Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Это вам на будущее

«Марафон компетенций» продолжался три дня, за это время студенты прокачали свои полезные навыки.

«Марафон компетенций» продолжался три дня, за это время студенты прокачали свои полезные навыки.

Фото: Дарьи КОВАЛЁВОЙ

На «Марафоне компетенций» выпускники НовГУ учились быть хорошими работниками и бизнесменами.

Проблема адаптации вчерашних выпускников на первом месте работы пока не исчезла. В Новгородском университете, главном вузе региона, занимаются решением этих задач. Здесь впервые провели трёхдневный «Марафон компетенций». Инициатива стала победителем Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования и получила грант из федерального бюджета. Проект реализовали в рамках Соглашения между НовГУ и Федеральным агентством по делам молодёжи.

— Мир меняется быстро, и ребятам сейчас труднее определиться с перспективой, чем раньше, — говорит один из организаторов проекта Максим КИКТЕНКО, делопроизводитель отдела поддержки студенческих сообществ Управления молодёжной политики НовГУ. — Главной целью «Марафона компетенций» было помочь выпускникам определиться с траекторией профессионального развития и освоить необходимые для уверенного будущего качества.

Инициаторы проекта исходили из того, что любому работнику нужны не только практические навыки и образовательная база, но и полезные личные качества: умение планировать и бороться с прокрастинацией, стремление к саморазвитию, лидерству и т.д. Этому можно и нужно учиться, что и делали в ходе серии тренингов более 100 студентов, участвовавших в марафоне. 

Важной частью стали встречи с действующими бизнесменами. Среди них были, к примеру, глава компании «ГМ Центр», занимающейся цифровыми технологиями, Георгий Мурников; владелец мастерской по выпуску аксессуаров из кожи «Штопаный крот» Вадим Петров; самозанятая Мария Гаврилова, специалист по финансовому консалтингу. Они поговорили со студентами о том, какими качествами должен обладать человек, решивший запустить своё дело. Прокачать предпринимательские навыки можно было с помощью мобильного приложения. В результате по итогам марафона 14 студентов зарегистрировались в качестве самозанятых. 

Другим этапом марафона были встречи с представителями крупных предприятий региона — «Акрона», «Кванта», «Трансвита», «Контура», «Мстатора» и др. — и специалистами кадровых агентств. Потенциальные работодатели рассказали о своих компаниях, условиях работы, размере зарплаты. Не обошлось и без разговора о тех качествах, которые руководители хотят видеть у выпускников: цифровая и правовая грамотность, клиентоориентированность, умение общаться…

— Когда студенты знают, чего конкретно ждёт от них работодатель, они будут учиться более осознанно и развивать нужные качества, — считает Максим Киктенко. — Будущие педагоги, например, могут изучать ораторское искусство. Те, кто хочет заниматься бизнесом, — тренировать самодисциплину.

Студенты, которые желают принять участие в программах по развитию волевых качеств, могут обратиться за помощью в сообщество саморазвития «На пороге» НовГУ.

Работа, которую провели в рамках «Марафона компетенций», уже становится частью учёбы в Новгородском университете.

Теги: марафон компетенций, НовГУ, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА