Кто сказал, что повар — чисто женская профессия, а сварщик — мужская?
В Боровичском техникуме общественного питания и строительства идёт подготовка к региональному чемпионату «Молодые профессионалы», который состоится в Великом Новгороде в конце января 2021 года.
По компетенции «Сварочные технологии» наряду с юношами сейчас усиленно занимается девушка, а по поварскому делу в числе членов команды есть и парни.
— В последние годы очень изменилось восприятие профессий с точки зрения: мужская или женская. У нас сейчас на всех курсах по направлению «Мастер общестроительных работ», которое включает образовательные модули: каменщик, сварщик, печник, всего обучаются 67 человек, из которых 13 — хрупкие девочки, — приводит цифры директор техникума Наталья МИЛЮТИНА. — А из 88 студентов, приобретающих специальность повара, 28 — молодые люди мужского пола.
По словам Натальи Александровны, часто мотивацией для девушек получать строительные навыки является семейный бизнес, когда дочь готовится перенять отцовское дело, либо желание не зависеть от мужчин и разбираться во всём самостоятельно.
— Что же касается кухни, то если девчонки идут учиться готовить больше из соображения, что им это потом в семье пригодится, то ребята изначально рассматривают поварское дело как профессию. И именно наши юноши неоднократно становились победителями различных престижных конкурсов, — продолжает Милютина.
Сергей ЖУРАВЛЁВ — мастер производственного обучения с 28-летним стажем. Он сейчас как раз и готовит сварщиков на региональный чемпионат «Молодые профессионалы». И убеждён, что это — вполне женское занятие:
— Это я вам говорю не только как педагог-наставник, но и как мужчина, чья супруга много лет отработала сварщиком, имеет международный сертификат по этой специальности, дающий возможность трудиться в любой стране мира, и которая очень многому меня научила в этом деле.
По словам Сергея Юрьевича, женщины терпеливее, у них лучше развит глазомер, швы на металле получаются аккуратные и ровные. Что же касается стереотипа о якобы физически тяжёлой работе, то Журавлёв его с лёгкостью развенчал, сказав, что сейчас на производствах уже практически не используют вредную газосварку, а применяют, например, полуавтоматическую — наиболее безопасную и лёгкую, с которой запросто справится и сварщица.
И это доказывает студентка III курса Зара ЗОЛОТАРЁВА. Именно она в настоящее время вместе с юношами готовится к январским соревнованиям по профмастерству.
Родом она из Пестова. В три года попала в детский дом. Спустя какое-то время у нее появилась семья — приёмная, но самая любимая. И сейчас для Зары нет ничего лучше жизни в деревне Перелучи под Боровичами вместе со ставшими ей родными и близкими приёмными родителями, братьями и сестрами. Она, по признанию её наставника Сергея Журавлёва, — одна из лучших учениц. И в профессии может достичь многого.
В рамках развития движения WorldSkills в текущем году в техникуме открыли первую в Новгородской области площадку по компетенции «Печное дело». И сейчас команда из пяти человек готовится к региональному чемпионату.
Остаётся добавить, что если раньше в Боровичском техникуме общественного питания и строительства студентов приходилось уговаривать поучаствовать в состязаниях по профессиональным навыкам, то в этом году среди желающих проводили отбор. Так, конкурс в команду учебного заведения на региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в компетенции «Сварочное дело» составил два человека на место.