Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Гости из будущего

Фото: пресс-центра Чемпионата высоких технологий

В Великом Новгороде проходит первый в России чемпионат по профессиям нового времени

В эти дни Великий Новгород принимает международный Чемпионат высоких технологий. Он стартовал 18 сентября и завершится завтра, 21 сентября. В стране не первый год проводят состязания по профессиональному мастерству, но по уже существующим компетенциям. Новые соревнования посвящены профессиям будущего — они только появляются, но очень скоро станут широко востребованы в промышленности.

Почему именно Новгородская область стала первым регионом, который принимает Чемпионат высоких технологий? За последние годы региональная система среднего профессионального образования (СПО) значительно обновилась, переоснастилась и получила новый толчок для развития. Конкурс на поступление в колледжи и техникумы вырос — Великий Новгород стремится стать центром подготовки профессиональных рабочих, инженерных кадров и в том числе готовить специалистов по новым профессиям.

По словам первого заместителя министра просвещения России Александра БУГАЕВА, представить себе экономику страны без чемпионатного движения, которое развивается в рамках федерального проекта «Профессионалитет», нельзя.

— Это возможность для всех, кто задействован в системе среднего профессионального образования, пообщаться друг с другом, а для ребят — показать свои навыки и компетенции, которые применяются в конкретном производстве, — отметил Александр Бугаев. — Очень важно, что к Чемпионату высоких технологий привлечено большое количество работодателей.

Участники чемпионата смогут пообщаться с представителями предприятий и, возможно, получить предложение о практике или трудоустройстве.

Всё только начинается

Как сказал губернатор Андрей НИКИТИН на пленарном заседании, посвящённом связям СПО и реальной экономики и открывшем деловую программу чемпионата, по рейтингу российского Минпросвещения Новгородская область входит в пятёрку субъектов страны по уровню синхронизации направлений подготовки кадров с запросами экономики.

— Для этого в регионе с 2018 года создали более 100 мастерских, в которых более 15 тысяч студентов получают профессиональные навыки и отрабатывают компетенции будущей профессии на хорошем, высокотехнологичном оборудовании, — отметил глава региона. — Появляются и новые направления под запросы предприятий. Как результат — наши колледжи и техникумы всё более востребованы для ребят из других регионов. Во всех них созданы попечительские советы, где 60% — представители предприятий. Они определяют не только объём и направления подготовки, но и участвуют в образовательном процессе: предоставляют помещения, оборудование, организуют производственную практику, заключают целевые договоры и обеспечивают выпускников трудоустройством.

Владимир ПУТИН, Президент России:

— Важная тема здесь — это обеспечение кадрового суверенитета страны, подготовка специалистов, в том числе по наиболее дефицитным рабочим профессиям. Ключевой механизм такой работы — это федеральный проект «Профессионалитет». Он охватывает около тысячи опорных предприятий в 24 отраслях реального сектора и сотни колледжей по всей стране. За пять лет с помощью этого проекта не менее миллиона человек должны получить современные, востребованные рабочие профессии. При этом очень важно и дальше сохранить тесную связку образовательной системы, отраслей производства, работодателей.

Заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, 22 августа 2023 года

Чемпионат высоких технологий в цифрах

• 5000 участников

• около 300 конкурсантов — студенты колледжей и техникумов от 16 лет и старшеклассники 14–16 лет

• 32 российских региона и 5 стран — Беларусь, Азербайджан, Гану, Индию и Сирию — представляют конкурсанты

• более 10 тысяч школьников из 45 регионов принимают участие в профориентационной части чемпионата, знакомятся с профессиями будущего, в том числе в онлайн-режиме, на экскурсиях и мастер-классах

• более 100 спикеров и 500 слушателей участвуют в деловой программе чемпионата

Время выполнения конкурсного задания ограничено. Компетенция «Биохимические технологии». Фото пресс-центра Чемпионата высоких технологий

Двойник для дома

Соревнования чемпионата проходят на двух площадках — в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника — Валдай» и спорткомплексе «Манеж».

Для студентов и школьников создали соревновательные площадки, оборудованные всей необходимой техникой и материалами, от компьютеров до химических веществ. Представителям каждой компетенции определили конкурсное задание, с которым они должны справиться за определённое время.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Подготовка студентов из техникумов, колледжей и старшеклассников длилась целый год. Они поборются за победу в восьми современных направлениях. Важна не только победа, но и знания, обмен опытом, которые получат участники во время соревнований. А для наставников и директоров важно взять лучшее от соседей и применить это в своей работе.

За ходом выполнения задания наблюдают эксперты. Всем посторонним вход в соревновательную зону закрыт. К примеру, журналистам можно пообщаться с участниками только во время коротких перерывов, получив разрешение главного эксперта.

Одной из наших собеседниц стала студентка Новгородского строительного колледжа Виктория МАРКОВА, участвующая вместе со своей командой в компетенции «Технологии развития городов и территорий». Конкурсантам необходимо создать на компьютере цифровой двойник — трёхмерную модель — здания по нескольким сотням фотографий реальной многоэтажки в одном из новых жилых комплексов Великого Новгорода. На это у них есть два соревновательных дня, на третий пройдёт презентация получившейся работы.

— Задание достаточно сложное, — призналась девушка. — Помимо оболочки здания нужно правильно обработать изображения, удалив часть окружения, например машины и деревья, а также участок рядом со зданием.

По словам Виктории, она учится на специальности «архитектура» и в программе обучения создания цифровых двойников зданий и сооружений нет, но студенты изучают это вместе с преподавателями на дополнительных занятиях.

— Направление перспективное и, я думаю, скоро войдёт в программу обучения, — считает новгородка. — В нашем регионе пока нет больших серьёзных проектов, но всё ещё впереди.

Как рассказал эксперт-наставник этой компетенции Иван ЛУКЬЯНОВ, представитель делегации Калужской области, качество итоговых работ будут оценивать по множеству критериев, среди которых уровень детализации двойника, целостность форм и другие.

— Цифровой двойник здания используют для оценки его состояния, прокладки новых коммуникаций, строительства велодорожек — применение может быть очень широким, — рассказал Иван Лукьянов. — Например, у Москвы цифровой двойник уже есть. Существует и федеральная программа по созданию цифровых двойников для всей страны, а соответствующих специалистов нет.

Соревновательные площадки оборудовали всей необходимой техникой и материалами. Компетенция «Летающая робототехника». Фото пресс-центра Чемпионата высоких технологий

Попали в кадры

Параллельно с соревнованиями на главной площадке чемпионата в ИНТЦ продолжается деловая программа, включающая в себя серию панельных дискуссий и круглых столов. Их главные темы — интеграция образования и экономики и профессии будущего. В обсуждении участвуют представители крупных корпораций и компаний, федеральные и региональные ведомства.

Одним из центральных событий деловой программы стало подписание соглашений о создании образовательно-производственных кластеров, которые появятся на базе четырёх учреждений СПО в Великом Новгороде — Химико-индустриального техникума, Строительного и Технологического колледжей и Политехнического колледжа НовГУ.

Подписи под документами поставили представители учебных заведений, руководители предприятий-партнёров и главы профильных министерств региона. В рамках соглашений в трёх упомянутых образовательных учреждениях создадут кластеры в сфере радиоэлектроники, строительной и химической отраслей. Их будут развивать в рамках проекта «Профессионалитет».

Главная задача кластеров — готовить для предприятий-партнёров и в целом для экономики региона профессиональных и востребованных специалистов.

По словам министра образования области Дмитрия ЯКОВЛЕВА, на развитие каждого кластера выделят федеральные средства — по 100 млн рублей, региональные — по 20 млн рублей и средства предприятий-партнёров — ещё около 20 млн на каждый кластер. На них планируется приобрести новое учебное оборудование, провести ремонт в учебных корпусах. Кроме того, колледжи и техникум увеличат цифры приёма абитуриентов и сократят сроки обучения. Одновременно идёт ремонт студенческих общежитий.

— Таким образом, предприятия в короткие сроки смогут получить квалифицированных специалистов, — подытожил Дмитрий Яковлев. — Ключевые предприятия будут активно задействованы в обучении и выполнении практических заданий. Они будут полностью интегрированы в систему образования.

Как сказал Максим ШХИД, генеральный директор компании «Прессман Софт Пэкеджинг Новгород», главная выгода для предприятий, которые стали участниками кластеров, — новые высококвалифицированные кадры, отвечающие требованиям компаний.

Компетенции Чемпионата высоких технологий 

• Нейросети и большие данные

• Технологии развития городов и территорий

• Летающая робототехника

• Геопространственная цифровая инженерия

• Биохимические технологии и моделирование процессов

• Организация и управление ЭОГ-проектами

• Биопротезирование

• Изготовление индивидуальных имплантов

Теги: Великий Новгород, Чемпионат высоких технологий

РЕКЛАМА

Еще статьи

Защита выпускных квалификационных работ (ВКР) в 2024 году.

Ум в порядок приводит

В следующем году в НовГУ появится новое математическое направление обучения

18.12.2024 | Образование

В Великом Новгороде в этом году прошла вторая международная конференция «Микропластик в науке о полимерах».

Фокус на микропластик

В НовГУ уже полгода занимаются одной из самых обсуждаемых в мире экологических тем

18.12.2024 | Образование

Андрей Никитин представил Сергею Кравцову план развития естественно-научного образования в Новгородской области.

Химики и физики

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по качеству образования

11.12.2024 | Образование

После Нового года ребята снова начнут готовиться к следующему чемпионату.

Мастера своего дела

Новгородские студенты привезли победу с финала международного Чемпионата «Профессионалы»

04.12.2024 | Образование

Андрей Никитин отметил, что новгородские спортсмены показывают высокие результаты в спортивной и художественной гимнастике, и поблагодарил Михаила Дегтярёва, Министерство спорта и, конечно, Президента России, который уделяет особое внимание развитию спорта в регионах.

Выход на старт

В Новгородской области построят модульный бассейн и центр гимнастики

20.11.2024 | Образование

Приборы, сделанные с применением композитов, эффективнее, технологичнее, дешевле в производстве.

Один плюс один

Новгородский учёный создаёт инновационный композит для микроэлектроники

13.11.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА