Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

От макета до Галактики

Школа № 4 скоро предложит детям и их родителям изучить 3D-макет Словенского конца города, а потом и прогуляться по этим улочкам.

Школа № 4 скоро предложит детям и их родителям изучить 3D-макет Словенского конца города, а потом и прогуляться по этим улочкам.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

На что тратят средства «Школьного бюджета» новгородские учащиеся?

Третий год общеобразовательные учреждения региона имеют возможность получить средства на реализацию проекта «Школьный бюджет», суть которого в том, что дети предлагают идеи и полную калькуляцию по ним, а потом при помощи взрослых претворяют их в жизнь.

Средства на ученические проекты выделяются хоть и не очень большие: как правило, до 100 тыс. рублей, но и на эту сумму можно многое сделать. Это уже и доказали в образовательных организациях Хвойнинского, Боровичского, Любытинского, Мошенского, Окуловского, Пестовского районов.

Великий Новгород два года приглядывался к опыту других муниципалитетов. В этом году в мэрии решили выделить на предложения школьников 500 тыс. рублей. На конкурс было подано 11 проектов, из которых эксперты отобрали 5 и дали по 100 тыс. рублей на реализацию каждого.

Среди распорядителей ученического бюджета школа № 4 с 3D-проектом Словенского конца.

— Мы находимся в старой, исторической части Торговой стороны. О чём никогда не забываем: в фондах нашего музея, которому больше 60 лет, много краеведческих материалов, документов о том, как жил Словенский конец города, как преобразовывался и развивался, — рассказывает директор школы Ирина ВЕЙКОВА. — Так что идея сделать объёмную модель нашего района возникла не случайно.

По словам Ирины Юрьевны, когда решили принять участие в муниципальном отборе на право получения «школьного бюджета», сначала в каждом классе провели конкурс проектов, и самые лучшие были вынесены на суд жюри. Большинство голосов набрала 3D-модель.

— Мы делаем ставку в том числе и на современные технологии. Полученные 100 тыс. рублей пошли на приобретение принтера, обучение двух наших педагогов этому направлению работы с детьми, — продолжает Вейкова. — По соглашению с Кванториумом пятиклассники на его базе проходят вводный обучающий курс, который в школе подхватывают наши учителя, вовлекая в процесс объёмного моделирования ещё и ребят 6-х классов. Сделать макет нам помогают студенты НовГУ — на поверхности в 4 квадратных метра в определённом масштабе изображены улицы Словенского конца, дома на них, соответствующие историческим описаниям. Пока они просто нарисованы, но постепенно дети под руководством наставников будут печатать на принтере 3D-модели этих зданий и размещать на макете.

На 100 тыс. рублей

• в школе № 23 оборудуют зону PRESENTFNION: рекреация поделена на две части — деловую и для отдыха;

• в Лицее-интернате создают комнату психологической разгрузки;

• в гимназии «Новоскул» делают полезным и интересным для времяпрепровождения школьный двор.

С историей района учащиеся 4-й школы начнут знакомиться именно с этого макета, а затем — уже на экскурсиях по улицам, проходя мимо тех сооружений, что видели в уменьшенном варианте.

В школе № 13, тоже получившей 100 тыс. рублей, создают «Открытую галактику».

— Наша школа начала действовать в 1961 году, знаковом для всего мира — человек полетел в Космос. В своё время наша пионерская организация носила имя Юрия Гагарина, у нас был создан космический зал с экспозицией, — объясняет директор Ирина СЕМЁНОВА. — Прежде чем заявляться на конкурс по школьному бюджетированию, мы провели опрос учащихся и выяснили, что ребятам хотелось бы преобразить это помещение, осовременить его.

Скоро выставленные под стеклом экспонаты благодаря компьютерному приложению будут оживать, на стене уже появилась основа будущей коллективной картины, закуплена переносная мебель, будет зона, где дети смогут посидеть с ноутбуками, появится и разноуровневый подиум с мягкими креслами.

Теперь ребята, понимая, что есть реальный шанс получить средства на воплощение своих задумок, предлагают администрации школы продолжить преображать рекреации: например, на 4-м этаже они хотят создать мастерскую юного художника. И уже продумывают детали.

Теги: школьный бюджет, образование, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Четыре педагога представляли Новгородскую область на V  Всероссийском съезде учителей сельских школ. В составе делегации был и учитель Батецкой средней школы Сергей Петрушин.

Нужен 25-й час!

Батецкий учитель Сергей Петрушин занимается с детьми информатикой, физикой, технологией, а ещё авиамоделированием и робототехникой

01.12.2021 | Образование

Обновлённое пространство стало современным, но не потеряло уюта.

Так сложились звёзды

В школе № 13 Великого Новгорода можно услышать Циолковского, Королёва и Гагарина

24.11.2021 | Образование

Светлана Леонидовна Ромадинова — учитель с более чем 40-летним стажем работы.

Поставить оценку учителю

Новгородские педагоги приняли участие в первых всероссийских профессиональных олимпиадах

17.11.2021 | Образование

Сейчас в общеобразовательных и в дошкольных заведениях области процент вакцинированных педагогов достигает 80%, необходимых для формирования так называемого коллективного иммунитета.

Отложенный дистант

В областном министерстве образования объяснили, почему школьные уроки проводятся очно, даже в локдаун

10.11.2021 | Образование

Катя Никифорова (слева) и Аня Телегина на конкурсе «Достоевский — мой любимый писатель».

Дар погружения в текст

Много лет филолог сельской школы готовит ребят на конкурс чтецов. А теперь уже её подопечная, ставшая педагогом, учит детей чувствовать слово

10.11.2021 | Образование

Если ребёнку ставят ОВЗ — это не приговор и не клеймо, совместными усилиями родителей и педагогов отклонения можно ликвидировать.

По проектной модели

В Крестцах открывают ещё одну дошкольную группу для малышей с особенностями развития

03.11.2021 | Образование

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА