Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Глоток молодости

Студентки НовГУ разработали рецептуру чая с антиоксидантами.

Проект «Фитолифтинг в кружке чая», выставленный на площадке Международной ассамблеи молодых изобретателей в Великом Новгороде студентками третьего курса ИСХиПР НовГУ Ольгой ГЛЕБОВОЙ и Валентиной ФРОЛОВОЙ, обратил на себя внимание гостей мероприятия.

Разрабатывая рецептуру оригинального чайного напитка, девушки подобрали оптимальные пропорции двух полезных ингредиентов — хвои ели и ягод облепихи, для того чтобы создать полезный для здоровья продукт с приятными вкусовыми качествами.

— Проект имеет амбициозное название «Фитолифтинг в кружке чая», потому что мы намерены запустить производство чая с антиоксидантами, обладающего омолаживающим эффектом. Регулярное его употребление будет благоприятно воздействовать на организм, — рассказывает Ольга.

Так как изготовление напитка планируется наладить в Новгородской области, то и сырьё авторы проекта собираются использовать местное: хвоя и облепиха идеально отвечают этим условиям.

— Облепиха хорошо растёт на территории региона, о ели и говорить не приходится. Впоследствии планируем расширить линейку и добавить к хвое ягоды новгородской вишни и чёрной смородины, — уточняет Валентина. — Естественно, на специализированных площадках в Сети можно найти чаи на основе хвойных растений с добавлением различных ягод, вроде клюквы и морошки, но именно наша рецептура пока нигде не используется.

На сегодняшний день студентки разработали технологическую схему реализации проекта, провели маркетинговые исследования, оценили рынок и конкурентные преимущества заявленного продукта.

Для собственного производства планируют организовать оптовые закупки ягоды у местных жителей, а также взаимодействовать с лесхозами, к примеру, в Солецком районе.

— В схеме приготовления продукта мы учитываем, что хвою необходимо обрабатывать на инфракрасной сушке, иначе она может потерять свои свойства и цвет. Из-за этого чай лишится полезных свойств, — поясняют авторы проекта. — Сейчас нам нужно разработать план коммерциализации и, разумеется, получить средства для старта проекта. Поэтому мы активно участвуем в работе различных презентационных площадок.

За полгода существования «Фитолифтинга» его авторы уже получили комментарии от экспертов программы «УМНИК», презентовали бизнес-идею на онлайн-встрече центра «Сколково», получили совет запатентовать рецептуру чая от гостей прошедшей Ассамблеи.

После доработки задумки и уточнения деталей Валентина и Ольга снова станут участниками программы «УМНИК», победа в которой может обеспечить им грант в размере 500 тысяч рублей.

Теги: стартап

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА