Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Педагогом я стала недавно, но в душе была всегда»

Оксана Стасюк:  «Самое главное – увидеть возможности и не побояться ими воспользоваться».

Оксана Стасюк: «Самое главное – увидеть возможности и не побояться ими воспользоваться».

Фото: из архива Оксаны СТАСЮК

Социальный контракт помог новгородке Оксане Стасюк освоить новую профессию и открыть образовательную студию.

В 44 года многодетная мама Оксана СТАСЮК из Великого Новгорода решила радикально поменять направление своей профессиональной деятельности: уйти из бухгалтерии и стать педагогом. Ей не хотелось больше проводить весь день за компьютером, тонуть в бесконечных инструкциях. Появилось желание реализовать себя в чём-то творческом, где имеешь дело не с цифрами, а с людьми.

— В своей жизни я работала в разных сферах. Трудилась и инженером по нормированию труда и заработной платы в пассажирской организации, и диспетчером в горгазе, и экономистом в центральной районной больнице. Была даже начальником отделения спецсвязи. Наконец судьба привела меня на должность бухгалтера в детском саду. В какой-то момент поняла, что завидую воспитателям. Они занимались с детьми, устраивали с ними разные мероприятия, у них бурлила настоящая жизнь, — рассказала Оксана Стасюк.

Поэтому, когда в городе началось создание централизованной бухгалтерии для дошкольных учреждений, она выбрала сокращение, а не место в новой структуре. В Центре занятости населения (ЦЗН) ей предложили бесплатно переобучиться на новую для неё специальность. И она выбрала профессию воспитателя.

— Педагогика меня давно привлекала. Но мне хватало, что я воспитывала и обучала троих собственных детей, навыки оттачивала на них, всегда читала педагогическую литературу. Отдельно занималась со старшим сыном, у которого ДЦП, — призналась Оксана. — Но в работе воспитателя мне нравилась именно образовательная составляющая, а не та, что связана с услугами по уходу за детьми. Поэтому я ушла в один из частных детских центров.

Может быть, Оксана Геннадьевна на этом в своей карьере и остановилась бы. Но в 2021 году она заболела ковидом. И так случилось, что реабилитационный период у неё совпал с поиском нового места работы. В ЦЗН ей сообщили, что на ведение предпринимательской деятельности могут предоставить социальный контракт в размере 250 тысяч рублей. И она ухватилась за эту возможность. Подготовила бизнес-план оказания образовательных услуг. Защитила его в областном министерстве труда и социальной защиты населения.

Кроме того, по федеральному проекту содействия занятости обучилась в онлайн-формате по программе «Современный педагог» Томского государственного университета, освоила авторскую методику Юлии Пчелинцевой «Словолодочки». И в апреле в клубе «Ариадна» Новгородского молодёжного центра открыла студию по обучению детей чтению. На средства гранта она приобрела ноутбук, принтер, фотоаппарат и другую необходимую ей аппаратуру.

— Я стала самозанятой, потом оформила ИП с налогом на профессиональный доход. Мой налог составляет от 4 до 6%. Его размер зависит от того, с какими клиентами мне предстоит работать: физическими или юридическими лицами, — объяснила начинающий предприниматель. — Конечно, гораздо сложнее, когда ты сам себя организуешь. Но в то же время именно сейчас государство предоставляет настолько мягкие, действительно льготные условия. Можно, не бросая основную деятельность, оформить самозанятость, чтобы попробовать примерить на себя ещё какой-то вид деятельности, взвесить все за и против. При этом самозанятые и ИП с НПД не платят ежемесячные взносы в фонды. Со второго года предпринимательства можно оформить страховку в Фонде социального страхования и в случае болезни получать пособие по нетрудоспособности — небольшая, но всё же социальная защита.

По словам Оксаны Геннадьевны, чтение — это базовый навык, напрямую связанный с дальнейшим успешным обучением. А ещё ей важно, чтобы её маленькие ученики полюбили сам процесс чтения, почувствовали мелодию родного языка.

В настоящее время Оксана Стасюк учится на логопеда, развивает своё сообщество в социальной сети, где делится уже собственными педагогическими наработками.

Теги: соцконтракт, студия

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА