Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Храм говорит

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

Режиссёр-документалист из Санкт-Петербурга Татьяна ДЬЯКОНОВА — автор более 70 фильмов, среди которых есть ленты и на новгородскую тематику. Так, в 2017 году совместно с Новгородским музеем-заповедником она выпустила видеопроизведение, посвящённое Георгиевскому собору Юрьева монастыря. А одна из последних её работ — «Граффити. Церковь Благовещения ХII века на Рюриковом городище».

Как отметила Татьяна на состоявшейся в Музее изобразительных искусств презентации своего нового фильма, её проект интересен тем, что в нём говорится об уникальных надписях-граффити. Само по себе их открытие является предметом национальной гордости.

Главный герой фильма-исследования — церковь Благовещения, основанная князем Мстиславом Владимировичем в 1103 году, по-видимому, в связи с рождением у него сына Всеволода. Судя по остаткам, обнаруженным археологами, это был огромный собор. Но его разобрали. В 1342 году практически на том же месте появился новый храм, но поменьше.

Тамара Анисимова рассказала в фильме, что связано это было с тем, что церковь первоначально построили на оборонительном рве. Спустя какое-то время фундамент не выдержал нагрузки, и собор начал разваливаться. И то, что осталось от него, строители ХIV века использовали для выравнивания пола нового храма. 

В 2017 году в ходе раскопок было извлечено большое количество обломков фресковой штукатурки с росписью первого храма. На многих из них сохранились древнерусские надписи. В мастерской Тамары Анисимовой из фрагментов удалось собрать несколько квадратных метров. По предположению Алексея Гиппиуса находились надписи на стене, разделяющей апсиды храма ХII века:

— Перед нами памятник древний, прекративший существование ещё в XIV веке. И это определяет некоторую хронологическую чистоту материала, поскольку в нём заведомо нет ничего более позднего, чем 1342 год. Найденные надписи — их более 150, в основном фрагментированные — относятся к домонгольскому времени. 

Выдающимся памятником древнерусской эпиграфики и литературы Алексей Гиппиус назовёт граффити из 11 строк, сообщавших о смерти князя Всеволода Мстиславича, в честь которого и возвели Благовещенский храм. И по словам учёного, то, что эта надпись сохранилась и восстановлена, можно назвать чудом. Она раскрывает некоторые моменты исторического события ХII века, а именно — изгнание Всеволода из Новгорода.

После перевода надписи, сделанного Алексеем Гиппиусом и Саввой Михеевым, раскрываются художественная образность текста и его информативность: «И много рыдала и плакала над ним его дружина. И похоронили его в церкви Святой Троицы, которую он сам построил, а дружина его, похоронив его, разошлась кто куда, как скотина, лишившаяся пастуха. И сердце их было в унынии от кручины по своему князю».

Из средневекового послания можно узнать, во-первых, что на новгородской земле продолжали жить сторонники Всеволода, а церковь Благовещения выступала как центр его, выражаясь современным языком, политической партии. Во-вторых, благодаря граффити подтвердилось, что Троицкий собор в Пскове заложили именно по велению Всеволода, и стала известна дата начала его строительства. 

Кроме кириллических надписей, было найдено большое количество глаголических. В фильме дано пояснение, чем отличаются две азбуки и почему грамотные новгородцы на обеих писали на стенах храма. Глаголица, выдвигает гипотезу Алексей Гиппиус, считалась алфавитом для посвящённых:

— Владение этой азбукой было признаком особой образованности. Возможно, это был какой-то навык, который объединял в закрытую группу людей, относивших себя к учёным, интеллектуалам. 

И ещё одно любопытное обстоятельство, которое выяснилось во время расшифровки надписей: имя одного из их авторов — Стырята — встречается в списке убийц Юрия Долгорукова на стене храма в Переславле-Залесском.

В создании фильма режиссёру Татьяне Дьяконовой помогали Тамара Анисимова, заведующая Центром реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника, Алексей Гиппиус, доктор филологических наук, академик РАН, Савва Михеев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Гейдельбергского университета.

Теги: церковь Благовещения, Великий Новгород, граффити, Татьяна Дьяконова, фильм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА