Понедельник, 04 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Профессор из совхоза

Как-то Людмилу Киркорову, опытного управленца АПК, упрекнули, что у неё нет учёной степени. Она стала доктором экономических наук

Недавно министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков наградил Людмилу КИРКОРОВУ, почётного работника сферы образования РФ, профессора НовГУ, благодарностью за значительный вклад в развитие сферы высшего образования и Российского профессорского собрания. В Новгородском университете она преподаёт 23 года, и когда-то именно с кафедры аграрной экономики в вузе началось становление экономического образования.

За компанию с подружкой

Не так давно Людмила Александровна побывала в своей родной деревеньке Красная Горка в Демянском районе. Говорит, что от того населённого пункта, в котором выросла, мало что осталось:

— Думаю, что дворов 80 точно имелось, когда ребёнком была. А сейчас из постоянно проживающих — всего несколько семей. На лето приезжают дачники, которые в основном и владеют большинством сохранившихся домов.

Людмила Киркорова — из многодетной крестьянской семьи. Родители в колхозе имени Димитрова трудились. Отец-фронтовик рано ушёл из жизни.

— Нас, детей, шестеро было. Когда папы не стало, я в первый класс собиралась, старшая сестра уже взрослая была — в Ленинграде жила, другая — в Боровичах в педагогическом училась. Мама сильно заболела. Родственники взяли к себе самого младшего братишку, которому было всего три года, — вспоминает Людмила Александровна. — Мы все с малолетства были приучены работать: огород большой, держали корову, свиней, овец, кур. Кроме того, помогали маме дома — в нашей деревне не было пекарни, и она в русской печи на всех селян пекла хлеб и пироги.

После школы Люда поступила в Валдайский совхоз-техникум учиться на агронома. Когда дело дошло до распределения, не стала, как многие другие, пытаться получить место поближе к Новгороду, подруга собралась в Холмский район, и Людмила решила туда же поехать. Молодой специалист получила направление в совхоз «Трудовик», где совмещала работу агронома с комсомольской, а потом и партийной деятельностью.

— Общественной нагрузки, как сейчас принято говорить, тогда тоже хватало, но она не была в тягость. Нам удалось значительно увеличить партячейку. В итоге меня пригласили заведовать сельхозотделом в райкоме, — продолжает собеседница. — Правда, проработала я там всего три месяца, после мне предложили вернуться в свой же совхоз, но уже директором.

И она на семь лет стала хозяйкой хлопотного хозяйства — отвечала за 200 работников, более 3000 га земель, большое поголовье КРС...

Управленец, он же — экономист

Тогда в каждом районе области было по нескольку колхозов и совхозов. В Холмском их насчитывалось семь. Однако прибыльным был только «Трудовик» — за счёт правильной организации процесса и стимулирования людей.

— Я когда начала руководить, поняла, что каким бы грамотным и опытным ты ни был агрономом, зоотехником, управлять хозяйством не получится без знания экономических и финансовых основ. Мне повезло: у нас в хозяйстве трудился хороший специалист по этим вопросам, который мне всё растолковывал, — объясняет Людмила Александровна. — У наших сотрудников был годовой план по тому, какой результат должны получить. И если достигали, то шло повышение заработной платы. Например, у механизаторов получалась в среднем за год ежемесячная зарплата более 300 рублей, а в 1980-е годы это были очень приличные деньги, и при этом я — руководитель — получала меньше.

Она добавляет, что животноводческим хозяйствам без поддержки выжить сложно: в птицеводстве оборот, приносящий прибыль, — несколько раз в год, потому что бройлеры за пару месяцев выращиваются, а финансовая отдача от КРС — только раз.

— И тогда, и сейчас хозяйствам нужна бюджетная помощь, без неё нет смысла говорить о развитии молочного и мясного скотоводства, — подчёркивает доктор экономических наук.

Хозяйства Людмилы Киркоровой как образцовые всегда демонстрировали иностранным гостям. Когда у неё было КФХ, на ферму приезжали финны, шведы, а американцы даже жили. Потом она с ответным визитом отправлялась за рубеж — по обмену опытом.

Нет учёной степени? Будет!

