Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

На пути к «Сириусу»

Девятиклассница Полина Филиппова с проектом о генетических исследованиях вышла в финал конкурса «Большие вызовы».

Девятиклассница Полина Филиппова с проектом о генетических исследованиях вышла в финал конкурса «Большие вызовы».

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Юные новгородские исследователи поделились своими изобретениями

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» собирает креативных школьников, которые хотят попробовать себя в роли инноваторов и серьёзных исследователей.

Вызов принят

Конкурс даёт представителям подрастающего поколения возможность проявить творческие, аналитические, инженерные способности, приблизиться к мечте стать учёными. Возможно, в совсем недалёком будущем участники конкурса пополнят ряды тех, кто разрабатывает для страны перспективные технологические решения.

Ну а пока школьники, лучше всех выдержавшие испытания заключительного этапа конкурса, получат путёвки на проектную летнюю смену в образовательный центр «Сириус».

Всего на региональный этап конкурса заявки подали 48 участников — это школьники 7–11 классов из Великого Новгорода, Новгородского и Боровичского районов. Но отбор прошёл 21 автор проектов по четырём направлениям — «Умный город и безопасность», «Современная энергетика», «Агропромышленные и биотехнологии», «Нейротехнологии и природоподобные технологии».

Защита проектов состоялась на прошлой неделе в стенах детского технопарка «Новгородский кванториум». Среди них — «Тренажёр для релаксации и концентрации», «Разработка по выведению новых видов картофеля, которые сами могут бороться с колорадским жуком», «Устройство, помогающее поворачивать солнечную панель по направлению к свету», «Автоматизация процесса для подачи кормов на птицефабриках», «Разработка аэродинамического дизайна для междугородных автобусов».

Генетика и кофе

Одна из команд кванторианцев посвятила свою работу генетическим исследованиям.

— Нашей целью было проанализировать воздействие кофеина на организм человека. На разных людей этот продукт оказывает разное влияние, а всё потому, что он по-разному перерабатывается. Сначала мы научились определять ген, ответственный за биотрансформацию кофеина. А итогом нашего проекта должно стать, как человек, не прибегая к дорогостоящим генетическим исследованиям, может понять, есть или нет у него непереносимость этого вещества, — пояснила девятиклассница Полина ФИЛИППОВА.

Все ПЦР-исследования, необходимые по проекту, проводились в лаборатории Кванториума. Её оборудование позволяет почувствовать себя настоящим исследователем.

— Чтобы работать в лаборатории, детям необходимо обладать большим усердием и трудолюбием, поскольку сам предмет изучения требует длительного анализа, скрупулёзности, — говорит куратор Полины, наставник «Биоквантума» Ирина КУЗЬМИНА. — В нашей лаборатории мы можем даже создать образцы генетически модифицированных организмов. Мы долго изучаем принципы генетики, а уже потом переходим к практике. Как правило, в школах ограничиваются основами генетики, законами Менделя.

В поиске бактерий

По словам другого наставника «Биоквантума», преподавателя Дмитрия ФЁДОРОВА, конечно, не стоит ожидать от ученических проектов больших прорывов, но вызовы в них точно присутствуют.

Кроме того, юные участники конкурса могут определиться и со своей будущей профессией, и прокачать так называемые софт-навыки, например, держаться на публике, отвечать быстро на вопросы членов жюри, работать в коллективе. Воспитанники Фёдорова подготовили проект, направленный на изучение бактерий, живущих в почве.

— Мы искали бактерии, пытались их вырастить и посмотреть, проявляют ли они агрессию к другим микроорганизмам, то есть определить их антибиотическую активность, — рассказал преподаватель. — Такие работы интересны в том плане, что идёт постоянная борьба с природой. Так, большинство антибиотиков, которые были изобретены в прошлом веке, уже не актуальны — они не могут вылечить инфекции. И сейчас одно из перспективных направлений в науке — поиск новых бактерий, которые могут выделить в среду антибиотики, которые будут угнетать патогенные бактерии.

Работа в команде

Все финалисты регионального этапа «Больших вызовов» допущены к его заключительному этапу. Он будет состоять из трёх туров: решение тестовых заданий, подготовленных экспертами и партнёрами конкурса, оценка эссе участников, индивидуальное онлайн-собеседование.

— В конкурсе «Большие вызовы» побеждают не проекты, а дети, — сообщила заместитель директора детского технопарка Елена СМИРНОВА. — В онлайн-режиме на заключительном треке им предстоит создавать команды и вырабатывать командные решения. А чтобы победить, дети должны верить в себя и понимать, чем они будут заниматься в рамках проекта.

Во многом смысл «Больших вызовов» перекликается с девизом существовавшего когда-то детского киножурнала «Хочу всё знать»: «Орешек знанья твёрд, но всё же мы не привыкли отступать!».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Небольшая вводная от преподавателя ДНК. И вот уже участники мастер-класса задают на компьютере программу, заставляющую робота двигаться.

В структуре ДНК

В Великом Новгороде состоялось торжественное открытие Дома научной коллаборации имени С.В. Ковалевской

14.04.2021 | Образование

Сейчас над проектом трудятся около 15 человек. Школьники собирают информацию, анализируют доступные источники.

К дню рождения с любовью

Боровичские учащиеся напечатают мост Белелюбского

14.04.2021 | Образование

Юрий Вяземский поздравляет победителей и призёров областного тура игры «Умники и умницы».

Агонисты и теоретики

В следующем телевизионном сезоне пять новгородских школьников отправятся в Москву на игру «Умники и умницы»

14.04.2021 | Образование

Гимназисты пришли на экскурсию в техникум, где им рассказали, какие профессии сегодня предлагаются для обучения, какая техника используется в практической подготовке студентов.

По новой учебной траектории

НовГУ и агротехнический техникум решили совместно готовить кадры для АПК

31.03.2021 | Образование

Общеобразовательные дисциплины кадеты изучают в солецкой школе № 1.

Специальное звание учащегося

Пять лет в Солецком районе действует Кадетская школа имени Александра Невского

31.03.2021 | Образование

Куда приводят мечты?

IT-технологии вернули предпринимателя Илью Комбарова в родной город

31.03.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА