Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

«Музизон» и партнёры

В честь десятилетия новгородский семейный творческий центр рассказал о главных своих наработках

Нынешней весной семейный творческий центр «Музизон» отметит десятилетие своей работы в Великом Новгороде. За эти годы в занятиях музыкой, изо, английским языком, дизайном, эстрадным вокалом для детей и взрослых приняли участие тысячи новгородцев, а оригинальные проекты центра обрели не только постоянных участников, но и верных поклонников.

В разговоре с «НВ» основатель и руководитель проекта Мария БАРАНОВА рассказала, почему гранты — это непросто, как стать заметными среди «одинаковых» коллег и к чему «Музизон» готовится сейчас.

— Всевозможных дополнительных занятий в Новгороде действительно очень много. И это прекрасно. Я могу назвать почти два десятка достойных изостудий. Найти хорошего наставника можно. А наш «Музизон», как мне кажется, уникален общественной деятельностью и своими проектами. Я очень горжусь тем, что мы организовали и сделали регулярным международный пленэр для художников, серию благотворительных мероприятий, фестивали, конкурсы, концерты. Чего стоит случившаяся в прошлом году кантата «Александр Невский», которую много лет никто не мог сделать, а мы совместно с Театрально-концертным агентством Великого Новгорода взялись и смогли. Произведение Сергея Прокофьева в Новгороде исполнили несколько хоров и симфонических оркестров, сопровождая легендарный фильм «Александр Невский» Эйзенштейна.

При этом у вас самих очень компактный коллектив. В чём секрет успеха?

— Энтузиазм — основное наше свойство. А ещё профессионализм. Чем старше я становлюсь, тем больше ценю профессионалов в своём деле. Для сотрудничества мы стараемся выбирать самых лучших из тех, кого можно найти. Самых ярких. Ну и в последние несколько лет значительная часть наших сил отдаётся грантовым проектам. Через гранты мы имеем большую поддержку от государства и правительства Новгородской области. Без конца пишем заявки. При этом все думают, что мы такие «счастливчики»: легко побеждаем во всех конкурсах, в которых участвуем. На самом деле всё не так просто. Написать каждый проект — это огромная работа. Это три месяца напряжённого труда, мозговой штурм, исследования. При этом мы выигрываем далеко не всё. К примеру, сейчас получили два гранта. А писали шесть. В общем, используем любые возможности.

Кто ваши постоянные посетители?

— У нас есть очень важная категория клиентов и благополучателей: особенные дети. Причем к тесному сотрудничеству мы пришли случайно. В 2014 году гостями на нашем детском мюзикле стали дети-инвалиды. По ходу проекта мы создали интерактив: раздали им погремушки, надели элементы костюмов, придумали грим. И они включились в игру, а потом мамы обратились с просьбой о дальнейшей совместной работе. У нас не было ни методик работы, ни доступной среды, но мы решили попробовать. С тех пор работаем в направлении творческого развития средствами театра, музыки и живописи с незрячими, слабослышащими детьми, с детьми с ДЦП и аутизмом. Сейчас планируем ставить мюзикл с ребятами с синдромом Дауна из «Дома солнца».

Мне кажется, тесная партнёрская работа — одна из фишек «Музизона»?

— Да, мы никогда не работаем одни, но всегда с партнёрами. Стараемся со всеми дружить, взаимовыгодно обмениваться ресурсами. Художественная школа, ГДК, «Диалог» — наши большие друзья. Партнёры готовы принять наши проекты на своих площадях, взамен мы оставляем им оборудование, закупленное для подготовки в рамках гранта. Например, Художественная школа получила печку для запекания керамических изделий, «Диалог» — хорошее фортепиано, филармония — специальный экран.

Ну а планы на будущее есть?

— Планы на год — широко отметить десятилетний юбилей «Музизона»: взрослой и детской художественными выставками, а также большим концертом, в котором поучаствуют наши партнёры. Планируем большой пленэр в горы для художников. Снова повторим летний художественный интенсив для детей. Это событие станет уже четвёртым и всегда привлекает к себе внимание юной аудитории. А в перспективе — поддержка и дальнейший сбор команды высоких профессионалов. Благодаря развитию соцсетей родители сейчас ведут своих детей к конкретным педагогам. Мы стараемся, чтобы наши педагоги и были лучшими. А поскольку у нас — семейный творческий центр, то родителям тут тоже рады. Разговоры по душам, кружка чая. Всё это душевно и приятно. Но не отменяет профессионализма и качественного результата, бережного и индивидуального отношения к ребёнку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА