Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».
На минувшей неделе состоялось заседание попечительского совета центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи Новгородской области «Онфим». Его провел врио губернатора Александр ДРОНОВ.
Перед началом заседания он осмотрел площадки-практикумы по химии «Ильмень» и биологии — «Волхов», познакомился с работой площадки «Территория физики и астрономии «Часозвоня», а также посетил студию видеозаписи «Князь Рюрик» и оценил условия проживания детей в кампусе.
Александр Дронов отметил, что в последние годы благодаря поддержке Президента России в Новгородской области успешно развивается дополнительное образование. Созданы пять кванториумов, два из которых — мобильные, во всех округах работают «Точки роста», открыты два центра «IT-куб», Дом научной коллаборации. И за последние семь лет число ребят, занимающихся техническим творчеством, выросло в четыре раза.
— Центр «Онфим», созданный полтора года назад, вывел дополнительное образование в регионе на новый уровень. Мы собрали здесь всё самое лучшее для развития талантов наших детей. И уже более 10 тысяч школьников приняли участие в различных мероприятиях «Онфима». Важную роль в развитии центра и поддержке одаренных детей играют попечительский совет и наши партнеры из научных и образовательных организаций региона, промышленных предприятий, фонда «Талант и успех», — подчеркнул Александр Дронов.
О результатах деятельности центра в 2024 году рассказала руководитель «Онфима» Наталья КАРАСЕВА. Она отметила, что увеличивается количество образовательных программ, включающих важные междисциплинарные направления, такие как медицина, экономика, искусственный интеллект, кибербезопасность и другие. Ярким примером служит программа «Основы децентрализованной экономики», спикером которой выступил эксперт комиссии по цифровым финансовым активам при Торгово-промышленной палате России Александр Беланов. По словам Карасевой, живое общение, открытые лекции о принципах работы распределенных реестров, криптовалют и других элементов финансовой сферы вызвали большой интерес у ребят Новгородской области. Ещё одна программа — «Врач-исследователь. Наука и медицина» — ведется преподавателями сразу нескольких подразделений НовГУ, а также специалистами регионального минздрава.
Наталья Карасева отметила, что 2024 год для «Онфима» ознаменовался началом работы с профильными классами региона, для которых организуются специальные смены и региональные мероприятия. Среди них — педагогические, медицинские, курчатовские и агроклассы.
Также на заседании обсудили работу центра по направлениям спорта и искусства. Как сообщила министр спорта Новгородской области Кристина МИХАЙЛОВА, в этом году стартовали две новые программы — «Школа юного арбитра» по обучению баскетбольных судей и «Турнир по шахматам». А региональный министр культуры и туризма Юлия ТИМОФЕЕВА рассказала о профильном интенсиве по музыкально-исполнительскому искусству, который впервые прошел в августе прошлого года. Планируется, что такие интенсивы станут ежегодными.
Врио губернатора Александр Дронов поблагодарил сотрудников центра и участников совета за проделанную работу и отметил, что за короткий срок уже многое сделано для выявления и поддержки молодых талантов.
Александр ДРОНОВ, врио губернатора Новгородской области:
— Подготовка кадров — основа стабильного будущего. Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи «Онфим» будет активнее сотрудничать с Новгородским университетом. Такое решение приняли на заседании попечительского совета. Это станет ещё одной ступенью в развитии образования и подготовки кадров в регионе. Очень важно, чтобы выпускники «Онфима» поступали в НовГУ, знали, что, отучившись в университете, они получат возможность дальнейшего трудоустройства на наших ведущих предприятиях-партнерах. Вместе мы создаём возможности для будущего молодёжи!