Казалось, стала директором, вывела совхоз в передовики, заработала репутацию грамотного управленца, можно и успокоиться. Но Киркорова из породы людей, стремящихся постоянно совершенствоваться. Она заочно закончила институт. Возглавила районное агропромышленное объединение, стала первым заместителем председателя райисполкома, а потом получила приглашение стать председателем Новгородского областного агропромышленного комитета. В 1990-е, когда в связи с переходом на рыночные отношения началась так называемая приватизация, Киркорова не смогла согласиться с предлагаемой реорганизацией в сельском хозяйстве, и ей вышестоящие руководители намекнули на увольнение.

Она ушла, но не отчаялась, не опустила руки. В Новгородском районе организовала своё КФХ, которое в 1994 году было признано лучшим в России и награждено призом «Фермер года».

А в науку Людмилу Александровну привёл случай.

— Как-то на одном из заседаний областного совета я выступала с докладом по развитию отрасли. На мои предложения зал ответил аплодисментами. А один из коллег встал и говорит: мол, чего вы ей устроили овации, она даже не кандидат наук, — возвращается к воспоминаниям собеседница. — Вот тогда я и подумала, а почему бы действительно не поступить в аспирантуру и не заняться проработкой экономических вопросов в АПК. Отучилась, в 1998-м защитила кандидатскую диссертацию. И сразу же пришла преподавать в вуз. Потом получила степень доктора экономических наук и ученое звание профессора.

С экономическим уклоном

По словам преподавателя, именно с программ подготовки специалистов сельскохозяйственной сферы по производственному менеджменту в нашем университете и в Новгородской области, собственно, и началось обучение по экономике.

В прошлом, как говорит Киркорова, студентов было много — несколько групп по 25–30 человек в каждой на дневном и заочном обучении.

— В 2011 году в университете по моей инициативе открыли диссертационный совет по экономическим наукам, в котором была наша специальность «Экономика и управление народным хозяйством (АПК и сельское хозяйство)», а также «Предпринимательство» и «Региональная экономика». За это время в совете защитились 40 человек, большинство из них — из Новгородской области, и сейчас успешно трудятся.

При этом Киркорова констатирует, что в последние годы в НовГУ ситуация применительно к производственному менеджменту в АПК всё ухудшалась: сначала была специальность «Экономика и управление в АПК», потом её переименовали в профиль обучения «Производственный менеджмент» и перекидывали с одной кафедры на другую, а с 1 сентября текущего года закрыли совсем.

— Сейчас мы с коллегами читаем отдельные дисциплины студентам Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ по ряду образовательных программ. И, к сожалению, это всё, — сказала в заключение профессор НовГУ.

* * *

Людмила Киркорова — один из инициаторов учреждения общественной организации «Российское профессорское собрание», создатель и руководитель регионального отделения.

По её мнению, учёным, профессорам вузов нужна общая площадка, где бы они могли делиться идеями как по исследовательским проектам, так и в целом по проблемам образования и высшей школы с коллегами и с приглашёнными экспертами из правительства страны.

Теги: НовГУ, Людмила Киркорова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дотянуться до неба

В Боровичах 28–29 октября проходил Всероссийский распределённый фестиваль беспилотных авиационных систем

30.10.2024 | Образование

Любите школу

В преддверии Дня учителя губернатор Андрей Никитин встретился с новгородскими педагогами

09.10.2024 | Образование

Урок в Ямникской средней школе ведёт Дмитрий Нарайкин.

«Рад и доволен, что приехал работать в сельскую школу»

С нового учебного года по программе «Земский учитель» в Ямникской средней школе приступил к работе педагог Дмитрий НАРАЙКИН

25.09.2024 | Образование

Участие в ЧВТ принимает более 150 конкурсантов.

Люди новой формации

Великий Новгород принимает одарённых школьников и студентов, финалистов Чемпионата высоких технологий

18.09.2024 | Образование

Игра состоит из заданий, которые выдаёт былинный герой Садко.

Виртуальный глинт

Студент НовГУ создал компьютерную игру об уникальном геологическом памятнике Новгородчины

18.09.2024 | Образование

В новом учебном году в 17 школах региона открылись лаборатории БАС — для кружковой работы с детьми.

Дотянуться до небес

Федеральные и региональные эксперты обсудили перспективы развития в Новгородской области профессионального и учебного направлениЙ по беспилотным летательным аппаратам

11.09.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА