Вторник, 15 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Боря» — спасатель

Школьница из Валдая изобрела робота, способного пробираться под завалами и находить выживших

Девятиклассница из Валдая Станислава БОГДАНОВА до недавнего времени относила себя к гуманитариям. Ей нравится писать рассказы, сочинять истории, пробует себя в стихосложении. А вот что касается точных наук, то к ним особо не тянулась.

Но в середине прошлого учебного года, когда оказалась на занятиях мобильного технопарка «Кванториум», девочка обнаружила, что у неё есть склонности и к техническому творчеству. Итогом стараний школьницы стал созданный ею робот-разведчик РР 1.1 «Боря».

В апреле за своё изобретение она была отмечена на региональном этапе международного детского конкурса «Школьный патент — шаг в будущее!». А на прошлой неделе стало известно, что «Боря» помог ей занять первое место во Всероссийском конкурсе ШУСТРИК в номинации «Машиностроение/ Робототехника». Награда за победу — путёвка в международный детский центр «Артек».

— Мой успех — огромная заслуга моего наставника, преподавателя «Кванториума» Андрея Запрометова. Он потратил на меня много времени, основам программирования учил с нуля. Курировал проект до его завершения — выпуска прототипа устройства, — рассказала Станислава. — Первоначально хотела придумать что-нибудь лёгкое и простое, но процесс так увлёк, что появилось желание создать что-то серьёзное и полезное. Неожиданно пришла идея о роботе-разведчике, роботе-спасателе, который может находить людей под завалами. Когда плата и детали обрели формы, имя пришло сразу — Борис. Возможно, из-за того, что оно у меня ассоциируется с упорством.

Первое, что «вшил» разработчик в «Борю», — умение танцевать. В компьютерную программу робота заложено девять танцев. По словам Станиславы, удалось сделать, чтобы его движения были быстрыми и ловкими, точно так же он будет пробираться через завалы. Ученица и педагог для презентации проекта даже записали сюжет, в котором инсценировали ситуацию, как человек не может выбраться из-под навалившихся на него предметов, но к «пострадавшему» подбирается робот. Предупредим, видео снимали в аудитории, а в качестве завалов использовался пенопласт.

Робота-разведчика засылают на территорию, где необходимо провести поиск выживших или пострадавших. Делает он это с помощью инфракрасного датчика и видеокамеры.

— Благодаря своим небольшим размерам — 20 на 40 сантиметров — робот-разведчик может протиснуться в узкий проход. Он снабжён радиоуправлением, у него несколько режимов передвижения. Робот идёт, ползёт, карабкается. Обнаружив выжившего, «Боря» немедленно передаёт сигнал с координатами, — объясняет принцип действия разработки юный автор.

Для четырнадцатилетней Станиславы важно, чтобы её робот не воспринимался лишь как детская игрушка или забава. Это прежде всего — малогабаритное устройство для поиска людей в труднодоступных местах. В отличие от аналогов гусеничного и змееподобного типа «Боря» может шагать. Кроме того, в списке его технических характеристик предусмотрена функция дополнения верхних конечностей различными насадками. Школьница надеется, что её проект заинтересует инвесторов и начнётся серийное производство «Бори».

Станислава говорит, что профессия, о которой она мечтает, не связана с робототехникой. Но последняя навсегда останется её любимым увлечением. Бросать её не собирается. Девочка отметила: с попаданием в новую для неё IT-сферу она открыла в себе способности работать в 3D-моделировании, веб-дизайне, программировании. И даже научилась держать в руках паяльник.

Теги: Валдай, Новгородская область, инновации, роботы, IT, робототехника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА