«Битва экспериментов» объединила учеников из новгородской глубинки и большого города
В первый день осенних каникул в школе села Залучье Старорусского района состоялась детская научная конференция «Битва экспериментов». Незаурядность этому мероприятию придал состав его участников — в Залучье приехали школьники из Малоярославца Калужской области, дагестанского села Цмур, а также из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.
В новгородской глубинке школьники оказались потому, что их педагоги имеют или имели отношение к программе «Учитель для России». Благодаря ей, с одной стороны, специалисты из разных сфер, выпускники престижных вузов получают педагогические навыки, абсолютно новый для себя жизненный опыт, с другой — школы могут на время закрыть дефицит учительских кадров.
Молодой учитель Евгений Юрьевич ПАВЗДЕРИН, окончивший Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, в программе «Учитель для России» выбрал Залучскую школу, где два года преподавал физику и математику (об этом в «НВ» вышел материал от 21.06.2023 «Прощальные письма»). В начале лета его участие в проекте завершилось, но спустя пять месяцев он снова вернулся в школу, уже в качестве автора «Битвы экспериментов».
— После участия в программе я вернулся в Санкт-Петербург с желанием продолжить свою работу учителем. Хотел найти школу с маленькими классами, с такой же семейной, уютной атмосферой, какая есть в залучской. И нашёл её в частной Школе Мая, — рассказал Евгений. — У меня появилась идея познакомить моих нынешних учеников с их сверстниками из Старорусского района, которых я раньше учил. Показать им, что Россия не ограничивается крупными городами, чтобы они увидели, что такое жить в деревне, вокруг которой лес, где надо носить воду в дом, топить баню, то есть заниматься делами, совершенно непривычными для городских жителей. До Залучья мы добирались на минивэне, в какой-то момент в дороге пропал Интернет, даже не было возможности позвонить. И для моих учеников уже эта ситуация стала выходом из зоны комфорта.
Чтобы познакомить детей, учителя организовали для них пространство для неформального общения и активностей, например на большом плакате школьники писали свои пожелания и отзывы. Предусмотрели кофе-брейк с угощениями. Со стороны мероприятие напоминало празднование чьего-то дня рождения.
«Битву экспериментов» Евгений Павздерин готовил два месяца, долго искал спонсоров, которые помогли бы ему в приобретении сувениров и подарков для всех участников и волонтёров — а их было около 90 человек. Ему хотелось, чтобы формат конференции, где помимо научной составляющей был бы и развлекательный момент, запомнился всем.
К рассмотрению принимались любые эксперименты школьников: от физического — как в узкое горлышко бутылки засунуть куриное яйцо — или компьютерного программирования — написать код для поочередного мигания лампочек на гирлянде — до психологического теста по выбору профессии.
— Все, кто набрался смелости и выступил, стали победителями «Битвы», — сообщил педагог. — Её цель в том, чтобы дети учились публично выдвигать, обсуждать и проверять гипотезы, а также брать на себя ответственность. Участие в таком проекте развивает у ребят навыки самостоятельной работы. Учителя минимально направляют.
«Битва экспериментов» длилась около пяти часов, и проигравших в ней не было.
Пожалуй, самый её главный эксперимент доказал, что интерес к науке проявляют в равной степени и городские, и деревенские дети. Когда конференция подошла к концу и все школьники хором заявили, что ждут её продолжения, Евгений Юрьевич понял, что провёл он её не зря.