Вторник, 08 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Прокрастинации — бой!

Студентка НовГУ разрабатывает мобильное приложение, которое отучит пользователя откладывать дела на потом

Проект рассчитан на предпринимателей, самозанятых, студентов и тех, кто заинтересован в своей продуктивности.

Проект рассчитан на предпринимателей, самозанятых, студентов и тех, кто заинтересован в своей продуктивности.

Фото: предоставлено пресс-центром НовГУ

Студентка НовГУ разрабатывает мобильное приложение, которое отучит пользователя откладывать дела на потом

По 1 млн рублей на свои разработки получат четыре студента НовГУ имени Ярослава Мудрого — победители конкурса «Студенческий стартап». Он направлен на поддержку учащихся вузов, которые готовы разработать новую технологию на основе собственных исследований, имеющих потенциал коммерциализации.

Так, одна из победительниц — третьекурсница Института медицинского образования, лаборант лаборатории нейротехнологий Екатерина ПЕТРОВА — разработала интеллектуального помощника MyWay. Проект девушки направлен на решение проблемы прокрастинации при достижении глобальных целей.

— Я учусь в медицинском институте и, чтобы всё успевать, тщательно планирую своё время. Но я — обычный человек, и мне свойственно лениться и откладывать дела на потом либо заниматься какими-то другими рутинными делами. Это и есть прокрастинация. В моей проектной команде есть опытный психолог и несколько программистов. Из-за того, что все мы сталкивались с прокрастинацией, нам захотелось найти решение этой проблемы. Так зародилась идея сделать интеллектуального помощника, — пояснила девушка. — Разработка воплощена в виде приложения-планера на базе Android. За счёт оформления важных задач в ярком индивидуальном стиле пользователь будет обращать на них больше внимания и не теряться в рутинных событиях. Также в приложении есть графики, на которых отображены кривые достижений по рутинным и приоритетным задачам. При отмене задачи будет всплывать окошко с вариантами ответа на вопрос: «Почему пользователь не выполнил задачу?». После этого данные можно будет найти в разделе глубокой аналитики вместе с частыми причинами прокрастинации и способами борьбы с ней.

По мнению Екатерины, проблема прокрастинации для современного человека довольно серьёзна, в том числе из-за обилия внешней информации. А мобильное приложение будет стимулировать мозг, склонный к лени. Со временем необходимость решать важные задачи «здесь и сейчас» войдёт в привычку.

На данный момент авторы проекта уже разработали приложение с начальными функциями. Сейчас команда дорабатывает детали и исправляет ошибки. К октябрю 2023 года помощник MyWay должен быть полностью функционален.

Предполагается, что приложение можно будет найти и скачать на официальном сайте. Не исключает Екатерина и появление её детища на Google Play. А средства гранта будут направлены на покупку сервера, рекламу, необходимое оборудование для работы над приложением.

Также по 1 млн рублей на свои разработки получили третьекурсница Института медицинского образования Анна Борисова с проектом «Создание экосистемы продвижения и коммерциализации инновационных и технологических проектов «PROнаука», третьекурсник Института непрерывного педагогического образования Егор Шаповалов с идеей виртуальной модели уникального природного объекта «Ильменский глинт» и второкурсник Института электронных и информационных систем Георгий Мурников с проектом «Система развития силы воли и самоорганизации студентов».

Теги: НовГУ, инновации

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серьёзно, как в игре

Серьёзно, как в игре

В НовГУ разработали VR-приложение для отработки навыков оказания первой помощи

02.07.2025 | Образование

Наука, искусство, спорт

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Древний город глазами молодых

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Инфраструктура знаний

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Звонок на урок

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА