Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

15:29 | 26.01.2021

15:09 | 26.01.2021

14:52 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

13:42 | 26.01.2021

13:09 | 26.01.2021

12:32 | 26.01.2021

12:11 | 26.01.2021

11:34 | 26.01.2021

Анна Мельникова

Трагедия «Коммунара»

Этой мемориальной плите в Чудове больше 35 лет.

Этой мемориальной плите в Чудове больше 35 лет.

Фото: otzovik.com

В Чудовском районе на месте пересыльного лагеря фашистов предлагают создать мемориал

Вопрос об увековечении памяти жертв пересыльных лагерей, организованных фашистами на чудовской территории, вошёл в официальную повестку с подачи директора Чудовского краеведческого музея Александра Ходякова. С предложением об установке мемориала он выступил месяц назад на первом заседании районного координационного совета по развитию туризма. Возможно, краевед выбрал не самую подходящую площадку для заявления, но его услышали.

По мнению Ходякова, расположить памятник целесообразно вблизи села Успенское, где для содержания пленных красноармейцев и гражданских лиц использовались строения свинарников бывшего совхоза «Коммунар». Заключённые ходили босые и в лохмотьях. Фашисты выгоняли их на строительство дорог и оборонительных укреплений. Каждый день люди в лагере умирали от голода, холода и издевательств.

Для новгородских исследователей, таких, как краевед Владимир Семёнов, архивист Валерий Колотушкин, историк Дмитрий Асташкин, писатель Виктор Смирнов, если судить по их материалам, название «Коммунар» стало нарицательным, символом террора и преступлений нацизма на Новгородской земле.

Так, в своей статье «Тень Освенцима на Чудовской земле», опубликованной больше 10 лет назад, Владимир Семёнов сообщает о том, что за годы оккупации Чудовского района на его территории было создано около десяти пунктов и лагерей, и приводит выдержку из актов судебно-медицинской экспертизы, проводившейся весной 1945 года, о том, что «общее количество трупов, зарытых в ямах-могилах на территории совхоза, определяется не менее 50 000 человек».

В статье автор также обращает внимание на отсутствие каких-либо памятных знаков в местах бывших лагерей: «Единственным исключением (пусть даже косвенным) можно считать гранитную плиту на мемориале «Вечный Огонь» в городе Чудово, где выбиты такие слова: «Концлагерь Успенское. Замучено 52 000 человек». И всё. Кто эти несчастные люди, откуда они родом, история молчит».

Между тем командир чудовского поискового отряда имени А. Ерастова Елена МАРЦИНЮК говорит о том, что цифра умерших в «Коммунаре» людей должна быть подвергнута серьёзному сомнению, и прежде чем призывать к сооружению дополнительных мемориалов, необходимо провести масштабное исследование.

— Я читала допросы бывших военнопленных. Согласно им, одномоментно во временном пересыльном лагере, так называемом дулаге, могло находиться от одной до полутора тысяч человек. Да, в «Коммунаре» были страшные условия, но, скорее всего, туда сгонялись люди, откуда они уже потом переправлялись в Германию и Прибалтику. Тех, кто не выдерживал, хоронили рядом. Я не владею информацией о массовых казнях мирных жителей. Были факты издевательства над жителями, но они в основном зафиксированы в прифронтовой полосе. Такого, как в Жестяной Горке, не было, — уверена Елена Александровна. — Несколько лет назад одна женщина на сходе местных жителей рассказала мне историю, что немцы разрешили населению пройтись по лагерю и забрать домой оказавшихся там родственников. Так вот, она увидела там мужчину, которого ей стало так жалко, что она сказала немцам, что это — её супруг. И они отпустили его с ней. Она выходила пленного, и спустя время, переодевшись в женское платье, он ушёл к линии фронта.

Как отметила Марцинюк, необходимо проанализировать архивные документы не только российской стороны, касающиеся в том числе периода освобождения и снятия оккупации района, но и немецкой.

И ещё. Остаётся открытым вопрос, какова дальнейшая судьба найденных следственной комиссией останков советских солдат и мирных граждан. Перезахоронены они или остались лежать в могильных ямах? Владимир Семёнов в своей публикации придерживался второй версии. Работа по эксгумации в апреле 1945 года длилась всего два дня, и поднять из земли все останки было бы невозможно.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дорогами памяти и поиска — патриотическое объединение "Юность" всегда в пути

«Как вы это делаете?»

Пестовской учительнице Лилии Артамоновой нередко задают вопросы про секреты воспитания

20.01.2021 | История

Война в кадре и за кадром

Режиссёр-документалист Екатерина ГОЛОВНЯ — о подвиге фронтовых операторов

13.01.2021 | История

Как считают учёные, костяная грамота, найденная на Троицком раскопе в Великом Новгороде, содержит запись, в которой названа величина выкупа за невесту.

80 гривен куне от соболя

Новгородские берестяные грамоты вновь преподносят сюрпризы

16.12.2020 | История

Ил-2 в одноместном варианте имел хорошую манёвренность, но был уязвим для противника.

Артефакты на дне

Как ищут и что находят новгородские подводные археологи

09.12.2020 | История

Как праздновали День Победы сами ветераны, сохранил этот снимок из архива Красноборского ДК.

Имя солдата

Жители холмской деревни восстановили надгробия на могилах ветеранов Великой Отечественной войны

25.11.2020 | История

На могиле лётчика А.А. Мамонтова на кладбище в деревне Ермошкино Валдайского района. Валерий Пороховников был одним из инициаторов и спонсоров установки бюста на месте захоронения младшего лейтенанта 402-го истребительного авиационного полка.

Назвать поимённо

Валдайский поисковик просит земляков поделиться воспоминаниями о членах их семей, участвовавших в Великой Отечественной войне

18.11.2020 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА