Среда, 09 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Бактерии в банке

Новгородские учёные создадут коллекцию штаммов микроорганизмов.

В университете хорошая экспериментальная база для проведения исследований.

В университете хорошая экспериментальная база для проведения исследований.

Фото: Сергея СУФТИНА

Новгородские учёные создадут коллекцию штаммов микроорганизмов.

Хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многое другое невозможны без деятельности микроорганизмов — бактерий с технологически ценными свойствами. Их активно используют также в растениеводстве, животноводстве и пищевой отрасли. Проводятся большие исследования, чтобы выяснять механизмы действия полезных бактерий, создавать на их основе технологии и применять их в промышленности. Образно выражаясь, даже в обычный йогурт вложена наука.

В нашей области нет своей коллекции промышленных микроорганизмов, поэтому чаще всего новгородские предприятия используют штаммы крупных российских коллекций. По словам старшего преподавателя кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Института медицинского образования НовГУ, заведующей лабораторией «Биобанк, геномный инжиниринг» Натальи НИКИТИНОЙ, это дорого, неудобно, надо создавать условия для хранения и иметь разрешение:

— Поэтому и возникла идея создать свою коллекцию штаммов, в том числе и виртуальную, а также параллельно разработать базу данных цифровых двойников штаммов этих микроорганизмов.

Наталья Никитина подготовила на эту тему проект «БИОБАНКа» и заявила его на конкурс «Студенческий стартап», который проводит Минобрнауки России совместно с Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Эксперты проект поддержали грантом в размере 1 млн рублей.

Коллекция штаммов будет создаваться в лаборатории. В научный коллектив проекта войдут сотрудники Центра геномного инжиниринга НовГУ, студенты.

Как отметила Наталья, наличие в университете экспериментальной базы для проведения исследований, хранения коллекции микроорганизмов, математического моделирования обеспечит успешную реализацию планов её команды:

— Должна появиться единая региональная база, включающая в себя данные о биотехнологических особенностях промышленно значимых микроорганизмов и перспективах их использования для общебиологических, биомедицинских и биотехнологических исследований. Она позволит создавать возможность моделирования экспериментов по использованию штаммов микроорганизмов с целевыми свойствами. И здесь понадобится помощь IT-специалистов.

Чтобы была понятна польза разработки, Наталья Никитина приводит следующий пример. Допустим, предприниматель собирается запустить выпуск какого-то биотехнологического продукта, в котором используется микроорганизм. Чтобы протестировать его образец, потребуется лаборатория, что влечёт большие расходы. Гораздо дешевле будет обратиться к создателям базы данных, чтобы они, используя виртуальный штамм микроорганизма, разработали технологическую схему продукта с заданными характеристиками. Это позволит сначала разработать технологический процесс производства, а уже потом, зная все его нюансы, заняться проектированием и строительством самого предприятия.

Наталья Никитина призналась, что заявку на конкурс она подавала два раза. Но после работы над ошибками награда всё-таки пришла:

— Сейчас в НовГУ есть возможности для того, чтобы реализовать себя в науке. Открываются новые программы, проекты, появляется много увлечённых молодых людей. И я хочу быть причастной к происходящему.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серьёзно, как в игре

Серьёзно, как в игре

В НовГУ разработали VR-приложение для отработки навыков оказания первой помощи

02.07.2025 | Образование

Наука, искусство, спорт

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Древний город глазами молодых

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Инфраструктура знаний

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Звонок на урок

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА