В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса
Перспективный профилактический стоматологический раствор в рамках проектной работы изготовила студенческая команда НовГУ имени Ярослава Мудрого. Разработка может играть важную роль в предупреждении стоматологических заболеваний. Например, по данным исследователей, регулярное использование раствора в качестве ополаскивателя в силах остановить дальнейшее развитие кариеса на первой стадии.
— Идею для проекта нам подсказала научный руководитель Наталья Никитина, старший преподаватель кафедры мединститута. Она же сделала акцент на компонентах раствора. В итоге в нашу разработку входят такие полезные микроорганизмы, как Streptococcus salivarius, — прокомментировала одна из авторов проекта, студентка 1-го курса факультета стоматологии Медицинского института НовГУ Полина ГРАБЕЖЕВА. — Они подавляют развитие микроорганизмов Streptococcus pyogenes. Эти бактерии являются редкой, но обычно патогенной частью микробиоты кожи, которая может вызывать стрептококковую инфекцию группы А. Проще говоря, приводят к ангине, отиту, фарингиту и другим заболеваниям. Ещё один полезный элемент раствора — Lactobacillus (лактобактерии), задерживающие рост стафилококков, кишечной и дизентерийной палочек. В тандеме микроорганизмы способны воздействовать на Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis, которые как раз и вызывают кариес. Наше исследование отчасти было посвящено взаимодействию «полезных» бактерий. Перелопатив множество источников, мы выяснили, как эти два вида могут вести себя в одном растворе.
По информации студентов-исследователей, в уже производимых гелях и ополаскивателях используются в основном химические вещества, а не живые микроорганизмы. Новгородский вариант, во-первых, экономнее, а во вторых, эффективнее по способу действия: после применения стоматологический раствор образует защитную плёнку на зубах.
Опираясь на проведённые исследования, студенты заявляют, что разработка будет полезна всем, кто следит за состоянием и здоровьем полости рта. Кроме того, раствор удобен в использовании — и как ополаскиватель, и как, например, трейнер с антисептической жидкостью. Использовать её сможет даже ребенок.
Как сообщили разработчики, ранее медицина уже изучала отдельные виды микроорганизмов и их влияние на патогенную микрофлору ротовой полости. Но исследований, нацеленных именно на использование их в растворе, ещё не проводились.
На данный момент по проекту проводится экспериментальное тестирование продукта: исследователи подбирают оптимальное соотношение составляющих компонентов. А конечной целью работы должен стать выход готового продукта на рынок. Также разработчики планируют изготовить раствор в гелеобразной форме и сделать его использование ещё удобнее.
В этом году авторы проекта планируют подать заявку на грант «Студенческий стартап» шестой волны для получения финансирования.
— Сейчас нам очень нужны практические эксперименты, поэтому получение гранта становится первоочередной задачей для дальнейшей работы, — подытожила Полина Грабежева.
Теги: НовГУ, разработки, город-университет