Вторник, 29 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Пилоты дронов и знатоки софта

В авиамоделизм пришли новые дисциплины и новые профессии

Региональный конкурс-соревнование по авиамоделизму среди учащихся, прошедший в Великом Новгороде на минувшей неделе, принёс победу команде из Дома детского творчества посёлка Хвойная. Ребята из отдалённого района традиционно показали хороший результат на областных соревнованиях.

Сами же соревнования прошли по классической схеме, но и с добавлением новшеств: в младшей и старшей возрастных группах в личном и командном первенстве по четырём классам моделей. Среди которых — планеры, свободнолетающие и метательные резиномоторные модели, пилотажные модели.

Кроме того, в рамках встречи проходил конкурс 3D-моделирования авиационной техники среди детских проектных команд. А ещё в этом году на соревновании авиамоделистов впервые была представлена дисциплина по пилотированию малых квадрокоптеров. Спортсмены состязались в искусстве управления дронами на специально оборудованной трассе в закрытом помещении.

— В 2021 году у нас значительно расширилась география конкурса: помимо ребят из Великого Новгорода, Старой Руссы и Хвойной в соревнованиях приняли участие юные пилоты и авиамоделисты из Крестецкого, Батецкого, Солецкого и Окуловского районов. Всего заявки на участие в конкурсе подали больше трёх десятков школьников, — рассказал главный судья соревнований, заместитель директора Новгородского кванториума Сергей ТКАЧЕНКО. — Среди требований к 3D-моделям судьи называли как можно более чёткую детализацию, оценивали сохранение пропорций летательного аппарата.

Чтобы напечатать свой летательный аппарат, команды должны были сконструировать его в специальном софте, определиться с размером будущей модели, особенностями её конструкции, заложить время на саму печать — процесс идёт небыстро.

Продолжительность полёта — главный критерий оценки качества модели. Добиться его можно при проектировке летательного аппарата минимального веса, с максимальной площадью крыла и движущей силой.

Как уточнил главный судья, в следующем году соревнования по пилотированию квадрокоптеров и вовсе могут оформиться в отдельный конкурс, поскольку напрямую к авиамоделированию они не относятся, но кажутся устроителям перспективными. Тем более что даже в дебютную номинацию уже заявились больше десяти участников. В будущем пилоты коптеров будут разбиваться на возрастные группы, существенно усложнится трасса для пилотирования.

— На первых порах дети воспринимают квадрокоптеры как игрушку. Притом дорогую игрушку, которую не всегда можно приобрести себе. Зато «познакомиться» с её работой сейчас вполне реально: это могут сделать посетители мобильных кванториумов в 12 районах Новгородской области или ребята, занимающиеся в «Точках роста», — уверен Сергей Ткаченко. — А в перспективе такое увлечение может стать комфортным стартом для погружения в прогрессивное и бурно развивающееся направление — робототехнику. Возможности для самореализации в этой сфере сейчас очень разнообразны.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Турнир по мягким навыкам «Атом» в Новгородском государственном университете собрал 50 студентов из вузов и колледжей.

С чего начинается карьера?

Новгородские студенты тренируют навыки для будущего трудоустройства на специальных турнирах.

23.04.2025 | Образование

Во время визита в центр «Онфим» врио губернатора Александра Дронова юные исследователи экспериментировали в химической лаборатории с разными методами очистки воды.

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

В этом году авторы проекта планируют подать заявку на грант.

Битва бактерий

В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса

23.04.2025 | Образование

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА