Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Дело о похищенной невесте

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Фото: Институт археологии РАН

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

Лекция лингвиста, академика Российской академии наук Алексея ГИППИУСА в Новгородском университете, посвящённая новым обнаруженным в регионе берестяным грамотам, как обычно, прошла при полном зале. Письма и документы на берестяной коре — всегда на пике интереса у археологов и филологов, в том числе будущих. 

Исключительный сезон

О находках, сделанных в Старой Руссе и мошенской деревне Меглецы, мы писали ещё в ноябре 2024 года, после того как Алексей Алексеевич выступал с такой же лекцией в Москве. А вот рассказ о грамотах, найденных в Великом Новгороде, решили отложить до тех пор, пока лингвист не прочитает лекцию в НовГУ. Она состоялась 28 марта, необычно поздно, и тому есть объяснение. На главном археологическом раскопе Великого Новгорода — Троицком-17 — работы ещё продолжаются. С него, с Троицкого, Алексей Гиппиус и начал разговор.

— Сезон исключительный — 57 грамот, — сказал лингвист. — Большее число было найдено только в первые годы после открытия Арциховского (первая грамота была найдена на Неревском раскопе в Новгороде в 1951 году экспедицией под руководством советского археолога Артемия Арциховского. — Прим. авт.), а также в 1998 году, когда на Троицком раскопе исследовали знаменитую усадьбу Е, где располагался административный центр Людина конца.

В минувшем сезоне в Великом Новгороде, не считая Троицкого, раскопки вели ещё на четырёх раскопах: Иоанновском, где в средневековье находился Немецкий двор, Воздвиженском, исследование которого завершили, площадке рядом с корпусом пивомедоваренного завода «Богемия» и в Первомайском переулке. Больше всего грамот принёс Троицкий раскоп — 41, рядом с «Богемией» нашли 13, на остальных раскопах — по одной. 

Рукой Фефилы

Начнём с самой яркой и трудной находки, сюжет которой лингвисты распутали не сразу. Это не одна, а семь грамот, найденных у «Богемии» в слоях XIV века, отнесённых к блоку Фефилы и получивших номера 1199, 1215, 1216, 1217, 1218, 1219 и 1220. Блок, потому что тексты, за небольшими исключениями, написаны одной рукой — того самого Фефилы. Его полное имя, возможно, — Феофилакт. Предполагается, что он был старостой. 

На фото берестяной набор выглядит как разрозненные обрывки, которые, кажется, невозможно восстановить. Но это только кажется. Как предполагает Алексей Гиппиус, грамоты №№ 1215 и 1199 — части одного судебного документа, написанные двумя разными руками, в том числе Фефилой. В центре истории — умыкание невесты. На это указывает, например, глагол «умцалъ» — «умчал, похитил». 

— Это двух- или трёхлистовой документ, представлявший собой, видимо, расспросные речи, допрос участника тяжбы, — пояснил лингвист.

В 1215-й грамоте говорится о дочери некого Дрочилы, которую похитил Кондратец. В деле участвуют «сторонские люди», то есть свидетели, которые, очевидно, должны были легализовать похищение девушки. Кондратец просил Дрочилу: «вдай за меня… дцерь свою». Но отец невесты был категорически против и выразил отказ очень литературно, сказав тому, что она за Кондратца не пойдёт «ни днесь ни заутро» — ни сегодня, ни завтра. А потом повторил это отцу Кондратца Ивану перед сторонскими людьми — ещё более поэтично: «ни днесь ни заутро в моей дцери тобе снохи а твоему сыну жене».

Но это ещё не всё. В 1220-й грамоте говорится о том, что Кондратец приезжал в город к посаднику Онисифору «про у...» Может, про ту самую умычку? В этом тексте тоже фигурирует Дрочила. Возможно, и ему пришлось приехать в Новгород. Скажем, на суд. 1218-я грамота из того же блока упоминает Офоноса — Афанасия — и его братьев. 

Посадник Онисифор и Офонос могли быть посадником Онцифором Лукиничем и его сыном Афанасием, у которого действительно были братья Максим и Юрий. Это уже известные персонажи новгородской истории. 

Наконец, 1219-я грамота, тоже написанная рукой Фефилы, упоминает местечко под названием Медное. Её автор говорит о войне, начатой против него, о захвате имущества, о поднятой против него рати, о детях. 

Медное — это известный историкам населённый пункт, расположенный сегодня в Тверской области. Алексей Гиппиус подчеркнул, что сотни лет назад им владел Юрий Онцифорович, сын Онцифора, брат Офоноса. То есть это была вотчина Онцифоровичей. И тогда картинка складывается. 

— Перед нами целый комплекс документов, связанных с одним и тем же событием, — подытожил лингвист. — Получается почти Троянская война на новгородских просторах.

Очень старые знакомые

Троицкий раскоп тоже по традиции не поскупился на интересные находки. В грамотах слоёв XII века археологи и лингвисты встретили своих старых знакомых, которые упоминались в уже обнаруженных берестяных письмах этого времени. 

— Эта система персонажей представляет собой довольно разветвлённую социальную сеть, и она понемногу разрастается, упоминая новые имена и сообщая что-то о ранее известных людях, — сказал Алексей Гиппиус. — Есть основания думать, что в части этих совпадений мы имеем дело с перепиской одних и тех же людей.

Первая встреча произошла в начале сезона, когда археологи в слоях второй половины XII века нашли грамоту № 1175 от Жирослава «к тате и матке», то есть к папе и маме, перевёл лингвист. С «татой», словом из детского семейного языка, он и его коллеги столкнулись впервые. 

Затем на Троицком нашли письмо № 1202 от Жирослава к Тверьше, который тоже, очевидно, известен историкам. Он упоминался в грамоте № 671, которую лингвист, академик Российской академии наук Андрей Зализняк предложил рассматривать как список подношений мёда для соседского пира — братчины.

Помимо «таты» ещё одним словом, впервые появившимся в берестяных грамотах, стали «ясли». В письме № 1181 к Тудору, найденному в слоях середины XII века, автор просит сделать для коней кормушку — «ясли» — под сенями. Это ещё и первый берестяной документ, рассказывающий об устройстве древнерусского дома.

От Перешки к Недану

Одной из самых эмоциональных грамот, найденных на Троицком раскопе, стала грамота № 1229 — письмо, написанное женщиной по имени Перешка и адресованное Недану. По мнению Алексея Гиппиуса, этот текст, обнаруженный в слоях конца XI века, станет хрестоматийным. 

Перешка пишет с ошибками — видимо, волновалась. Но начинает очень почтительно — «да благославят тя люди и бог дя благослови». Вот тут как раз она делает одну из ошибок: вместо «тя» — «дя». Она просит, почти умоляет Недана не забыть его друга «на суде лежача», её мать и отца и её с «детками с бедными». 

— Почему человек лежит на суде? — рассуждает Алексей Гиппиус. — Есть основание думать, что речь идёт не об обычном суде, а о Божьем и что перед нами недавно умерший и подлежащий Божьему суду человек.

Этот берестяной свёрток — письмо, которое Перешка написала Недану. Фото предоставлено Институтом археологии РАН

Очевидно, муж Перешки, которого она очень красиво называет своим светом, умер, и после этого она «не имела утехи», кроме Недана. Перешка претерпела много бед, и «один ты меня покинул» — укоряет она Недана. А завершает письмо словами «охаби ся нехожения» — «откажись от нехождения, тебе бы ныне ко мне». В самой концовке читается «ликоанее», которое можно было бы прочесть, например, как «ли к ней».

— Словно появляется фигура соперницы, которой тут только не хватало, — добавляет Алексей Гиппиус. — Я склонен думать, что тут скрывается слово «ликование» с пропуском буквы. Женщина пишет с ошибками, но перед нами великолепный образец древнерусского литературного языка!

* * *

Исследования на Троицком раскопе в этом году завершат, чтобы построить здесь Национальный историко-археологический центр имени академика Валентина Янина. Но, как знать, возможно, мы ещё встретим в новых грамотах с других раскопов и Жирослава, и Тверьшу, и других авторов посланий на бересте.

Теги: берестяные грамоты, археология, Алексей Гиппиус, РАН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА