Воскресенье, 23 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Фундамент для талантов

В основание будущего здания робот заложил капсулу времени с посланием от космонавтов.

В основание будущего здания робот заложил капсулу времени с посланием от космонавтов.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

Заложен первый камень в основание нового корпуса новгородского ИНТЦ «Валдай»

В День России в Великом Новгороде прошла церемония закладки первого камня в строительство нового корпуса ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай». Лабораторный корпус полупроводникового материаловедения возведут рядом с основным зданием ИНТЦ.

Помимо условного первого камня, в основание будущего здания робот заложил капсулу времени с посланием от космонавтов, которые сейчас находятся на орбите Земли.

— Благодаря команде Андрея Сергеевича Никитина видно, как преображается это место, как растёт его значимость не только для Великого Новгорода, но и для всей страны, — отметил присутствовавший на церемонии заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель попечительского совета ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» Максим ОРЕШКИН. — Помню, как принималось решение президента о поддержке этого проекта. Были те, кто не верил, что он будет реализован. Но люди, которые отвечали за строительство, выполнили свои обязательства. Наша страна движется вперёд, и ИНТЦ, Новгородский университет тоже движутся вперёд. На этом мы не остановимся.

Научным направлением лабораторного корпуса станут исследование и разработка высокопроизводительных гетероструктур для современной электронной промышленности на основе полупроводниковых материалов групп АIIIBV — кремниевые, кремний-германиевые наноструктуры.

— Без нашего президента здесь ничего бы не появилось, без нашего попечительского совета, наших друзей и лично Максима Орешкина у нас не было бы таких амбициозных задач, компетенций и перспектив, — сказал губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. — Но то, каким будет университет, как он будет прославлен, определяете только вы — студенты. Свершения, научные открытия и разработки, которыми будет гордиться страна, — ваша задача. Надеюсь, что все ваши мечты сбудутся и у вас всё получится.

Одной из задач лабораторного корпуса является организация полного цикла выпуска микросборок и микросхем — начиная от обработки кремниевых подложек и заканчивая корпусированием и упаковкой готовой продукции. На старте будет освоен технологический процесс с нормами 1,5–1,0 мкм совместно с ОКБ «Планета». Далее планируются постепенный переход и освоение технологических процессов с нормами 800 нм и 600 нм.

— Очень символично, что в День России мы даём старт строительству корпуса полупроводникового материаловедения, — сказал ректор НовГУ имени Ярослава Мудрого Юрий БОРОВИКОВ. — Здесь по поручению и при поддержке президента через некоторое время появится самый современный исследовательский центр, который не будет уступать мировым центрам в области СВЧ-электроники, оптоэлектроники. Это новый виток в динамичном развитии Новгородского университета. Это было бы невозможно без большой поддержки руководителей страны и области и без слаженной работы коллектива и наших партнёрских организаций. Уверен, новый центр станет точкой притяжения талантов.

Планируемая архитектурная концепция лабораторного корпуса естественно вписана в общую стилистику ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» и архитектуру Колмовской набережной, с которой его свяжут пешеходные дорожки и автомобильный заезд. В ходе строительства, помимо основных работ по возведению корпуса, будут выполнены работы по благоустройству прилегающей территории общей площадью более 13 тысяч квадратных метров с зелёными насаждениями и малыми архитектурными формами.

Теги: ИНТЦ Валдай, кампус, образование, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Уже пятый год на кафедре работает студенческое мотивационно-просветительское объединение «Позитрон». Чтобы показать, как интересна и многогранна физика, а также привлечь желающих её изучать, студенты проводят для школьников занятия с использованием физического демонстрационного эксперимента.

Объективная реальность

Фундаментальную науку и современные технологии двигают вперёд физики

12.02.2025 | Образование

Помимо студенческой жизни участники встречи интересовались вопросами сохранения культурного наследия, программой наставничества, говорили о подготовке кадров в сфере государственного управления, развитии наших городов и посёлков.

«Хорошо» и «отлично»

Новгородский университет стремится войти в двадцатку лучших вузов страны

29.01.2025 | Образование

Ученики 6 «А» класса гимназии «Гармония» получили письма от башкирских друзей.

За две тысячи километров

Необычный проект объединил новгородских и башкирских школьников

29.01.2025 | Образование

Защита выпускных квалификационных работ (ВКР) в 2024 году.

Ум в порядок приводит

В следующем году в НовГУ появится новое математическое направление обучения

18.12.2024 | Образование

В Великом Новгороде в этом году прошла вторая международная конференция «Микропластик в науке о полимерах».

Фокус на микропластик

В НовГУ уже полгода занимаются одной из самых обсуждаемых в мире экологических тем

18.12.2024 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА