Вторник, 17 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Фокус на микропластик

В НовГУ уже полгода занимаются одной из самых обсуждаемых в мире экологических тем

В Великом Новгороде в этом году прошла вторая международная конференция «Микропластик в науке о полимерах».

В Великом Новгороде в этом году прошла вторая международная конференция «Микропластик в науке о полимерах».

Фото: пресс-службы НовГУ

В НовГУ уже полгода занимаются одной из самых обсуждаемых в мире экологических тем

В июне Новгородский университет имени Ярослава Мудрого выиграл конкурс мегагрантов Минобрнауки по нацпроекту «Наука и университеты». На проект НовГУ по изучению микропластика выделено 500 миллионов рублей, и это первая попытка крупномасштабного междисциплинарного исследования в России, направленного на решение проблем, связанных с микропластиком.

О том, чем занимается Центр исследования проблем микропластика, «НВ» рассказал Владимир ИСАКОВ, заведующий Аналитической лабораторией исследования микропластика, доцент кафедры фундаментальной и прикладной химии НовГУ.

Владимир Александрович, с момента получения гранта прошло полгода. Что удалось сделать?

— На базе НовГУ в рамках мегагранта был создан Центр исследования проблем микропластика. В структуре Центра функционируют: лаборатория моделирования полимеров и аналитическая лаборатория исследования проблем микропластика. Одна занимается моделированием, вторая — проведением экспериментов. В составе лаборатории — специалисты НовГУ, МГУ, СПбГУ, Института высокомолекулярных соединений РАН — всего 74 человека от химиков и физиков до биологов и медиков, это междисциплинарная лаборатория.

В фокусе вашего внимания сейчас...

— Изучение влияния микропластика на окружающую среду и здоровье человека, а также характеристик такого воздействия, особенно для небольших пластиковых частиц размером от нескольких десятков нанометров до нескольких десятков микрометров. Обнаружение и идентификация микропластика в объектах окружающей среды.

— Я правильно понимаю, что тема актуальна, но настолько нова, что по ней ещё нет единой теоретической базы?

— Несмотря на то что микропластик активно изучается во всем мире в течение последних 20 лет, до сих пор не существует стандартизированных методов обнаружения микропластика в окружающей среде, включая природные и сточные воды. Кроме того, особого внимания заслуживают исследования по переносу различных загрязняющих веществ микропластиком, а также по выщелачиванию наполнителей и добавок. Ответы на эти вопросы будут иметь решающее значение для прекращения загрязнения пластиком, изменения климата, а также для будущего развития нефтехимической и полимерной промышленности, целлюлозно-бумажного производства и в конечном итоге для определения качества жизни будущих поколений.

Как давно в мировом научном сообществе утвердилось осознание, что это серьёзная проблема?

— Уже в наше время. Первые публикации появились в начале 2000-х годов. В настоящее время это одна из самых обсуждаемых экологических тем, привлекающих широкое общественное внимание. Её важность на международном уровне подтверждена Резолюцией Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

А много ли в мире точек, подобных новгородскому Центру, которые основательно изучают микропластик?

— Крупные междисциплинарные центры на данный момент не сформировались. Но множество лабораторий работают примерно в одном направлении.

Каким вы видите результат?

— Создание Центра — уже результат. Это улучшение материально-технической базы, повышение квалификации новгородских специалистов, чтение лекций, перемены в образовательной программе, новые технологии, публикации статей, проведение конференций.

Можно ли говорить о локальном распределении микропластика?

— Распределение микропластика в мире неравномерно: к сожалению, в Мировом океане есть целые острова пластика. Но есть и менее очевидные моменты: стирание автомобильных покрышек, частицы которых попадают в воздух, применение удобрений пролонгированного действия и множество других нюансов. Всё это предстоит изучить.

Теги: НовГУ, город-университет, наука

РЕКЛАМА

Еще статьи

Гербы на ладони

Гербы на ладони

Студенты Новгородского университета создают книгу с дополненной реальностью

Южный гость

Южный гость

На шимских полях изучают потенциал растения из субтропиков — мискантуса

С чего начинается карьера?

С чего начинается карьера?

Новгородские студенты тренируют навыки для будущего трудоустройства на специальных турнирах.

Битва бактерий

Битва бактерий

В НовГУ разрабатывают стоматологический раствор для профилактики кариеса

«Хорошо» и «отлично»

«Хорошо» и «отлично»

Новгородский университет стремится войти в двадцатку лучших вузов страны

Очень увлечённые

Очень увлечённые

Подготовка к финалу Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде вышла на финишную прямую

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА