Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Вот вам клад

Клад учёные отнесли к третьему десятилетию XVI века.

Клад учёные отнесли к третьему десятилетию XVI века.

Фото: из архива НГОМЗ

Новгородский музей-заповедник получил ценнейший подарок ко Дню археолога

Коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась редким кладовым комплексом. Ко Дню археолога, 15 августа, старинный клад музею передало Столичное археологическое бюро.

Кладовый комплекс состоит из 157 русских серебряных монет и восьми различных предметов. Вместе с переданными ранее кладами того же времени собрание Новгородского музея-заповедника выходит на одно из ведущих мест в России по количеству кладов русских монет XV — начала XVI века: всего их, сохранившихся целиком, семнадцать.

Как рассказали в музее-заповеднике, клад был найден частными лицами при случайных обстоятельствах весной 2022 года в Одоевском районе Тульской области, неподалёку от села Ленино.

Монетная часть комплекса представлена различными выпусками денег новгородского и московского веса, чеканившимися в правление Ивана III и Василия III в четырёх центрах: Москве, Твери, Великом Новгороде и Пскове.

При этом новгородские монеты в комплексе значительно преобладают над остальными. По результатам нумизматического анализа сокрытие клада учёные отнесли к третьему десятилетию XVI века.

— В вещевой части клада представлены три серебряных перстня, две пары серебряных серёг и накладной железный замочек от несохранившейся шкатулки или кожаной сумки, в которой было сокрыто сокровище, — рассказали в музее-заповеднике.

Передаваемый в собрание музея комплекс относится к очень редкой для указанного периода категории денежно-весовых кладов и имеет первостепенное научное значение. Особую ценность кладу придаёт то обстоятельство, что он сохранился целиком.

Теги: Новгородская область, музей-заповедник

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА