Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Готовим агентов внедрения

Новгородская Фабрика процессов учит предприятия подходить к решению проблем системно

Участники Фабрики процессов на практике постигают применение инструментов бережливого производства, учатся видеть потери, формулировать возникающие проблемы, решать их. А в качестве наставников Фабрики выступает квалифицированный штат тренеров по стандартам Федерального центра компетенций. О сути работы Фабрики процессов и её перспективах рассказал руководитель площадки Роман ЕНИЛИН.

— Роман Алексеевич, что такое Фабрика процессов?

— В нашем случае это — учебная площадка с имитацией производственного процесса на примере узла регулятора давления газа. Но по сути всё равно, что взято за основу, ведь важна сама подача тренеров: мы не учим собирать конкретный узел, а учимся работать именно с процессом. Фабрика включает в себя три производственные смены. В течение каждой участники должны изготовить определённое количество деталей из реального производства. От смены к смене они улучшают процессы и производственные показатели, применяя инструменты бережливого производства. После каждой смены идёт обсуждение выявленных проблем. Затем находятся решения, они внедряются в производственную цепочку, и уже следующая смена наглядно видит, как предпринятые шаги влияют на определённые показатели производства.

— Наверняка теоретическое знакомство с Фабрикой вызывает скорее скепсис, нежели доверие...

— В Интернете действительно много теоретической информации о бережливых технологиях. Но мало кто пробовал применить их на практике под руководством опытных тренеров. Фабрика процессов даёт практическое понимание ситуации, демонстрирует, что все внедрённые изменения напрямую влияют на производственную систему предприятия и финансовую эффективность: снижают себестоимость конечного продукта, тем самым повышают конкурентоспособность предприятия. На тренинге это всё можно отследить наглядно. Мы уже не раз наблюдали, как мнение посетителей площадки меняется буквально за день учёбы. Не устаём повторять, что к любой проблеме нужно подходить более системно.

— Какова конечная цель тренинга?

— Глобальную систему применения бережливых технологий, конечно, нельзя дать за день, но сотрудники предприятий после посещения Фабрики процессов, возможно, станут агентами внедрения системы бережливого производства у себя на предприятии, а это подтолкнёт всю систему целиком к развитию.

— Ваши услуги пользуются спросом у новгородских предприятий?

— Правительство региона и губернатор поставили задачу: через фабрику должно пройти максимальное количество предприятий, которые не попадают в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». К примеру, представители малого и среднего предпринимательства. После своей аттестации мы провели уже 16 тренингов для более 200 человек из двух десятков организаций. Уже сейчас от предприятий поступают повторные запросы на тренинг для других сотрудников. В следующем году мы планируем запустить более расширенный курс — с возможностью углублённого изучения теории и практики для некоторых участников. Ведь бережливые технологии можно применять далеко за пределами сферы производства, например, в офисе, образовании, медицине.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА