Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Больше лирик, чем физик

Профессиональные способности у многих новгородских школьников сформированы к гуманитарным отраслям

Ежегодно во всех районах области проводится тестирование учащихся 8–9 классов на предмет их профессионального самоопределения. В этом образовательном сезоне в опросе приняли участие порядка 6000 ребят.

— Для старшеклассников тестирование проводим в индивидуальном порядке при их обращении к нашим специалистам, массовых опросов не организуем, поскольку большинство ребят, которые идут в 10 класс, уже имеют профпредпочтения, — объясняет Ирина КРАЙНЕВА, заведующая отделом Областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. — У девятиклассников смотрим уровень сформированности интереса к тому или иному направлению, наличия способностей к этой сфере, соответствия личностных качеств. Цель же опроса восьмиклассников — определить привлекательные для них специальности и понять, есть ли у детей склонности к ним.

Результаты последнего исследования таковы: у учащихся 9 классов школ региона больше навыков и предрасположенности к гуманитарным отраслям. Так, к педагогике сформирована потребность у 52% опрошенных, к общественным наукам — у 54%, к бухгалтерской деятельности — у 49%. При этом имеют интерес и способности к физике только 13% ребят, к программированию — 15%, к лингвистике — порядка 20%, к торговому делу — 15%.

Среди восьмиклассников многие написали про свои творческие наклонности, и, как следствие, интересуются областью изобразительного искусства с точки зрения будущей работы 54% респондентов, физкультурой и спортом — 38%, столько же — юриспруденцией.

В региональном центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи отмечают, что гуманитарный крен отмечается уже длительное время. Школы по итогам опросов получают развёрнутые аналитические справки, а отдельные начинают больше заниматься с учащимися по физико-математическому и естественно-научному профилю. Но пока это кардинально не меняет общеобластную картину профессионального самоопределения детей 8–9 классов.

В центре добавляют, что в подавляющем большинстве случаев сами учащиеся и их родители соглашаются с результатами тестирования. Некоторые потом обращаются к психологам — за дополнительной, более углублённой, индивидуальной диагностикой.

Специалисты во всех подразделениях Областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи помимо индивидуальных занятий с учащимися 8—9 классов по профопределению проводят ещё и групповые тренинги «Моя профессия — мой выбор».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА