Воскресенье, 23 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Квантовые технологии

Кандидатуры резидентов ИНТЦ «Валдай» были одобрены на заседании научно-технического совета фонда.

Кандидатуры резидентов ИНТЦ «Валдай» были одобрены на заседании научно-технического совета фонда.

Фото: предоставлено пресс-службой НовГУ

Две новые компании получили статус резидентов Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай».

Проект VR Factory компании «Дрим Мейкерс» представляет собой вспомогательное программное обеспечение для ситуационного центра для управления распределенными активами. ПО позволяет контролировать качество производимой продукции по заданным свойствам, моделировать различные внештатные ситуации и оценивать риски.

Как рассказал генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Валдай» Константин ХАРЛАМОВ, эту технологию можно применять в госкорпорациях, сельском хозяйстве, на прядильных и текстильных комбинатах.

— К примеру, при помощи средств виртуальной реальности появилась возможность взаимодействовать с цифровыми копиями производственных установок по переработке льняного волокна и контролю качества каждого этапа технологического процесса. При помощи специальных виджетов можно узнать химический состав сырья и понять его пригодность, а также то, куда его необходимо отправить для дальнейшей переработки, — пояснил он.

Второй резидент — компания «Смартс-Кванттелеком» — занимается созданием продуктовой линейки типовых комплексов выработки и распределения ключей, сформированных магистральными квантовыми сетями смешанной топологии, каждый из которых предназначен для определённого сценария подключения потребителей услуг к магистральным квантовым сетям.

С 2020 года в России реализуется дорожная карта по развитию высоко-технологичной области «Квантовые коммуникации».

— Уже сейчас достигнуты существенные результаты по развитию технологии квантовых коммуникаций, в том числе в части технологий построения магистральных квантовых сетей, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработки нормативной правовой базы и подготовки высококвалифицированных кадров, — пояснил Константин Харламов. — Создание магистральной инфраструктуры нацелено на подключение большого числа клиентских и потребительских устройств, для которых будет обеспечиваться квантово защищённая передача данных при получении ключей, сформированных магистральной квантовой сетью. Это одно из наиболее перспективных направлений развития науки, передачи данных, защиты данных, скорости их обработки.

Сейчас несколько компаний, чьи разработки связаны с квантовыми технологиями, подали заявки в ИНТЦ. В планах — создать региональный центр компетенций квантовых технологий. Это позволит Новгородской области стать одним из лидеров этого направления в стране.

Напомним, что учредителем ИНТЦ «Валдай» является Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

Теги: Великий Новгород, ИНТЦ, Валдай, резиденты, технологии

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Уже пятый год на кафедре работает студенческое мотивационно-просветительское объединение «Позитрон». Чтобы показать, как интересна и многогранна физика, а также привлечь желающих её изучать, студенты проводят для школьников занятия с использованием физического демонстрационного эксперимента.

Объективная реальность

Фундаментальную науку и современные технологии двигают вперёд физики

12.02.2025 | Образование

Помимо студенческой жизни участники встречи интересовались вопросами сохранения культурного наследия, программой наставничества, говорили о подготовке кадров в сфере государственного управления, развитии наших городов и посёлков.

«Хорошо» и «отлично»

Новгородский университет стремится войти в двадцатку лучших вузов страны

29.01.2025 | Образование

Ученики 6 «А» класса гимназии «Гармония» получили письма от башкирских друзей.

За две тысячи километров

Необычный проект объединил новгородских и башкирских школьников

29.01.2025 | Образование

Защита выпускных квалификационных работ (ВКР) в 2024 году.

Ум в порядок приводит

В следующем году в НовГУ появится новое математическое направление обучения

18.12.2024 | Образование

В Великом Новгороде в этом году прошла вторая международная конференция «Микропластик в науке о полимерах».

Фокус на микропластик

В НовГУ уже полгода занимаются одной из самых обсуждаемых в мире экологических тем

18.12.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА