Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Детские инновации для взрослых целей

Иногда с таких детских роботов начинаются серьёзные инновационные разработки.

Иногда с таких детских роботов начинаются серьёзные инновационные разработки.

Фото: из архива Владимира ЧАЩИНА

В Великом Новгороде завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Шустрик»

«Школьник, умеющий строить инновационные конструкции», или коротко «ШУСТРИК», — так расшифровывается название Всероссийского конкурса, направленного на развитие у детей и подростков способностей к научно-техническому творчеству.

Как сообщили в областном министерстве промышленности и торговли, в этом году профессиональному жюри регионального этапа было представлено 23 работы. Площадкой для проведения конкурса стала Новгородская техническая школа.

Оценивали проекты по шести категориям: оригинальность, креативность, научно-техническая составляющая, описание перспектив использования результатов, использование дополнительных, помимо компьютерных, технических средств, качество презентации. Дополнительные баллы давало наличие прототипа.

По итогам региональной защиты пять проектов, авторов которых назовут в ближайшее время, будут отправлены на федеральный этап. Победителей-финалистов «ШУСТРИКА» объявят в начале июля. Они могут получить или путёвку на мероприятие международного или всероссийского уровня, например форум «Армия», или материальный приз в виде робототехнических наборов.

Впрочем, девятиклассник, воспитанник Морского центра капитана Варухина Андрей ПРОКОФЬЕВ участвовал в конкурсе не из-за вознаграждения. Из подручных элементов он собрал подводного робота, с помощью которого можно обследовать корпуса кораблей. Вещь очень необходимая для Центра.

— Моя работа называется «Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат». Я его делал специально для Центра Варухина, в котором учусь несколько лет, — говорит юноша. — У него есть собственные суда. Периодически их корпуса надо проверять. Профилактический осмотр производят водолазы. За их услуги надо платить. При этом водолазы могут находиться под водой лишь какое-то определённое время.

Андрей рассказал, что аппарат хоть и далёк от идеального состояния — его нужно ещё оснастить автономными фонарями, чтобы освещать тёмные уголки под водой — он уже может использоваться.

Аналоги подводного робота, что придумал школьник, конечно, существуют. Однако у прибора Андрея есть неоспоримые преимущества. Он легко переносится в руках, кроме того, детали, из которых он сконструирован, не относятся к дорогим по цене.

— Мне важно, чтобы мой проект проанализировали эксперты конкурса. Они могут увидеть нюансы, на которые я не обратил внимание. Моя работа больше исследовательская, чем инновационная. Для себя я ставил задачу — изучить новые технологии и применить их, — продолжил девятиклассник.

Как сообщил руководитель Андрея, преподаватель группы «Водные робототехнические системы» Центра Владимир ЧАЩИН, благодаря конкурсам можно получить обратную связь:

— Сейчас, когда развито информационное пространство, удаётся взаимодействовать с людьми из разных уголков мира, узнавать про новый опыт. Раньше процесс был больше односторонним, возможности пообщаться с кем-то из единомышленников, сравнить свои представления с видением других специалистов были весьма ограничены. Между тем, начинающим исследователям требуется понять, будут ли результаты их труда полезны другим людям, двигаются ли они вперёд или стоят на месте. А конкурсы, прежде всего, дают общение, стимулируют и расширяют горизонты.

К слову, ещё три воспитанника Чащина в возрастной категории от 10 до 13 лет с проектами «Кухонный робот-помощник для мамы» и «Автоматическая система швартовки» заявили о себе в «Шустрике». Преподаватель отметил, что педагогам нужно поддерживать интерес учеников к исследованиям. Не всегда у детей и подростков наблюдается усидчивость, часто они сами не знают, какое направление выбрать. Но именно на конкурсах у школьников рождается азарт и увлечение.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА