НовГУ набирает слушателей и преподавателей Передовой инженерной школы и лицея точных и естественных наук
Осенью в Великом Новгороде будет сдан в эксплуатацию первый корпус образовательно-научного центра НовГУ на Колмовской набережной. В нём разместятся инженерная школа, лицей и резиденты «Электронной долины». Подробно об организациях-новосёлах рассказал ректор университета Юрий БОРОВИКОВ.
— Юрий Сергеевич, сейчас строители в первом корпусе комплекса ведут внутренние отделочные работы. Когда аудитории оживут?
— Объект будет сдан в эксплуатацию в октябре-ноябре текущего года. Что касается второго корпуса, то его завершение планируется в 2023 году. Но, как уже неоднократно говорилось, наши проекты на стыке образования, науки и практического применения разработок мы начали реализовывать, не дожидаясь завершения строительства. И сейчас уже можно говорить об определённых результатах. Так, на сегодняшний день в университете действуют 17 лабораторий, направленных на исследования и готовые продукты, востребованные компаниями из реального сектора экономики. Коллективы этих подразделений вуза участвуют в национальных конкурсах и получают грантовую поддержку.
— Когда на набережной только начиналось строительство, речь шла о том, что возводится Новгородская техническая школа (НТШ). Сейчас говорится о Передовой инженерной школе (ПИШ). Так какая организация там разместится?
— Идея НТШ за период её реализации, пока шло возведение здания, трансформировалась в более масштабный проект. Осенью в первый корпус въедут Передовая инженерная школа, которая носит название «Распределённые системы управления технологическими процессами», лицей точных и естественных наук, резиденты инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Интеллектуальная электроника — Валдай».
— Давайте теперь по порядку. Что такое Передовая инженерная школа?
— НовГУ победил в федеральном конкурсе по отбору проектов инженерных школ. Конкуренция была большая — 91 вуз из 45 регионов. Новгородский университет при участии партнёра ПАО «Акрон» планирует к 2030 году подготовить 2500 инженеров. Причём речь идёт о специалистах, имеющих дипломы магистров.
Согласно условиям конкурса финансирование, качественные и количественные показатели проекта рассчитывались до 2024 года включительно, то есть в этот период средства будут вкладываться из федерального бюджета и от партнёра. Так, в этом году из госказны мы получим порядка 85 млн рублей и несколько больше — от ПАО «Акрон». Заложено финансирование и на два последующих года. Но, по заверению руководства ПАО «Акрон», группа компаний — производителей минеральных удобрений будет поддерживать инженерную школу и после 2024 года.
Сейчас уже идут формирование штата ПИШ и постановка задач лабораториям, которые предполагается задействовать в работе школы.
— Какие это лаборатории?
— Интеллектуальной электроники, кибербезопасности, технического зрения, виртуальной и дополненной реальности, информационных систем, микро- и наноэлектроники и другие.
Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:
— Новгородская Передовая инженерная школа будет площадкой подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Это как раз тот проект, который станет центром инженерной подготовки специалистов, поможет в развитии производств и в работе над импортозамещением в различных сферах.
— Вы сказали, что инженерная школа будет реализовывать магистерские программы технической направленности. И слушателей должно быть много. Но в период приёмной кампании-2022 НовГУ располагает всего 300 бюджетными местами — в целом по всем профилям в магистратуре. Как будете решать вопрос с контингентом обучающихся ПИШ?
— Да, в этом году мы можем принять чуть более 300 человек на бесплатное обучение в магистратуре. И вы правы, на направления подготовки, связанные с тематикой ПИШ, приходятся не все. Но есть зачисление в группы на платной основе. Кроме того, в университете уже несколько лет действует программа «Магистратура+», позволяющая вузу оплачивать из средств специального фонда обучение талантливых ребят.
В перспективе будем привлекать к нам в ПИШ студентов и из других регионов, которым интересна возможность пройти и базовый магистерский курс, и углублённый, стажироваться на конкретных предприятиях, выполнять задания производственных площадок и получать за это вознаграждение.
— Инженерной школе нужен преподавательский состав высокого уровня. Желательно, чтобы у этих людей был и практический опыт, и исследовательский, в идеале — чтобы они имели ученые степени и звания. Да и выпускникам-магистрам должна быть предоставлена возможность дальнейшего обучения в аспирантуре и защиты. Следовательно, встаёт вопрос диссертационного совета?
— В НовГУ в настоящее время три диссертационных совета: два — по гуманитарному блоку и один — по теоретической физике и физике конденсированного состояния. И вот его профиль мы будем менять — на электронику и радиотехнику, то есть на приоритетные направления и вуза в целом, и инженерной школы в том числе. Это позволит нам не упускать талантливых молодых ребят, проявляющих интерес к науке и преподаванию.
По проекту инновационного научно-технологического центра, кроме Великого Новгорода, предполагается задействовать площадки ещё и в Валдае. В настоящее время администрация Валдайского района оформляет передачу земель ИНТЦ. Там планируются три лаборатории по медицинскому приборостроению.
— С обучением в НовГУ по программам среднего профобразования, подготовкой бакалавров, магистров, аспирантов всё понятно. Но университет в этом году открывает лицей, и сейчас идёт зачисление в 10 классы. Зачем?
— Чтобы со школьной скамьи отбирать толковых ребят и начинать их готовить к профессии совместно с потенциальными работодателями. Мы открываем лицей точных и естественных наук. Набираем по 25 человек два 10 класса: физико-математический и химико-биологический. Это будет школа полного дня. До обеда учащиеся — на общеобразовательных уроках, на первых порах на базе школы № 22 Великого Новгорода, пока не откроем корпус комплекса на Колмовской набережной, а затем уже в новых аудиториях. Во второй половине дня ребята будут заняты изучением профильных предметов, проектной и профориентационной деятельностью.
Мы принимаем детей не только из областного центра, но и из районов — жить они будут в студенческом общежитии НовГУ на улице Саши Устинова: там проведён капитальный ремонт, закуплены новая мебель и бытовая техника, созданы комфортные условия для пребывания.
В будущем предполагается ещё и гуманитарный класс. С 1 сентября лицей начнёт деятельность.
— Правильно ли я понимаю: школьный лицей, усиленная подготовка в колледжах и в вузе по таким блокам, как электроника, радиотехника, IT-технологии, физмат, профильные научно-производственные лаборатории, НТШ, а теперь и Передовая инженерная школа — всё это является частью реализации проекта «Интеллектуальная электроника — Валдай»?
— В том числе. Университет постоянно меняется: лицензируются новые направления подготовки, рождаются проекты на стыке разных технологий и сфер деятельности, закупаются современное оборудование и лабораторные комплексы… Создаваемый ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» нацелен на развитие радиоэлектронного направления. Сейчас его резидентами являются три компании, которые плотно сотрудничают с НовГУ, и ещё 10 заявочных пакетов от потенциальных членов находятся на рассмотрении. Основное преимущество резидентов нашей технологической долины перед конкурентами — в кадрах: компании ИНТЦ имеют возможность при участии и содействии НовГУ присматриваться к ребятам теперь уже не только с институтской скамьи, но со школьной, готовить их под свои задачи и цели, в том числе и по индивидуальной траектории, чтобы на выходе получить готовых и знающих все технологические нюансы специалистов.
Теги: Великий новгород, НТШ, НовГУ