Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Нужен индивидуальный помощник

Учебные организации области присматриваются к тьюторам и их опыту работы

В Великом Новгороде прошёл тьюторский фестиваль. Как рассказала доцент НовГУ Марина КОНОВАЛОВА, руководитель областного отделения Межрегиональной тьюторской ассоциации, это первый такой форум у нас. В его работе приняли участие порядка 60 человек, представляющих не только наш регион, но и Пермский край, Воронежскую, Ленинградскую области.

— Для России тьюторство — относительно молодое направление. Я сама занимаюсь такими практиками с 2018 года, когда НовГУ запустил программу проектного обучения, — рассказывает Марина Анатольевна. — Команды, сформированные из студентов разных факультетов, работающих над реализацией одной идеи, нуждаются в консультациях не только научных руководителей проектов, но и в поддержке специалистов, которые помогут молодым людям и девушкам определиться со своей ролью в группе, правильно выстроить график, замотивироваться на дальнейшее саморазвитие.

По словам Коноваловой, тьютор отличается от педагога тем, что не учит, не оценивает, как ребёнок справляется с заданиями и усваивает курс по предметам.

По сути тьюторы — это индивидуальные помощники. И пока их не так много в российских школах и вузах — как отмечают эксперты, ещё не сформирован запрос общества, да и отрасли образования тоже. Правда, в 2019 году Министерство просвещения России разослало в регионы письмо «О сопровождении образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью», согласно которому организации, в которых имеются ученики с особенностями, могут вводить ставки ассистентов (помощников), оказывающих ребятишкам необходимую техническую помощь на уроках, или тьюторов. И в новгородской школе № 16 в ресурсном классе для детей с расстройствами аутического спектра тьюторы работают.

— В мегаполисах всё более популярной становится такая форма образования, как семейное обучение, и тьюторы идеально подходят для этой модели — они вместе с родителями и ребёнком выстраивают персональную траекторию развития и помогают по ней двигаться, задействуя при этом не только стандартные педагогические инструменты и методики, — продолжает Коновалова. — Что касается общеобразовательных заведений с обычными классами, не для детей с ОВЗ, то тут вопрос привлечения персональных помощников ещё обсуждается. В Великом Новгороде есть пример — в школе № 36 трудится тьютор Оксана Сырцова. Молодой специалист на фестивале делилась своим опытом — она как раз и занимается с ребятами индивидуально, но отмечает, что усилий её одной на учреждение, в котором более 1300 детей, недостаточно.

Доцент НовГУ говорит, что тьютором может быть человек и без педагогического образования, но прошедший узкопрофильную подготовку. Это необходимо, так как грань между тьютором и учителем, преподавателем, психологом, коучем, социальным педагогом — тонкая, и нужно понимать, где она проходит, и не пересекать её.

Тьютор — это практик, который исследует интересы и создаёт среду для развития детей. Он ориентируется не столько на задачи учебной программы или образовательного стандарта, сколько на потребности учащегося.

— НовГУ, уже имея опыт задействования тьюторов, которыми являются прошедшие специальные курсы преподаватели и студенты-старшекурсники, сейчас пересматривает его — в контексте изменений проектной модели обучения. Если прежде помощник — это была дополнительная для сотрудников университета работа, то теперь для некоторых она становится основной на ставку, и, следовательно, усложняются задачи, открываются новые возможности, — резюмирует Марина Коновалова.

И добавляет, что ещё в планах областного отделения Межрегиональной тьюторской ассоциации — привлечь в НовГУ специалистов для помощи студентам с ОВЗ.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА