Новгородский студент создал 3D-модель усадьбы XIV века из Старой Руссы
Реконструкцию усадьбы, открытой на Пятницком раскопе в Старой Руссе в 2014 году, с помощью 3D-моделирования сделал студент Новгородского университета имени Ярослава Мудрого Иван РАЗЖИВИН. Трёхмерная модель усадьбы создана на основании отчётов Старорусской археологической экспедиции. В документах с помощью чертежей были зафиксированы остатки деревянных сооружений: срубов, столбовых конструкций, частокола, вымосток. Используя этот материал, Иван визуализировал строение.
Как отмечает автор реконструкции, несмотря на большой объём проделанной работы, часть данных всё ещё требует серьёзного изучения. Главная загадка не получила ответа до сих пор: не установлено, сколько этажей было в главном, владельческом срубе — самом большом жилом помещении, где, вероятно, жил хозяин усадьбы.
Учёные обнаружили два венца сруба, при этом верхний венец был сильно деформирован, имел следы пожара. Внутри сруба заметны остатки столбового опечка — основания, на котором стояла печь, развал самой печи, представленный россыпью камней и прослойкой глины, несколько обгорелых половиц.
— В итоге в 3D-модели я показываю сруб как одноэтажный, — рассказал студент. — Чтобы получить достоверные свидетельства обратного, нужно дальнейшее изучение темы. Проблема восстановления облика средневекового города сейчас весьма актуальна. Если я смогу доказать двухэтажность данного сруба, на этот факт можно будет опираться при реконструкции других срубов конца XIV века.
Как объясняет Иван, по умолчанию среди археологов принято считать любую обнаруженную постройку одноэтажной, пока не доказано обратное. Но у обсуждаемого сруба есть ряд признаков, которые могут свидетельствовать о том, что он имел два этажа.
— Усадьба, на которой находится владельческий сруб, относится к концу XIV века. В этот период в Новгороде, оказывавшем большое культурное влияние на Старую Руссу, развивается двухэтажное строительство. Срубы начинают ставить на подклет — первый этаж, который часто отводился под хозяйственные нужды, — поясняет Иван Разживин.
Кроме того, среди домов XIV века на реконструируемой усадьбе уже был один достоверно двухэтажный. Примерно за 25, 60 и 80 лет до него стояли ещё три сруба, в том числе и реконструированный. Следовательно, как считает Иван, владельцы усадьбы уже были знакомы с традицией высокого строения. Было бы странно, если бы к концу века произошёл регресс к одноэтажным строениям.
Дальнейшие планы работы автор реконструкции ещё только определяет:
— На создание 3D-визуализации меня вдохновила работа коллег. До 2022 года я работал со Старорусской археологической экспедицией. Теперь же изучаю усадебную деревянную застройку и совершенствую навыки 3D-реконструкции. Пока что присутствие таких визуализаций — не необходимость и не стандарт в работе археолога, но, я уверен, это — стандарт будущего. Поэтому мне хотелось бы сотрудничать с разными экспедициями и готовить 3D-модели по обнаруженным материалам для дальнейшей публикации.
Автор реконструкции планирует использовать модель для популяризации тематики средневекового деревянного зодчества. Её можно экспонировать онлайн, интегрировать в видеоигры или интерактивные музейные сцены с виртуальным присутствием.