать им о вкладе в мировую науку Якова Исидоровича Перельмана. Но меня это не огорчает — да, люди ошибаются, но это нормально, важно, чтобы не отмахивались от неизвестного, чтобы возникало желание узнать и понять.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Турнир по мягким навыкам «Атом» в Новгородском государственном университете собрал 50 студентов из вузов и колледжей.

С чего начинается карьера?

Новгородские студенты тренируют навыки для будущего трудоустройства на специальных турнирах.

23.04.2025 | Образование

Во время визита в центр «Онфим» врио губернатора Александра Дронова юные исследователи экспериментировали в химической лаборатории с разными методами очистки воды.

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

В этом году авторы проекта планируют подать заявку на грант.

Битва бактерий

В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса

23.04.2025 | Образование

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА