Среда, 30 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Путь от Baby Skills до работы по специальности

В Великом Новгороде ориентировать детей на профессии будут с дошкольного возраста

Напомним, в области сформированы четыре кластера с центрами в Боровичах, Валдае, Старой Руссе и Великом Новгороде. В последний входят ещё Шимский, Солецкий, Маловишерский, Батецкий, Чудовский и Новгородский районы. И в 2019 году в ходе стратегической сессии этого кластера участники выдвигали идеи по разным отраслям. В образовательной сфере одно из предложений касалось профориентации детей всех учебных ступеней. Оно было поддержано правительством региона и сейчас входит в активную фазу реализации.

Профпробы для ребёнка 

— Согласно ФГОС в общеобразовательных учреждениях для ребят 10–11 классов предусмотрено профильное обучение по пяти направлениям: естественно-научному, гуманитарному, социально-экономическому, технологическому и универсальному, — вводит в курс дела Марина ВОРОБЬЁВА, первый заместитель председателя комитета образования администрации Великого Новгорода. — Школы сами решают, по какой специализации станут набирать классы, и ведут профильную работу исходя из своих возможностей и проектов. Однако нередко бывает, что подростки не имеют каких-либо ориентиров по профобучению и идут в 10 класс за компанию с друзьями, по совету родителей или просто потому, что школа — рядом с домом. В итоге они два года углублённо занимаются отдельными предметами в рамках профиля, а потом не выбирают его при поступлении в вузы или колледжи. В связи с этим встаёт вопрос более ранней, но планомерной профориентационной работы. И мы решили выстроить систему, которая бы охватывала ребят всех возрастов начиная с дошкольного.

В городских садиках уже сейчас действуют лаборатории детских проектов, разработаны красочные рабочие тетради для малышей и учащихся начальной школы, знакомящие ребятишек с миром профессий.

Осенью текущего года, как планирует мэрия, в городе пройдёт фестиваль Baby Skills с использованием стандартов WorldSkills. Пока предложены четыре компетенции для соревнований воспитанников групп и младших классов: поварское дело, технология моды, фитнес-тренер и экскурсионное дело. В перспективе, по задумке инициаторов, мероприятие может стать регулярным и перейти в разряд чемпионата в рамках национального движения WorldSkills Russia.

Для учащихся основного школьного звена, по словам Воробьёвой, профориентационная траектория будет формироваться в рамках внеурочной деятельности и занятий в центрах дополнительного образования.

— И даже когда ребята придут в 10 профильный класс, мы им всё равно предоставим возможность пройти профпробы, — продолжает Марина Петровна. — Это и в рамках проектов «Билет в будущее», «Моя первая профессия», которые реализуют все колледжи, техникумы и лицеи в городе. И через однодневное погружение в специальность с помощью тьютора. И совместные с работодателями программы знакомства с предприятиями. И через курс НовГУ «Учимся вместе» для учащихся 8–11 классов. И через участие юниоров в чемпионате WorldSkills.

По конкретному профилю

Кластерный проект подразумевает и объединение усилий учебных организаций. В городе определены пилотные учреждения по профильному обучению.

Естественно-научное обучение — школа № 36, гуманитарное — гимназия «Квант», социально-экономическое — школа № 13, технологическое — гимназия № 2, универсальное — гимназия «Гармония».

Они должны будут сформировать оптимальную модель работы с учащимися всех классов по профессиональной тематике, апробировать её, чтобы потом масштабировать. К сотрудничеству приглашаются и другие общеобразовательные заведения из районов кластера. В настоящее время половина школ Великого Новгорода уже подключились к проекту.

— Ранее мы анонсировали родительские собрания по каждому направлению профильного обучения. Первое пройдёт 16 марта — по естественно-научному блоку. Прямая трансляция будет идти онлайн — мы постараемся представить максимум информации и ответить на вопросы, — в заключение сообщила Марина Воробьёва.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Турнир по мягким навыкам «Атом» в Новгородском государственном университете собрал 50 студентов из вузов и колледжей.

С чего начинается карьера?

Новгородские студенты тренируют навыки для будущего трудоустройства на специальных турнирах.

23.04.2025 | Образование

Во время визита в центр «Онфим» врио губернатора Александра Дронова юные исследователи экспериментировали в химической лаборатории с разными методами очистки воды.

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

В этом году авторы проекта планируют подать заявку на грант.

Битва бактерий

В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса

23.04.2025 | Образование

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА