Среда, 30 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Тотальный диктант поженил новгородцев

На Тотальный диктант пришли три поколения выпускников новгородской школы  № 4. Справа в первом ряду — Маргарита Лихачёва.

На Тотальный диктант пришли три поколения выпускников новгородской школы № 4. Справа в первом ряду — Маргарита Лихачёва.

Фото: Светланы ПОТАПОВОЙ

В субботу, 20 апреля, прошёл юбилейный 20-й Тотальный диктант. В ежегодной проверке грамотности приняли участие писатель, депутат, 88-летняя новгородка и другие… 

Акция, во время которой каждый желающий может проверить свою грамотность и знание родного языка, впервые состоялась в 2004 году по инициативе студентов Новосибирского госуниверситета и стала международной. За 20 лет Тотальный диктант писали на всех континентах, в десятках стран мира, на полярных станциях, в космосе, под землей, под водой, в открытом океане и в воздухе. В 2024 году Тотальный диктант прошёл с использованием гранта Президента РФ.

Растущую популярность проекта отметила председатель жюри Тотального диктанта, прошедшего на площадке областной универсальной научной библиотеки в Новгородском кремле, заслуженный учитель РФ и почётный гражданин Великого Новгорода Маргарита Лихачёва. Накануне мероприятия Маргарита Васильевна провела открытый урок на базе библиотеки для тех, кто хотел подготовиться к диктанту.

— Вопросы перед диктантом новгородцы задавали самые разные, — поделилась Маргарита ЛИХАЧЁВА в беседе с корреспондентом «НВ». — Тройку вопросов-лидеров составили правописание «не» с глаголами, оформление прямой речи и чередующиеся гласные в корнях слов.

Количество новгородцев, желающих написать Тотальный диктант, в этом году оказалось столь велико, что в областной научной библиотеке вместо двух запланированных площадок срочно пришлось организовать четыре. На мероприятие записывались целыми семьями. Семиклассница новгородской школы № 14 Настя Полякова пришла с мамой и 88-летней бабушкой, которая стала самым возрастным участником диктанта. Самому юному участнику — 13 лет. Пришёл проверить свою грамотность новгородский писатель Александр Лукин. Была здесь и уникальная пара, создавшая семью благодаря диктанту. В 2023 году новгородка пришла на это мероприятие и встретила на нём молодого человека. А Тотальный диктант-2024 они писали уже вместе как муж и жена.

— Текст диктанта, написанный одним из современных российских авторов, оказался сложным, — считает Маргарита Лихачёва. — Есть такое понятие как авторский знак. Например, писатель может поставить в своём сочинении «лишнюю» запятую или тире, чтобы подчеркнуть эмоцию.

Такие подводные камни оказались в тексте диктанта. А большинство ошибок в уже проверенных выборочно работах новгородцев связаны с удвоенной «н» в прилагательных и причастиях. Именно эту, причем единственную, досадную ошибку допустил один из новгородских депутатов, участвовавший в диктанте под псевдонимом «Аттестат».

Реальное имя и фамилию на листочке официально разрешалось скрыть за псевдонимом. Таким образом, диктант писали, например, Медуза, Каракатица, Кашалот и Ветерок.

Оценивают диктант строго. Получить пять и заветный сертификат победителя можно лишь при полном отсутствии орфографических ошибок, допускается одна пунктуационная. А вот схлопотать двойку легко: всего за 4 орфографические ошибки или 8 общих. Тем не менее среди новгородцев есть люди, обладающие абсолютной грамотностью. Так, учительница школы № 4 Великого Новгорода Юлия Путова трижды становилась победителем Тотального диктанта.

Проверить свои оценки можно будет после 25 апреля на сайте Тотального диктанта. Победителей наградят на ежегодном книжном фестивале в Великом Новгороде 14 июня.

Площадками диктанта в 2024 году также стали Региональный институт профессионального развития в Великом Новгороде, центральные библиотеки Шимска, Батецкого, Сольцов и Крестец, детские библиотеки Холма, Парфина и посёлка Пола Парфинского района, центральная городская библиотека им. Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, библиотека им. Б.С. Романова в Валдае, детская библиотека и школа № 3 Окуловки.

 Светлана ПОТАПОВА

Теги: тотальный диктант, Великий Новгород, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Турнир по мягким навыкам «Атом» в Новгородском государственном университете собрал 50 студентов из вузов и колледжей.

С чего начинается карьера?

Новгородские студенты тренируют навыки для будущего трудоустройства на специальных турнирах.

23.04.2025 | Образование

Во время визита в центр «Онфим» врио губернатора Александра Дронова юные исследователи экспериментировали в химической лаборатории с разными методами очистки воды.

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

В этом году авторы проекта планируют подать заявку на грант.

Битва бактерий

В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса

23.04.2025 | Образование

В день возвращения домой победители олимпиады встретились с врио губернатора Александром Дроновым.

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Кафедра ДАС НовГУ уверенно готовит тех, кто будет положительно менять города в настоящем и будущем.

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА