Среда, 30 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Прогулки по фиолетовому лесу

Если в игру с головой уходят дети и воспитатели — значит, она действительно увлекательная

Раньше родители, заинтересованные в раннем всестороннем развитии своего чада, сетовали на то, что крайне мало стоящих дошкольных программ и прогрессивных методик, а сейчас боятся запутаться в их большом количестве.

Специалисты старорусского детского сада № 12 «Ладушки» подтверждают многообразие методик. Говорят, что новые изучают, но применяют далеко не все.

— Для нас важно, чтобы воспитанники развивались гармонично, без крена, скажем, в сторону только математических способностей или художественных. Поэтому, прежде чем начать работать по чьей-то авторской программе, мы все «за» и «против» взвесим, — объясняет старший воспитатель детского сада Светлана ПАВЛОВА.

В четырёх группах этого дошкольного заведения уже много лет применяют игры Вячеслава Воскобовича, общее число которых перевалило за 50. Инженер-физик по образованию, он активно занимался воспитанием своих сыновей, а развивающие наборы начал изобретать ещё во времена советского дефицита. Как отмечают педагоги, особенность пособий Воскобовича в том, что дети на практике учатся считать, читать, сравнивать, размышлять, придумывать, рисовать, вырезать, лепить и прочему.

— Как показал опыт работы с данной методикой, ребятишки в этих четырёх группах быстрее сверстников выполняют математические операции, рано начинают читать, умеют выполнять творческие задания и логически мыслить, обладают хорошей памятью, — говорит о результатах Павлова.

Основой пособий Воскобовича являются сказки, мимо которых ни один ребёнок не пройдёт. Но сама канва развивающей игры позволяет детям фантазировать по ходу занятия, предлагать свой сюжет и его воплощать.

— Группы, занимающиеся по этой методике, имеют уже почти все наборы Воскобовича. Недавно мы приобрели для них новый под названием «Фиолетовый лес». Это — большой ковёр, на котором можно закрепить различные элементы, причем сейчас дети и воспитатели придумывают и вырезают их сами. Персонажи, которыми руководят малыши, путешествуют по чащобе, помогают друг другу побеждать злых противников, выполняют различные задания. Фиолетовый лес полон загадок и состоит из многообразных локаций, — продолжает объяснение Светлана Михайловна.

Что даёт путешествие по такому сказочному лесу? Педагоги начинают перечислять: например, позволяет изучить особенности осеннего или зимнего леса, погоды в это время года — на покрытие можно наклеить дождинки, снежинки, сугробы. Или, скажем, счётом заняться, разыгрывая на ковре сказку, как в гости к ёжику бежала белка и несла в подарок пять грибов, но по дороге два потеряла, а потом прискакал зайка и принёс три морковки, но не удержался и тут же одну съел...

Ну что тут скажешь... Остаётся лишь добавить, что, кроме «Фиолетового леса», в старорусском детском саду «Ладушки» появился ещё и «Коврограф-ларчик» Воскобовича, включающий сотни заданий и вариантов игры.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Турнир по мягким навыкам «Атом» в Новгородском государственном университете собрал 50 студентов из вузов и колледжей.

С чего начинается карьера?

Новгородские студенты тренируют навыки для будущего трудоустройства на специальных турнирах.

23.04.2025 | Образование

Во время визита в центр «Онфим» врио губернатора Александра Дронова юные исследователи экспериментировали в химической лаборатории с разными методами очистки воды.

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

В этом году авторы проекта планируют подать заявку на грант.

Битва бактерий

В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса

23.04.2025 | Образование

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА