Пятница, 29 сентября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

По кожной реакции

По словам разработчиков, стоимость стресс-гаджета не будет превышать 12 тысяч рублей.

По словам разработчиков, стоимость стресс-гаджета не будет превышать 12 тысяч рублей.

Фото: Павла ШАДУРСКОГО

Гаджет молодых учёных НовГУ позволит измерить уровень стресса

Работа над созданием компактного устройства, анализирующего показатели стресса, в НовГУ началась около трёх лет назад. Сотрудники университетской лаборатории, которая тогда называлась лабораторией новых методов реабилитации, нейротехнологий, озадачились вопросом, можно ли определять уровень стресса не с помощью технологии по пульсу, широко используемой в гаджетах известных зарубежных фирм, а по кожной реакции человека. Известно, что в стрессовых ситуациях электрическая активность кожи начинает меняться.

Датчики в представленных на рынке устройствах, фиксирующие уровень стресса по вариабельности сердечного ритма, зачастую не обладают достаточной точностью, а также имеют большую задержку в измерениях показаний.

Новгородским учёным удалось разработать устройство в виде браслета, отслеживающего динамику развития стресса по электрической активности кожи. Стресс-гаджет уже применяется в нескольких московских лабораториях. Однако выяснилось, что у некоторых людей с чувствительной кожей его использование может вызвать раздражение.

Для решения этой проблемы инженер лаборатории нейротехнологий НовГУ, молодой специалист промышленного предприятия АО «НПО «Квант» Павел ШАДУРСКИЙ занялся разработкой нового типа датчика по методу Тарханова, который будет оказывать меньшее влияние на кожу.

— Знакомясь с имеющимся ассортиментом гаджетов по измерению стресса, я не обнаружил, чтобы в их устройствах применялись датчики по методу Тарханова. Его-то и предстоит подготовить и включить в прибор, — рассказал Павел. — В нашей команде по созданию устройства — четыре специалиста. Моя задача — разработать электрические схемы, платы, заниматься соединением деталей, пайкой. В проекте также задействованы конструктор и программист. Он, кстати, придумал приложение для смартфона, на который через блютуз передаются данные с гаджета за разные периоды времени, а также выстраиваются графики. А куратор команды — заведующий лабораторией, практикующий психолог Михаил Луков. Наш прибор не относится к аппаратам медицинского назначения. Иначе пришлось бы проводить его сертификацию. Он предназначен для консультаций. Работы предстоит много, и мне нравиться заниматься наукой. Сейчас все пути в неё открыты, можно получить финансирование на свои разработки.

Предназначение прибора по определению психоэмоционального состояния — предотвращать ситуации, когда на фоне постоянного стресса у человека могут развиться опасные заболевания.

С помощью гаджета можно выяснить, какой момент в жизни спровоцировал реакцию стресса и какие действия помогут с ней справиться. Далеко не всегда человек чувствует, что его организм находится в стрессе. Устройство также может быть полезно при тестировании самочувствия людей, чья профессия связана с повышенной опасностью: водителей, пилотов.

В настоящее время стресс-гаджет испытывают сотрудники лаборатории, их друзья, родные. Инновационную разработку Павла Шадурского эксперты рекомендовали для грантовой поддержки Фонда содействия инновациям по конкурсу «УМНИК». Её размер составляет 500 тысяч рублей. Комплектующие для гаджета используются отечественного и китайского производства. Санкции против России не стали препятствием для реализации проекта.

Теги: инновации, НовГУ, гаджеты

РЕКЛАМА

Еще статьи

Гости из будущего

В Великом Новгороде проходит первый в России чемпионат по профессиям нового времени

20.09.2023 | Образование

Концепция «Город-университет» включена в стратегию социально-экономического развития Новгородской области.

Инвестиции в интеллект

Как образование может стать драйвером развития экономики регионов

20.09.2023 | Образование

Университетский кампус площадью 75 тысяч квадратных метров построят в областном центре в рамках национального проекта «Наука и университеты». В нём смогут жить и работать 4000 студентов и сотрудников Новгородского университета. Визуализация ОЭЗ «Алабуга»

Основа жизни

Каким видят университетский кампус проектировщики, студенты, преподаватели и жители Великого Новгорода?

20.09.2023 | Образование

Светлана Нестерова вместе с супругом будет работать в новой гимназии Малой Вишеры.

Семейный подряд

По программе «Земский учитель» в школы региона устраиваются даже супружеские пары

30.08.2023 | Образование

Новгородский филиал РАНХиГС ведёт обучение по очной и очно-заочной формам.

Требования к управленцам

Новгородский филиал Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ запустил магистерскую программу

23.08.2023 | Образование

Стройплощадка ИНТЦ стала успешным общегородским проектом.

Время интеллекта

Великий Новгород стремится в лидеры научно-технологического развития страны

16.08.2023 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.09.2023 года

РЕКЛАМА