Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Клад киномеханика

Валерий Рубцов получил в подарок уникальную коллекцию плёнок с кадрами из фильмов начала прошлого века

О новом, во многих отношениях уникальном экспонате основатель новгородского Киномузея Валерий РУБЦОВ рассказывает осторожно: слишком необычный, пока неоценённый, неожиданный объект. В конце февраля архив музея пополнила коллекция с обрезками киноплёнок 1920-х годов, собранная киномехаником Вячеславом Васильевичем Никитиным.

О коллекции Никитина Рубцов узнал около года назад: основателю Киномузея написала петербурженка, сообщившая, что среди вещей её отца сохранились классифицированные кадры киноплёнки из ретрокартин. С момента заочного знакомства Рубцова с дарительницей до прибытия первой части коллекции Никитина в город прошёл год. И ожидание того стоило.

— При первом же взгляде на собрание стало ясно, что коллекция уникальная, — признался Валерий Рубцов. — Эффект примерно такой же, как если бы археолог нашёл клад: сотню обрезков берестяных грамот. Вроде и не целиковое послание, но отдельные фразы, слова... Есть с чем поработать, — поясняет Валерий, приступивший к разбору архивов без промедления. — Историческую и культурную ценность коллекции ещё только предстоит изучить. Но очевидно, что впереди — много открытий.

На плёнках в основном сохранились кадры из картин 20-х годов прошлого века. Но попадаются и дореволюционные. Всего более сотни фильмов: советские, американские, немецкие, французские. Кадров к ним — разное количество: от одного до тридцати и более. Чаще всего — портреты актрис: механик Никитин явно испытывал к ним симпатию.

— Самое уникальное в этой коллекции, что некоторые фильмы, в основном советские, уже утрачены. От них в истории остались только афиши, заметки и фото в газетах и журналах. А теперь появились и настоящие кинокадры! Для киноисториков это просто неоценимый материал для изучения. К примеру, «Комбриг Иванов». О картине до недавнего времени можно было судить только по фото из газеты и плакату-афише. А теперь у меня есть 10 кадров из этого кино. Эксклюзив. Там столько лиц, что можно разглядывать, как на фото, — рассказал Рубцов. — Или документальная зарисовка о похоронах Сергея Есенина. Все, кто когда-либо её видел, обращали внимание, что в склейке будто бы не хватает нескольких мгновений церемонии из Дома печати. И вот среди обрезков я обнаруживаю кадр с поэтом в гробу. Видимо, Никитин вырезал себе на память.

Не менее интересен материал и с точки зрения кинопроката. По классификации, прилагавшейся к собранию плёнок, известно, что свою коллекцию Никитин собирал с марта по май 1926 года. Оказывается, что в этот короткий промежуток времени в кинотеатрах шло очень большое количество картин. В 1930-е годы афиша кинозалов была не столь богатой.

Ещё один любопытный момент явно будет открытием для обывателя, не слишком глубоко погружённого в тонкости немого кино начала прошлого века. Мы знаем, что до определённого времени фильмы были чёрно-белыми. Но это не совсем так. Отсутствие цвета на плёнке мастера компенсировали цветом самой плёнки: зелень показывали на зелёной, ночь — на синей. Фильмы склеивались из плёнок разных цветов — красной, жёлтой и т.д. Таким образом зрители видели цветное кино, но в ином понимании, нежели сейчас. И в новообретённой коллекции есть такие примеры.

Как дальше сложится судьба киноплёнок Никитина, пока неясно: выставлять её нельзя, свет быстро испортит материал. Но держать уникальные свидетельства киноистории в темноте тесных коробочек тоже не хочется.

Пока что Валерий Рубцов склоняется к идее оцифровки и изучения кадров, подготовке отдельной программы-презентации с рассказом о наиболее интересных фрагментах. А потому впереди — кропотливая работа по разбору и детальному изучению плёнок. Сам основатель музея уже сейчас уверен, что приятных сюрпризов и важных открытий впереди множество.

Коллекция включает в себя кусочки киноплёнок, вырезанных из довоенных фильмов. Фото из архива Киномузея

Теги: Великий Новгород, Киномузей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА