Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Каменная» живопись

Как ни странно, первооткрывателями древнего храма были не археологи.

Как ни странно, первооткрывателями древнего храма были не археологи.

Фото: НГОМЗ

Реставраторы восстановили мраморировки храма XIV века

Кажется, что Тамаре АНИСИМОВОЙ не хватает только указки. И тогда руководитель Центра реставрации монументальной живописи (филиал НГОМЗ) будет похожа на учителя, который стоит у рельефной географической карты с изображением, отдалённо напоминающим Евразию.

— Да? — удивлённо переспрашивает Тамара Ивановна. — А по мне, это гораздо больше напоминает античную мозаику. Такое колористическое сочетание из оттенков жёлтого, красного и коричневого отличается от обычно более сдержанной росписи других храмов древнего Новгорода. Почему? Не знаю. Может быть, художник это где-то подсмотрел и, восхищённый, решил повторить?

У реставратора, погружённого в свою работу, и ассоциации свои — профессиональные.

Перед нами мраморировки — имитация камня, мраморной облицовки. Фрагменты, очищенные и собранные в композиции, когда-то украшали нижнюю часть храма Входа Господня в Иерусалим 1336 года. Это руинированная живопись несохранившегося храма. Уникальный образец монументального искусства первой половины XIV века, поскольку других новгородских образцов данного периода выявлено не было.

Тамара АНИСИМОВА: «Мне это напоминает античную мозаику». Фото Василия Дубовского

— Мраморировки есть в церкви Спаса Преображения на Нередице. Это конец XII века, — поясняет Тамара Ивановна. — А вот в росписях церкви Успения на Волотовом поле 1362 года и других храмов второй половины XIV века уже использовались так называемые «полотенца».

В 2009 году при прокладке электрокабеля в Новгородском кремле были обнаружены руины неизвестной постройки. В 2010–2012 годах здесь работала археологическая экспедиция СПбГУ под руководством Валентина Булкина и Ильи Антипова.

Благодаря проведённым исследованиям было определено, что руины принадлежат храму, построенному архиепископом Василием Каликой, который почти на четыре столетия старше дошедшей до наших дней церкви Входа Господня в Иерусалим, расположенной здесь же, в кремле.

Фрагменты первоначальной росписи, сохранившиеся на стенах в алтарной части и на восточных столбах, были перенесены в реставрационную мастерскую, где хранились под профзаклейкой из марли, дожидаясь своего часа. То, что можно видеть сегодня, — это результат полугодовой работы.

56 фрагментов смонтированы на 21 планшет.

После кропотливой очистки (в трещинках красочного слоя накопился мусор) фрагменты были помещены на специальную подложку из пены, которую, в свою очередь, фиксирует рамочка. Конструкция легко разбирается и удобна как для демонстрации живописи на выставках (хоть бы и пофрагментно), так и для дальнейших исследований и реставрации.

Собирая кусочки росписей «в рамочку», реставраторы старались добиться цельности картины и передать её красоту. Непрофессионал может подумать, мол, при всех её достоинствах эта живопись всё-таки фоновая. А вот что говорит нам Тамара Анисимова:

— Можно только догадываться, насколько красиво было в храме поверх мраморировок, как великолепно выглядел алтарь!

В течение нескольких месяцев композиции из мраморировок воссоздавала реставратор Оксана КАРЯКИНА.

— Сейчас я наношу профилактическую заклейку, которая позволит мне перевернуть фрагмент лицевой стороной, — рассказывает она.

Это то, что происходило с росписями храма Входа Господня в Иерусалим. Мы не видим, что у неё в работе сейчас. Поверх фрагмента лежит марля. Вообще сравнения из области медицины реставраторам близки. Они и инструментарием пользуются соответствующим. Даже скальпель имеется.

Оксана КАРЯКИНА: «Каждый памятник неповторим». Фото Василия Дубовского

Впрочем, школа как образ — тоже к месту. Как без наработанных методик?

— Но каждый новый опыт, — говорит Оксана, — это всегда не только по учебнику. Потому что каждый памятник требует индивидуального подхода. Тем наша профессия и интересна.

В реставрационных мастерских иное ощущение времени и пространства. Всё спрессовано, всё рядом. Выходя из помещения, где были подготовлены к показу мраморировки, проходишь мимо стеллажей с другими фресками. Это живопись церкви Благовещения. Здесь от кремля до Рюрикова Городища — несколько шагов. Как раз им сейчас новгородские реставраторы уже и заняты.

Теги: музей-заповедник, история, мраморировка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА