Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

«Бе» и «полу бе»

На Троицком раскопе исследователи приступят к изучению новых участков, на Пятницком — найдена первая в сезоне берестяная грамота

Начались работы на Троицком раскопе в Великом Новгороде. На объекте трудится группа студентов и волонтёров из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. Ожидается прибытие студентов из Екатеринбурга.

Как рассказал научный сотрудник кафедры археологии МГУ, кандидат исторических наук Виктор СИНГХ, исследования идут в слоях первой половины XIII века: изучается стык двух городских усадеб, что располагались напротив церкви Троицы.

— Пока трудно сказать об имущественном и социальном статусе жителей этих построек, потому что начался какой-то новый период жизни на усадьбах. Но исследования прошлого сезона показали, что в XIV веке здесь обитали богатые люди. Возможно, имеющие отношение к боярству. Об этом говорит комплекс найденных на раскопе берестяных грамот и актовых свинцовых печатей, — уточнил Виктор Сингх.

В этом году, по словам учёного, археологи планируют начать работать в слоях второй половины XII века, на новой, не изведанной пока территории. Заранее рассчитывать на конкретные находки сложно. Однако работы в Великом Новгороде всегда дарят открытия.

— Интересно посмотреть постройки, в которых жили люди в этот период. Может, попадутся какой-то производственный комплекс или ремесленная мастерская, — прокомментировал Виктор Кашмирович. — Отдельные предметы не дают представления о жизни средневековых людей. А вот их комплекс способен обрисовать более общую картину.

За первые дни работы на раскопе были обнаружены обломки посуды, кости, накладки на одежду, украшения. Среди особенно интересного — бронзовая матрица для изготовления рельефных накладок. «Вероятно, здесь было ювелирное производство, но пока свидетельства этой догадки единичны», — подытожил Виктор Сингх.

А вот Пятницкий раскоп в Старой Руссе, на котором работы начались чуть раньше, успел подарить учёным первую в сезоне берестяную грамоту: она содержит четыре строки читаемого текста, и исследователи уже приступили к его изучению.

На данный момент установлено, что текст представляет собой некий список или реестр, в котором фигурируют имена с указанием объёмов соли.

Пятницкий раскоп в Старой Руссе подарил учёным первую в сезоне берестяную грамоту. Фото ВК «Старорусская археологическая экспедиция»

— В тексте встречаются христианские имена Борис, Игнат, Дмитр и дохристианское Чудин, — рассказала руководитель Старорусской археологической экспедиции НовГУ Елена ТОРОПОВА. — Это нормально для XIII века. Судя по всему, грамота относится к середине столетия.

По словам исследователей, интерес представляет то, как в грамоте указаны объёмы соли. Автор использует сокращения. При этом по ходу текста мера объёма соли «берковец» с каждым упоминанием сокращается всё сильнее: от «полутора берковка» и «полутора берка» до «полу бе» и просто «бе».

— Возможно, автор очень торопился, — отмечает Елена Торопова. — Я такое вижу впервые. Ничего сенсационного в тексте нет, но он является важным свидетельством деловой активности эпохи.

Кроме того, на Пятницком раскопе найдены браслет из цветного металла хорошей сохранности, фрагмент средневековой кожаной пращи, деревянный пинцет середины XIII века неизвестного назначения.

— Эта тщательно вырезанная поделка больше всего напоминает пинцет, сделанный из дерева. Ну или просто прищепку. Без аналогий сложно предположить, для чего она использовалась, но в руке лежит «ухватисто», — прокомментировали специалисты Старорусской археологической экспедиции.

Теги: археология, Великий Новгород, Пятницкий раскоп, Троицкий раскоп, Старая Русса

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Торопов — за реставрацией берестяных грамот.

Ябедник в гостях у Хромого жука,

А также почему у НовГУ на неделе семь Пятниц и столько же Троиц

10.07.2024 | История

Сергей Митин: «Благодаря Орловым (и таким, как они) 34-летнее правление императрицы стало по праву называться «Екатерининской эпохой» в истории России».

«Орловы на службе Отечеству»

Сергей Митин посвятил свою книгу дворянскому роду, сыгравшему значительную роль в судьбе России

10.07.2024 | История

Большие дела вершатся общими усилиями и к общей радости. На открытии выставки — Максим Орешкин, владыка Лев и Андрей Никитин.

Чудо обретения

В Великий Новгород вернулась святыня, похищенная во время оккупации немецким капелланом

19.06.2024 | История

Новые издания НГОМЗ расскажут, как Пушкин относился к Новгороду.

Ненаписанное путешествие

Каким был Новгород для Пушкина

11.06.2024 | История

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Ситцевый рай

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

11.06.2024 | История

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского. 1806—1809 гг.

На белом коне

Своим возвращением на родину победитель Чесмы обязан фортуне, музею, меценату и немного… лошадям

29.05.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА