Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

На пути к «Сириусу»

Юные новгородские исследователи поделились своими изобретениями

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» собирает креативных школьников, которые хотят попробовать себя в роли инноваторов и серьёзных исследователей.

Вызов принят

Конкурс даёт представителям подрастающего поколения возможность проявить творческие, аналитические, инженерные способности, приблизиться к мечте стать учёными. Возможно, в совсем недалёком будущем участники конкурса пополнят ряды тех, кто разрабатывает для страны перспективные технологические решения.

Ну а пока школьники, лучше всех выдержавшие испытания заключительного этапа конкурса, получат путёвки на проектную летнюю смену в образовательный центр «Сириус».

Всего на региональный этап конкурса заявки подали 48 участников — это школьники 7–11 классов из Великого Новгорода, Новгородского и Боровичского районов. Но отбор прошёл 21 автор проектов по четырём направлениям — «Умный город и безопасность», «Современная энергетика», «Агропромышленные и биотехнологии», «Нейротехнологии и природоподобные технологии».

Защита проектов состоялась на прошлой неделе в стенах детского технопарка «Новгородский кванториум». Среди них — «Тренажёр для релаксации и концентрации», «Разработка по выведению новых видов картофеля, которые сами могут бороться с колорадским жуком», «Устройство, помогающее поворачивать солнечную панель по направлению к свету», «Автоматизация процесса для подачи кормов на птицефабриках», «Разработка аэродинамического дизайна для междугородных автобусов».

Генетика и кофе

Одна из команд кванторианцев посвятила свою работу генетическим исследованиям.

— Нашей целью было проанализировать воздействие кофеина на организм человека. На разных людей этот продукт оказывает разное влияние, а всё потому, что он по-разному перерабатывается. Сначала мы научились определять ген, ответственный за биотрансформацию кофеина. А итогом нашего проекта должно стать, как человек, не прибегая к дорогостоящим генетическим исследованиям, может понять, есть или нет у него непереносимость этого вещества, — пояснила девятиклассница Полина ФИЛИППОВА.

Все ПЦР-исследования, необходимые по проекту, проводились в лаборатории Кванториума. Её оборудование позволяет почувствовать себя настоящим исследователем.

— Чтобы работать в лаборатории, детям необходимо обладать большим усердием и трудолюбием, поскольку сам предмет изучения требует длительного анализа, скрупулёзности, — говорит куратор Полины, наставник «Биоквантума» Ирина КУЗЬМИНА. — В нашей лаборатории мы можем даже создать образцы генетически модифицированных организмов. Мы долго изучаем принципы генетики, а уже потом переходим к практике. Как правило, в школах ограничиваются основами генетики, законами Менделя.

В поиске бактерий

По словам другого наставника «Биоквантума», преподавателя Дмитрия ФЁДОРОВА, конечно, не стоит ожидать от ученических проектов больших прорывов, но вызовы в них точно присутствуют.

Кроме того, юные участники конкурса могут определиться и со своей будущей профессией, и прокачать так называемые софт-навыки, например, держаться на публике, отвечать быстро на вопросы членов жюри, работать в коллективе. Воспитанники Фёдорова подготовили проект, направленный на изучение бактерий, живущих в почве.

— Мы искали бактерии, пытались их вырастить и посмотреть, проявляют ли они агрессию к другим микроорганизмам, то есть определить их антибиотическую активность, — рассказал преподаватель. — Такие работы интересны в том плане, что идёт постоянная борьба с природой. Так, большинство антибиотиков, которые были изобретены в прошлом веке, уже не актуальны — они не могут вылечить инфекции. И сейчас одно из перспективных направлений в науке — поиск новых бактерий, которые могут выделить в среду антибиотики, которые будут угнетать патогенные бактерии.

Работа в команде

Все финалисты регионального этапа «Больших вызовов» допущены к его заключительному этапу. Он будет состоять из трёх туров: решение тестовых заданий, подготовленных экспертами и партнёрами конкурса, оценка эссе участников, индивидуальное онлайн-собеседование.

— В конкурсе «Большие вызовы» побеждают не проекты, а дети, — сообщила заместитель директора детского технопарка Елена СМИРНОВА. — В онлайн-режиме на заключительном треке им предстоит создавать команды и вырабатывать командные решения. А чтобы победить, дети должны верить в себя и понимать, чем они будут заниматься в рамках проекта.

Во многом смысл «Больших вызовов» перекликается с девизом существовавшего когда-то детского киножурнала «Хочу всё знать»: «Орешек знанья твёрд, но всё же мы не привыкли отступать!».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Заданием для конкурсантов в компетенции «Разработчик мобильных игр» стало создание мини-игры «Ферма».

Своим умом

Новгородские студенты и школьники борются за путёвки в финал Чемпионата высоких технологий

24.04.2024 | Образование

Классы и лаборатории для занятий будут оснащены высоко-технологичным оборудованием. Дизайн-проект

Наука и техника

Студенты Новгородского строительного колледжа будут учиться на ультрасовременном оборудовании

24.04.2024 | Образование

На Тотальный диктант пришли три поколения выпускников новгородской школы  № 4. Справа в первом ряду — Маргарита Лихачёва.

Тотальный диктант поженил новгородцев

В субботу, 20 апреля, прошёл юбилейный 20-й Тотальный диктант. В ежегодной проверке грамотности приняли участие писатель, депутат, 88-летняя новгородка и другие…

24.04.2024 | Образование

Сергей Чеботарёв: «В Школу обращаются, потому что её сотрудники завершают свои проекты продуктовым результатом».

Школа для инженеров

Как в Новгородской области готовят кадры для высокотехнологичных отраслей промышленности

17.04.2024 | Образование

В рамках мероприятия было подписано соглашение между правительством региона, ФГУП «Космическая связь» и НовГУ о совместной работе.

Для нас это важно

Новгородский университет будет сотрудничать с ФГУП «Космическая связь»

10.04.2024 | Образование

За неполные четыре года Илья Хонин смог реализовать несколько проектов по 3D-визуализации, которые были представлены на международных научно-практических симпозиумах и фестивалях

Дедлайн, фича и Рюриково городище

Для чего нужны виртуальные миры, созданные разработчиком НовГУ Ильёй Хониным

10.04.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года