Пятница, 16 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

«Бе» и «полу бе»

На Троицком раскопе исследователи приступят к изучению новых участков, на Пятницком — найдена первая в сезоне берестяная грамота

Начались работы на Троицком раскопе в Великом Новгороде. На объекте трудится группа студентов и волонтёров из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. Ожидается прибытие студентов из Екатеринбурга.

Как рассказал научный сотрудник кафедры археологии МГУ, кандидат исторических наук Виктор СИНГХ, исследования идут в слоях первой половины XIII века: изучается стык двух городских усадеб, что располагались напротив церкви Троицы.

— Пока трудно сказать об имущественном и социальном статусе жителей этих построек, потому что начался какой-то новый период жизни на усадьбах. Но исследования прошлого сезона показали, что в XIV веке здесь обитали богатые люди. Возможно, имеющие отношение к боярству. Об этом говорит комплекс найденных на раскопе берестяных грамот и актовых свинцовых печатей, — уточнил Виктор Сингх.

В этом году, по словам учёного, археологи планируют начать работать в слоях второй половины XII века, на новой, не изведанной пока территории. Заранее рассчитывать на конкретные находки сложно. Однако работы в Великом Новгороде всегда дарят открытия.

— Интересно посмотреть постройки, в которых жили люди в этот период. Может, попадутся какой-то производственный комплекс или ремесленная мастерская, — прокомментировал Виктор Кашмирович. — Отдельные предметы не дают представления о жизни средневековых людей. А вот их комплекс способен обрисовать более общую картину.

За первые дни работы на раскопе были обнаружены обломки посуды, кости, накладки на одежду, украшения. Среди особенно интересного — бронзовая матрица для изготовления рельефных накладок. «Вероятно, здесь было ювелирное производство, но пока свидетельства этой догадки единичны», — подытожил Виктор Сингх.

А вот Пятницкий раскоп в Старой Руссе, на котором работы начались чуть раньше, успел подарить учёным первую в сезоне берестяную грамоту: она содержит четыре строки читаемого текста, и исследователи уже приступили к его изучению.

На данный момент установлено, что текст представляет собой некий список или реестр, в котором фигурируют имена с указанием объёмов соли.

Пятницкий раскоп в Старой Руссе подарил учёным первую в сезоне берестяную грамоту. Фото ВК «Старорусская археологическая экспедиция»

— В тексте встречаются христианские имена Борис, Игнат, Дмитр и дохристианское Чудин, — рассказала руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ Елена ТОРОПОВА. — Это нормально для XIII века. Судя по всему, грамота относится к середине столетия.

По словам исследователей, интерес представляет то, как в грамоте указаны объёмы соли. Автор использует сокращения. При этом по ходу текста мера объёма соли «берковец» с каждым упоминанием сокращается всё сильнее: от «полутора берковка» и «полутора берка» до «полу бе» и просто «бе».

— Возможно, автор очень торопился, — отмечает Елена Торопова. — Я такое вижу впервые. Ничего сенсационного в тексте нет, но он является важным свидетельством деловой активности эпохи.

Кроме того, на Пятницком раскопе найдены браслет из цветного металла хорошей сохранности, фрагмент средневековой кожаной пращи, деревянный пинцет середины XIII века неизвестного назначения.

— Эта тщательно вырезанная поделка больше всего напоминает пинцет, сделанный из дерева. Ну или просто прищепку. Без аналогий сложно предположить, для чего она использовалась, но в руке лежит «ухватисто», — прокомментировали специалисты Старорусской археологической экспедиции.

Теги: археология, Великий Новгород, Пятницкий раскоп, Троицкий раскоп, Старая Русса

РЕКЛАМА

Еще статьи

Многие экспонаты были семейными реликвиями новгородцев.

Подлинные реликвии

Как новая выставка в музее-заповеднике вовлекает посетителя в проживание событий Великой Отечественной войны.

14.05.2025 | История

К важным заданиям разведчику сержанту Ивану Егорову было не привыкать. Но о том, что ему поручат во что бы то ни стало водрузить на Рейхстаге красный флаг, он и подумать не мог.

Штурм сержанта Егорова

Марёвец из деревни Моисеево участвовал в операции по водружению знамени Победы над рейхстагом

07.05.2025 | История

Ольга Калязинова в гостях у редакции «НВ».

Дорога на Запад

По ней в январе 1944-го в фашистскую неволю ушла её семья

07.05.2025 | История

Василий Филимоненко, Василий Крылов, Василий Белоусов

О трёх Василиях

Их юность прошла на войне, а вся оставшаяся жизнь была посвящена борьбе с преступностью

07.05.2025 | История

С 13 октября 1944 года Леонид Морозов считался пропавшим без вести.

Имя на обелиске

Маловишерский поисковик Игорь Никитин установил судьбу советского лётчика, погибшего в Югославии

07.05.2025 | История

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА