Профориентационная работа с учащимися школ области стала практико-ориентированной
Те, кто учился в советское время, помнят, как в старших классах после уроков или в специально отведённые дни ходили в учебно-производственный комбинат (УПК) на занятия по той или иной специальности. Свидетельство об окончании курсов было официальным документом о профессиональном обучении, с которым человек сразу после получения школьного аттестата вполне мог устроиться на работу.
Затем про эту систему, дававшую неплохие результаты, к сожалению, забыли. И на протяжении десятилетий профориентация сводилась в основном к рассказам в классах учителей и иногда сотрудников местных предприятий о специфике той или иной работы. Бывали, правда, ещё и экскурсии на производства, но только в том случае, если компании проявляли к этому интерес.
Ситуация стала меняться в последние годы, когда работодатели, нуждающиеся в сотрудниках, начали предлагать школам и учреждениям профобразования сотрудничество и совместные учебные программы. Мощный толчок дало и движение WorldSkills.
«Билет в будущее»
С прошлого года в Великом Новгороде действует Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), который аккумулирует всю информацию и предложения по нашему региону, причём не только для молодёжи, но и для людей, имеющих опыт трудовой деятельности.
— Для школьников действуют две бесплатные программы: региональная — «Первая профессия» и федеральная — «Билет в будущее», — говорит заместитель директора центра Ольга САКОВИЧ. — Организатором второй как раз и выступает дирекция национального движения WorldSkills. Данный проект в регионах реализуется третий год на базе колледжей и техникумов и даёт возможность учащимся 6–11 классов на практике ознакомиться с разными специальностями. В Новгородской области в нём участвуют 16 учреждений среднего профессионального образования.
Боровичский медицинский колледж имени А.А. Кокорина приглашает школьников на занятия по четырём направлениям: лечебное дело, сестринское дело, фармация, визаж и стилистика.
— В рамках проекта «Билет в будущее» школьники могут выбрать два блока. Просто первое знакомство с выбранной профессией — они участвуют в демонстрационном уроке, на котором сами выполняют определенную работу. Второй блок — более длительный ознакомительный курс, — пояснила заместитель директора колледжа Елена УШАНОВА. — Мы компонуем перечисленные направления в одном занятии, то есть даже если девушка или молодой человек записались только на разовое посещение, они узнают и попрактикуются в наших лабораториях по разным профилям.
Поступают ли ребята в учреждения среднего профессионального образования после участия в программе «Билет в будущее»? Да.
Влада СОЛОВЬЁВА говорит, что с детства мечтала стать врачом. Но думала поступить в медицинский вуз после 11 класса.
— В 9-м классный руководитель пригласила меня в наш Боровичский медицинский колледж. Всё, что я увидела здесь, произвело большое впечатление. После ознакомительного курса решила поступать на сестринское дело, — рассказала теперь уже студентка I курса медколледжа.
«Первая профессия»
Что касается другой бесплатной программы «Первая профессия», то вот она, как утверждают эксперты, — аналог курсов, которые посещали когда-то старшеклассники советских школ в УПК.
— Обучение по данной программе длится три месяца. Ребята за это время проходят полный базовый курс по рабочей специальности, который включает и теорию, и практику. По завершении им выдаётся свидетельство государственного образца о профобучении, которое можно и нужно предъявить при устройстве на работу, — объясняет директор Новгородского технологического колледжа Ольга РЕНКАС.
Это учреждение третий год работает со школьниками по обеим программам: «Первая профессия» и «Билет в будущее», и, как утверждает его руководитель, результат есть: абитуриенты приходят целенаправленно, точно зная, на какое направление будут поступать, а не просто чтобы получить абы какую специальность.