Среда, 30 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

В паре со смартфоном

Выпускник НовГУ придумал прибор для экспресс-анализа драгоценных камней, археологических находок, металлов и веществ

Чтобы выявить поддельный бриллиант, специалисты часто используют спектрометр, анализирующий постоянную величину — интенсивность и энергию излучения объекта. Благодаря аппарату регистрируется спектр исследуемого образца, а потом происходит сравнение полученных измерений с данными, которые соответствуют подлинному драгоценному камню.

Спектрометры используются для идентификации не только камней, но и металлов, сплавов. Спектральные методы успешно применяются во многих областях науки и техники. Примерами могут служить криминалистика, токсикология, медицина, экология, металлургия и так далее.

Как правило, подобные исследования можно выполнить в лабораториях, оснащённых современными спектральными приборами и имеющих квалифицированный персонал. Однако часто возникают ситуации, когда необходимо провести экспресс-анализ на месте нахождения объектов.

Вопросом, как организовать спектральную диагностику в полевых условиях, несколько лет назад озаботились тогда ещё студент Института электронных и информационных систем НовГУ Виталий СТРЕЩУК и его научный руководитель, преподаватель Михаил ДАНИЛОВСКИХ. Они решили придумать небольшой и недорогой прибор — аналоги стоят от 200 долларов и более, чтобы пользоваться им умели не только специалисты. Кроме того, у мини-спектрометра предусматривалась возможность подключения к смартфону — необходимая функция для передачи данных через Интернет на удалённую станцию для дальнейшей обработки.

Осенью 2018 года их разработка «Мини-спектрометр для смартфона» получила патент на полезную модель. Далее молодой учёный Стрещук продолжил работу над усовершенствованием устройства, чтобы оно могло качественнее и точнее количественно проводить спектральный анализ.

В 2020 году проект Виталия Стрещука «Разработка мини-спектрографа на базе смартфона для регистрации, первичной обработки, оценки качества спектра источника излучения» получил поддержку программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям в размере 500 тыс. рублей.

— Работа с мини-спектрографом у пользователя займёт в среднем две-три минуты, так как весь интерфейс управления будет реализован на смартфоне в виде специального приложения, — рассказал Виталий. — Мини-спектрограф может оказаться востребованным в сельском хозяйстве, например, для анализа различных веществ, растений, почвы, в археологии — для анализа артефактов, химии и нефтехимии — для определения концентрации серы и нефтепродуктов и так далее. Но главное преимущество устройства — оперативность регистрации спектра в режиме реального времени.

Как пояснил Стрещук, прототип прибора уже создан. Его изготовили на основе монолитно-акрилового компонента. Устройство с габаритами 5 на 8 сантиметров крепится на смартфон.

В данный момент на одном из новгородских сельскохозяйственных предприятий проходит испытание мини-спектрографа: его применяют для мониторинга содержания хлорофилла в растениях.

Теги: НовГУ, инновации, изобретения, наука

РЕКЛАМА

Еще статьи

Турнир по мягким навыкам «Атом» в Новгородском государственном университете собрал 50 студентов из вузов и колледжей.

С чего начинается карьера?

Новгородские студенты тренируют навыки для будущего трудоустройства на специальных турнирах.

23.04.2025 | Образование

Во время визита в центр «Онфим» врио губернатора Александра Дронова юные исследователи экспериментировали в химической лаборатории с разными методами очистки воды.

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

В этом году авторы проекта планируют подать заявку на грант.

Битва бактерий

В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса

23.04.2025 | Образование

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА