Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Педагог говорит

На пресс-конференции конкурсантки областного конкурса «Учитель года» делились своим мнением, как в современных реалиях учить детей.

На пресс-конференции конкурсантки областного конкурса «Учитель года» делились своим мнением, как в современных реалиях учить детей.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Последним испытанием для участников регионального этапа конкурса «Учитель года» стала пресс-конференция

Победитель номинации «Учитель года» областного конкурса «Профессиональное мастерство» уже известен. Но его имя жюри пока держит в секрете. Его огласят на торжественной церемонии, которая состоится 12 мая. Тогда будут объявлены лучшие и по остальным девяти номинациям: «Воспитатель года», «Учитель здоровья», «Классный руководитель года», «Педагог дополнительного образования «Сердце отдаю детям», «Библиотекарь года», «Преподаватель года», «Руководитель года» и «Молодой педагог».

На педагогическое состязание «Учитель года» были приняты девять заявлений. К сожалению, в последний момент одна из участниц выбыла по болезни.

На «Методической мастерской» конкурсанты демонстрировали собственный опыт в вопросах обучения и воспитания. В гимназии № 4 Великого Новгорода провели открытые уроки. Но к третьему, завершающему этапу конкурса — «Пресс-конференция «Вопрос учителю года» — допустили пять учителей, набравших максимальное количество баллов по итогам двух первых испытаний. Провели его в одной из аудиторий Регионального института профессионального развития (РИПР).

— Формат проведения областного конкурса соотносится со всероссийским, — рассказала перед началом смоделированной пресс-конференции первый проректор РИПР Ольга БЫСТРОВА. — Участницам предстоит показать способность вести конструктивный диалог, обосновывать свою позицию, а также высказывать свои оригинальные идеи, учитывая и возможные риски для их воплощения.

При этом жюри оценивало кругозор, общую эрудицию, культуру и грамотность речи педагогов. Как отметила Ольга Быстрова, если к первым двум испытаниям конкурсанты готовились и, в общем-то, могли спрогнозировать, что их ждёт, то в последнем от них требовалось оперативно реагировать и отвечать на весьма сложные вопросы о своей профессии от жюри, в котором, кстати, были не только люди с педагогическим образованием.

— Мне интересен опыт участия в жюри тем, что я могу увидеть подходы в преподавании других учителей. И сравнить их с теми, которые есть у моих учителей, — сообщил одиннадцатиклассник школы № 31 Великого Новгорода, участник телевизионного конкурса «Умницы и умники» Егор ЛИДАНОВСКИЙ.

А в роли интервьюеров выступили победители и призёры всероссийского этапа конкурса «Учитель года» предыдущих лет, исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков, профессор, создатель и бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский. Их выступления транслировались в записи на большом экране.

В пятёрке лучших учителей области оказались учитель начальных классов Панковской средней школы Мария Ульященко, учитель русского языка и литературы школы № 4 Малой Вишеры Ольга Забелина, учитель биологии школы № 2 Валдая Олеся Родионова, учитель русского языка и литературы гимназии «Логос» Чудова Екатерина Суворова, учитель математики школы № 2 Хвойной Татьяна Астанина.

Отвечая на вопрос о том, какие традиции Новгородской области помогают в воспитании детей, педагоги говорили о необходимости развивать волонтёрское движение в школах, делать упор на экологические акции, привлекать детей к «Вахте памяти», проводить занятия по краеведению. Поступили и более конкретные предложения, например, популяризировать Некрасовские чтения, Некрасовский диктант и стараться больше включать в образовательный процесс викторин, квестов по творчеству писателей, жизнь которых была связана с Новгородской землёй.

Экспромтом конкурсантки формулировали и напутствие, которое они бы дали выпускникам педагогических вузов.

— Прислушивайтесь к старшим коллегам. Но в то же время ищите свой путь, направление. Не загоняйте себя в рамки, не подстраивайтесь под кого-то. Не бойтесь совершить какую-то ошибку. Главное — в ней признаться. Нужно уметь быть самим собой, быть личностью, тогда всё получится, — высказалась Ольга Игоревна ЗАБЕЛИНА.

А дискуссию среди конкурсанток вызвало задание от Юрия Вяземского — порассуждать на тему, как современными установками воспитывать детей. При этом известный интеллектуал и учёный напомнил утверждение педагога Ушинского о том, что разрыв в образовании и воспитании — смерть для учебного процесса.

— Дистанционное обучение через компьютер, а многие оказались в этой ситуации в период пандемии, не может быть серьёзным и качественным, — поделилась своим мнением Татьяна Сергеевна АСТАНИНА. — С детьми надо общаться по душам, быть с ними в живой связи.

Занявший первое место педагог будет представлять наш регион на всероссийском этапе конкурса, который пройдёт в Тюмени в сентябре.

Теги: Новгородская область, Учитель года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА